日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えるインストラクター 日本酒学講師講習会 8月2日(土)〜3日(日)開催
[14/06/20]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲 食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
「日本酒学講師」とは、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。この度、2014年8月2日〜3日の1泊2日で、日本酒学講師講習会を開催いたします。
その資質として必要な講師としての気構え、立ち振る舞いはもちろんのこと 、消費者に対する日本酒、焼酎の魅力の伝え方、さらには模擬セミナーを通じた講義実践能力をオリジナルカリキュラムにより総合的に身に付けます。
また、ビジネスとしてセミナーのあり方や企画手法、グループワークを通じ他者の意見を聞く機会などから講師としての総合能力習得を実現します。
■1泊2日の合宿型、座学と模擬セミナーで身に付ける確かな講師能力
1.講師としての資質を養う
2.セミナー企画力を身に付ける
3.日本酒、焼酎の魅力の伝え方を学ぶ
4.講師デモンストレーション(解説付)による事例研究
5.グループ討論により講義能力に磨きをかける
6.模擬セミナーによる講義実演(講義能力判定)
■専門性の高い講師陣による分かりやすい講義
大越 智華子:株式会社リカープラザ代表取締役 ビア&スピリッツアドバイザー協会会長
友田 晶子:トータル飲料コンサルタント
立石 かずこ:フェイスストレッチング協会代表
渡辺 ひと美:フリーアナウンサー・SSI副会長
■講習会プログラム
1日目:9:30〜22:30日本酒学講師に必要な能力と資質 〜日本酒学講師に必要なことの解説
素敵な笑顔のつくり方(フェイスストレッチング) 〜好感度の高さを身に付けるため、表情のつくり方をトレーニング
スピーチトレーニング 〜プロのアナウンサーの指導によるスピーチトレーニング
日本酒、焼酎の説明方法(1) 〜一般消費者に対して日本酒、焼酎セミナーを行う際の手法を解説
セミナー実践(1) 〜日本酒学講師として活躍する数名の講師による講義デモンストレーション
セミナー実践(2) 〜日本酒、焼酎のテイスティング、料理との相性セミナーの手法を解説
グループ討論 〜よりよいセミナーを実践するために必要なことを参加者同士でディスカッション
2日目:9:00〜17:00
グループプレゼンテーション 〜模擬セミナー(試験)に向けてグループ内でプレゼンテーション
模擬セミナー(試験) 〜模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
セミナー企画・運営概論 〜セミナーの企画、実施、運営等について必要な知識の解説
日本酒、焼酎の説明方法(2)
日本酒、焼酎ナビゲーターガイダンス ※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
※日本酒学講師の方の研鑽を目的とした「ブラッシュアップコース」を開設しております。
<受講受験費用> 81,000円、ブラッシュアップコース50,000円
------------------------------------------------------
詳細はこちらをご覧ください。
→http://www.ssi-w.com/?page_id=23
-------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
「日本酒学講師」とは、日本酒・焼酎の魅力を消費者に伝えることのできる講師です。この度、2014年8月2日〜3日の1泊2日で、日本酒学講師講習会を開催いたします。
その資質として必要な講師としての気構え、立ち振る舞いはもちろんのこと 、消費者に対する日本酒、焼酎の魅力の伝え方、さらには模擬セミナーを通じた講義実践能力をオリジナルカリキュラムにより総合的に身に付けます。
また、ビジネスとしてセミナーのあり方や企画手法、グループワークを通じ他者の意見を聞く機会などから講師としての総合能力習得を実現します。
■1泊2日の合宿型、座学と模擬セミナーで身に付ける確かな講師能力
1.講師としての資質を養う
2.セミナー企画力を身に付ける
3.日本酒、焼酎の魅力の伝え方を学ぶ
4.講師デモンストレーション(解説付)による事例研究
5.グループ討論により講義能力に磨きをかける
6.模擬セミナーによる講義実演(講義能力判定)
■専門性の高い講師陣による分かりやすい講義
大越 智華子:株式会社リカープラザ代表取締役 ビア&スピリッツアドバイザー協会会長
友田 晶子:トータル飲料コンサルタント
立石 かずこ:フェイスストレッチング協会代表
渡辺 ひと美:フリーアナウンサー・SSI副会長
■講習会プログラム
1日目:9:30〜22:30日本酒学講師に必要な能力と資質 〜日本酒学講師に必要なことの解説
素敵な笑顔のつくり方(フェイスストレッチング) 〜好感度の高さを身に付けるため、表情のつくり方をトレーニング
スピーチトレーニング 〜プロのアナウンサーの指導によるスピーチトレーニング
日本酒、焼酎の説明方法(1) 〜一般消費者に対して日本酒、焼酎セミナーを行う際の手法を解説
セミナー実践(1) 〜日本酒学講師として活躍する数名の講師による講義デモンストレーション
セミナー実践(2) 〜日本酒、焼酎のテイスティング、料理との相性セミナーの手法を解説
グループ討論 〜よりよいセミナーを実践するために必要なことを参加者同士でディスカッション
2日目:9:00〜17:00
グループプレゼンテーション 〜模擬セミナー(試験)に向けてグループ内でプレゼンテーション
模擬セミナー(試験) 〜模擬セミナー立案を通じ、適切な講義内容や進め方についてディスカッション
セミナー企画・運営概論 〜セミナーの企画、実施、運営等について必要な知識の解説
日本酒、焼酎の説明方法(2)
日本酒、焼酎ナビゲーターガイダンス ※上記内容は予告無く変更させていただく場合があります。
※日本酒学講師の方の研鑽を目的とした「ブラッシュアップコース」を開設しております。
<受講受験費用> 81,000円、ブラッシュアップコース50,000円
------------------------------------------------------
詳細はこちらをご覧ください。
→http://www.ssi-w.com/?page_id=23
-------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp