PC・タブレット・スマホを通じていつでもどこでも気軽に日本文化を学べるweb スクール 「nippon labo(ニッポン ラボ)」にて暗闇坂 宮下・宮下 大輔が講師を務めます
[14/07/02]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社(代表:神森真理子 本社:東京都港区)が2014年6月9日(月)に開校したweb スクール「nipponlabo(ニッポン ラボ)」にて、株式会社暗闇坂宮下(代表:大塚啓 本社:東京都港区)の宮下大輔が講師を務めます。
●「nippon labo」とは
「nippon labo」は、PC・タブレット・スマホを通じて、いつでもどこでも気軽に日本文化を学ぶことができるwebスクール。
会員登録またはFacebookログイン後、映像で楽しく学べるレッスンがPC・タブレット・スマホを通じ、1レッスン(5分程度)、1コイン(500円)、ハイクオリティーな映像で繰り返し学ぶことができます。
「10品でわかる和食の魅力」「1人でできる!着物の着方・楽しみ方」「5分で学ぶ日本舞踊の基本」といったレッスンの他、今後さらに、書道・華道・和楽器・茶道などの日本文化を学べる新たなレッスンが開講予定です。
▼「nippon labo」HP
http://nipponlabo.jp
▼「nippon labo」Facebookページ
https://www.facebook.com/nipponlabo
● 「10品でわかる和食の魅力」
宮下大輔が講師を務めるのは、「10品でわかる和食の魅力」。
先付から甘味まで、四季を彩る和食10品をテーマに、作り方、こめられた思いを垣間みながら、和食の楽しみ方やその文化・魅力を学びます。 旬の食材を通じ日本の季節の移ろい、「旬」を尊ぶ日本人の精神、和食の器など…和食の楽しみ方、その魅力を体感できるレッスンです。
※予告編は無料にて視聴いただけます。
▼予告編
http://nipponlabo.jp/lessons/detail.html?no=27
●宮下 大輔 プロフィール
料理人として厨房に立つ他、子供から大人まで幅広い世代にむけ「和食」の魅力を伝える料理教室・食育活動などを展開。 飲食店の空間作りからフードメニューまで、トータルでコンサルティングを行う、飲食店プロデューサー。
弱冠24歳にして「春秋」の開店にあたり、代表者として接客マネージメント等、全ての運営に携わる。その後、麻布十番に暗闇坂宮下を出店。現在では、暗闇坂宮下は、麻布十番、青山、神楽の3店舗を運営している。表参道ヒルズ内の洋食MIYASHITAなど、様々なレストランプロデュース、リーシングコンサルなどを手掛ける。
東京スカイツリー展望デッキレストラン「SkyRestaurant634」の総合プロデュースも行っており、最近では、飲食店を中心に、旅館や商業施設のプロデュースなど幅広い分野に活躍の場を広げている。
【ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社】
日本文化の活性化・発展につながる事業を通じて、人々の生活を豊かにすることを目的とし、日本文化と様々な企業、団体、人、場所、モノとのコラボレーションを創造し、サービスを提供する企業。日本文化・芸術に関する企画・コンサルティング事業、和の婚礼・和物に関する情報サイト「和∞結(wamusubi)」の運営、webスクール事業を展開している。
URL: http://jtcl.co.jp
【「nippon labo」に関するお問い合わせ先】
ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社 広報担当
E-mail: info@jtcl.co.jp
URL: http://jtcl.co.jp/contact/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社 セリュックスホールディングス
企画広報担当 大沢 / 原野
TEL: 03-5418-7561
FAX: 03-5418-7570
MAIL: koho@celux.co.jp
H P: http://www.celux.co.jp/
●「nippon labo」とは
「nippon labo」は、PC・タブレット・スマホを通じて、いつでもどこでも気軽に日本文化を学ぶことができるwebスクール。
会員登録またはFacebookログイン後、映像で楽しく学べるレッスンがPC・タブレット・スマホを通じ、1レッスン(5分程度)、1コイン(500円)、ハイクオリティーな映像で繰り返し学ぶことができます。
「10品でわかる和食の魅力」「1人でできる!着物の着方・楽しみ方」「5分で学ぶ日本舞踊の基本」といったレッスンの他、今後さらに、書道・華道・和楽器・茶道などの日本文化を学べる新たなレッスンが開講予定です。
▼「nippon labo」HP
http://nipponlabo.jp
▼「nippon labo」Facebookページ
https://www.facebook.com/nipponlabo
● 「10品でわかる和食の魅力」
宮下大輔が講師を務めるのは、「10品でわかる和食の魅力」。
先付から甘味まで、四季を彩る和食10品をテーマに、作り方、こめられた思いを垣間みながら、和食の楽しみ方やその文化・魅力を学びます。 旬の食材を通じ日本の季節の移ろい、「旬」を尊ぶ日本人の精神、和食の器など…和食の楽しみ方、その魅力を体感できるレッスンです。
※予告編は無料にて視聴いただけます。
▼予告編
http://nipponlabo.jp/lessons/detail.html?no=27
●宮下 大輔 プロフィール
料理人として厨房に立つ他、子供から大人まで幅広い世代にむけ「和食」の魅力を伝える料理教室・食育活動などを展開。 飲食店の空間作りからフードメニューまで、トータルでコンサルティングを行う、飲食店プロデューサー。
弱冠24歳にして「春秋」の開店にあたり、代表者として接客マネージメント等、全ての運営に携わる。その後、麻布十番に暗闇坂宮下を出店。現在では、暗闇坂宮下は、麻布十番、青山、神楽の3店舗を運営している。表参道ヒルズ内の洋食MIYASHITAなど、様々なレストランプロデュース、リーシングコンサルなどを手掛ける。
東京スカイツリー展望デッキレストラン「SkyRestaurant634」の総合プロデュースも行っており、最近では、飲食店を中心に、旅館や商業施設のプロデュースなど幅広い分野に活躍の場を広げている。
【ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社】
日本文化の活性化・発展につながる事業を通じて、人々の生活を豊かにすることを目的とし、日本文化と様々な企業、団体、人、場所、モノとのコラボレーションを創造し、サービスを提供する企業。日本文化・芸術に関する企画・コンサルティング事業、和の婚礼・和物に関する情報サイト「和∞結(wamusubi)」の運営、webスクール事業を展開している。
URL: http://jtcl.co.jp
【「nippon labo」に関するお問い合わせ先】
ジャパントラディショナルカルチャーラボ株式会社 広報担当
E-mail: info@jtcl.co.jp
URL: http://jtcl.co.jp/contact/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社 セリュックスホールディングス
企画広報担当 大沢 / 原野
TEL: 03-5418-7561
FAX: 03-5418-7570
MAIL: koho@celux.co.jp
H P: http://www.celux.co.jp/