毎回満員御礼のコース!「きき酒師」受講受験1泊2日コース 6月7日(土)〜8日(日)開催
[14/04/25]
提供元:DreamNews
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特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
SSIは、飲み手の好みやご要望を察知し、日本酒とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、きき酒師に求められる能力であると考えております。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたび2014年6月7日(土)〜8日(日)きき酒師受講受験1泊2日コースを開催いたします。2011年3月から「きき酒師の勉強はしたいけれど忙しくて時間がとれない」という方に要望に応え、1泊2日で受講受験できるコースを開催しており、今回14回目の開催となります。
本コースは、少人数制で専任講師合格まで完全指導を行うなど充実した内容が特徴となっており、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、1日目の夕食、2日目の昼食を兼ねた「料理と日本酒の相性体験」を行い、食中酒としての日本酒の魅力を体験するなど、テキストを覚えるだけでなく体感できる講義が主体となっております。
■「きき酒師」受講受験1泊2日コース
特徴:
・時間が取れない方も短期集中で資格取得が可能です。
・効果的な学習をサポートする設備が整えられ、より良い環境の中で集中して学習していただくことが可能です。
・本講座では参加者10名あたり選任指導員1名を配備し、少人数制による効果的な学習指導を実施します。
<講習会カリキュラム>
1日目
10:00〜10:15 オリエンテーション
10:15〜12:15 食品、飲料の基礎知識と商品特性
12:15〜13:45 自習時間(昼食及び休憩含む)
13:45〜14:25 第1次特別試験
14:30〜17:30 日本酒の原料、製造方法、表示について
17:45〜19:45 日本酒のテイスティングトレーニング1
19:45〜20:45 日本酒と料理の相性体験(夕食含む)
2日目
08:30〜09:30 日本酒のサービスと季節別販売方法
09:30〜10:30 自習時間
10:30〜12:00 第2次特別試験
12:10〜13:40 日本酒のテイスティングトレーニング2(昼食含む)
13:50〜14:50 第3次特別試験
14:50〜15:20 飲食のプロフェッショナルを目指して
会場:幕張セミナーハウス(千葉県幕張市)
費用:一般:150,200円 / FBO認定会員特典:68,100円 / ナビゲーター取得者:121,300円
※次回は2014年9月6日〜7日に開催を予定しております。
--------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ssi-w.com/?page_id=201
-------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
SSIは、飲み手の好みやご要望を察知し、日本酒とその楽しみ方を提供出来るプロフェッショナルこそ、きき酒師に求められる能力であると考えております。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたび2014年6月7日(土)〜8日(日)きき酒師受講受験1泊2日コースを開催いたします。2011年3月から「きき酒師の勉強はしたいけれど忙しくて時間がとれない」という方に要望に応え、1泊2日で受講受験できるコースを開催しており、今回14回目の開催となります。
本コースは、少人数制で専任講師合格まで完全指導を行うなど充実した内容が特徴となっており、フルーツやスパイスなど香材を使用した嗅覚トレーニング、数種の水溶液を使用した味覚トレーニングに加え、1日目の夕食、2日目の昼食を兼ねた「料理と日本酒の相性体験」を行い、食中酒としての日本酒の魅力を体験するなど、テキストを覚えるだけでなく体感できる講義が主体となっております。
■「きき酒師」受講受験1泊2日コース
特徴:
・時間が取れない方も短期集中で資格取得が可能です。
・効果的な学習をサポートする設備が整えられ、より良い環境の中で集中して学習していただくことが可能です。
・本講座では参加者10名あたり選任指導員1名を配備し、少人数制による効果的な学習指導を実施します。
<講習会カリキュラム>
1日目
10:00〜10:15 オリエンテーション
10:15〜12:15 食品、飲料の基礎知識と商品特性
12:15〜13:45 自習時間(昼食及び休憩含む)
13:45〜14:25 第1次特別試験
14:30〜17:30 日本酒の原料、製造方法、表示について
17:45〜19:45 日本酒のテイスティングトレーニング1
19:45〜20:45 日本酒と料理の相性体験(夕食含む)
2日目
08:30〜09:30 日本酒のサービスと季節別販売方法
09:30〜10:30 自習時間
10:30〜12:00 第2次特別試験
12:10〜13:40 日本酒のテイスティングトレーニング2(昼食含む)
13:50〜14:50 第3次特別試験
14:50〜15:20 飲食のプロフェッショナルを目指して
会場:幕張セミナーハウス(千葉県幕張市)
費用:一般:150,200円 / FBO認定会員特典:68,100円 / ナビゲーター取得者:121,300円
※次回は2014年9月6日〜7日に開催を予定しております。
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■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.ssi-w.com/?page_id=201
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●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp