【レコールバンタン】夏に向けたランチメニューとデザートを学生が開発、8月20日(水)から9月20日(土)の期間中、CAFÉ太陽ノ塔で提供!
[14/07/23]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二) は、レコールバンタン大阪校と株式会社TNT MARKETが運営するCAFÉ太陽の塔とのコラボレーションにより、学生たちが暑い夏に向けたランチメニューとデザートを開発するプロジェクトを実施致しました。選ばれた作品は、8月20日(水)から9月20日(土)の期間中、CAFÉ太陽ノ塔で提供される予定です。
-学生たちが開発したランチメニュー「アボカドタルタルのチキン南蛮風」-(画像・上)
-学生たちが開発したデザートメニュー「レモンクリームの爽やかロールケーキ」- (画像・下)
今回の取り組みは、飲食業界のプロを目指す学生たちが成長できるような環境を提供し、大阪のカフェ産業を支える人材を応援していきたいと考えるCAFÉ太陽ノ塔と、在学中から学生がデビューできる機会を提供し実践教育の具現化を目指すバンタンの思いが一致し実現に至りました。
プロジェクトでは、フードスペシャリスト総合科28名の学生たちが、6月17日(火)に行われたオリエンテーションの中で、CAFÉ太陽ノ塔の担当者から、店舗の紹介やメニューの特徴について説明を受けた後、グループにわかれて学生独自の視点からCAFÉ太陽ノ塔をイメージとした夏のランチメニューおよびデザートの開発を行いました。
7月21日(月・祝)にCAFÉ太陽ノ塔 代表取締役 広畑典子さんと各店舗代表者3名の計4名によって行われた審査の結果、赤井さん・不井さん・尾山さん・内海さんのグループが開発したランチメニュー「アボカドタルタルのチキン南蛮風」と、デザート「レモンクリームの爽やかロールケーキ」が、最優秀作品として選ばれました。
「アボカドタルタルのチキン南蛮風」は、甘酢あんの甘味や塩味にアボカドを使った酸味のあるタルタルソースで、夏に食べやすいさっぱりとしたワンプレートランチメニューであること、そして「レモンクリームの爽やかロールケーキ」は、夏でも食べやすい爽やかな味わいと、女性にぴったりな可愛らしいヴィジュアルが評価されて採用されました。学生たちが開発したランチメニューとデザートは、8月20日(水)から9月20日(土)の期間中、CAFÉ太陽ノ塔で提供される予定です。
-7月21日(月・祝)に行われた審査会の様子-(上・画像)
“食”のデザインを学ぶ学生たちのランチメニューおよびデザートにご期待ください。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/
■ CAFÉ太陽ノ塔
2004年に中崎町にて開業し、都会の隠れ家をコンセプトに今ではCAFÉ太陽ノ塔を難波、堀江、中崎町に四店舗、パテスリータイヨウノトウ、ウルトラジャムとケーキ屋二店舗を展開している。
・CAFÉ太陽ノ塔HP : http://taiyounotou.com/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/
-学生たちが開発したランチメニュー「アボカドタルタルのチキン南蛮風」-(画像・上)
-学生たちが開発したデザートメニュー「レモンクリームの爽やかロールケーキ」- (画像・下)
今回の取り組みは、飲食業界のプロを目指す学生たちが成長できるような環境を提供し、大阪のカフェ産業を支える人材を応援していきたいと考えるCAFÉ太陽ノ塔と、在学中から学生がデビューできる機会を提供し実践教育の具現化を目指すバンタンの思いが一致し実現に至りました。
プロジェクトでは、フードスペシャリスト総合科28名の学生たちが、6月17日(火)に行われたオリエンテーションの中で、CAFÉ太陽ノ塔の担当者から、店舗の紹介やメニューの特徴について説明を受けた後、グループにわかれて学生独自の視点からCAFÉ太陽ノ塔をイメージとした夏のランチメニューおよびデザートの開発を行いました。
7月21日(月・祝)にCAFÉ太陽ノ塔 代表取締役 広畑典子さんと各店舗代表者3名の計4名によって行われた審査の結果、赤井さん・不井さん・尾山さん・内海さんのグループが開発したランチメニュー「アボカドタルタルのチキン南蛮風」と、デザート「レモンクリームの爽やかロールケーキ」が、最優秀作品として選ばれました。
「アボカドタルタルのチキン南蛮風」は、甘酢あんの甘味や塩味にアボカドを使った酸味のあるタルタルソースで、夏に食べやすいさっぱりとしたワンプレートランチメニューであること、そして「レモンクリームの爽やかロールケーキ」は、夏でも食べやすい爽やかな味わいと、女性にぴったりな可愛らしいヴィジュアルが評価されて採用されました。学生たちが開発したランチメニューとデザートは、8月20日(水)から9月20日(土)の期間中、CAFÉ太陽ノ塔で提供される予定です。
-7月21日(月・祝)に行われた審査会の様子-(上・画像)
“食”のデザインを学ぶ学生たちのランチメニューおよびデザートにご期待ください。
■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、マンガ、アニメ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践型デザイン教育」で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに 18 万人以上の卒業生を輩出しています。 【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP :http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP :http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP :http://www.lecole.jp/
■ CAFÉ太陽ノ塔
2004年に中崎町にて開業し、都会の隠れ家をコンセプトに今ではCAFÉ太陽ノ塔を難波、堀江、中崎町に四店舗、パテスリータイヨウノトウ、ウルトラジャムとケーキ屋二店舗を展開している。
・CAFÉ太陽ノ塔HP : http://taiyounotou.com/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元・畑山 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/