マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、製パン・製菓原材料市場について調査結果を発表
[15/04/20]
提供元:DreamNews
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概要
◆2013年度の製パン・製菓原材料市場は、前年比1.7%増の9,573億円規模となった。同市場は、原材料価格の高騰、物流コストの上昇、消費者の低価格志向の高まり等を背景に、厳しい市場環境が続いている。一方で、近年は、プレミアム食パンなど高級パンニーズの高まりやCVSにおけるスイーツ市場の成長といった明るい動きも見られ、今後の需要拡大が期待できる状況にある。
◆種類別でみると、チョコレート類、ホイップクリーム、マーガリン類などは市場が好調に推移している。チョコレート類では、土産菓子や流通菓子におけるチョコレート需要が拡大。ホイップクリームでは、CVSにおけるスイーツ需要の拡大に加え、高品質訴求の新商品投入やパティシエ向けの商品提案が活発化しており、洋菓子専門店等における採用拡大につながっている。このほか、マーガリン類では、引き続きバター代替品としての需要が拡大していることから、各社は、コンパウンドマーガリンの品揃えを強化し、バター不足に悩むベーカリー店や洋菓子店における新規需要の獲得を図っている。
◆当資料では、こうした動向を踏まえ、製パン・製菓原材料市場を分野別、種類別、業態別などにより分析。さらに、販売ルートや販売促進策、今後の事業展開など参入企業の動向を調査し、今後の製パン・製菓原材料市場におけるマーケティング活動に資するレポートとなっている。
【調査範囲】
◇製粉(小麦粉、プレミックス)
◇油脂(マーガリン類、バター、ショートニングなど)
◇クリーム(ホイップクリーム、生クリームなど)
◇フィリング
◇フラワーペースト
◇チョコレート類
◇チーズ
◇イースト
◇その他資材(生地改良剤、油脂加工品、素材など)
TPC市場調査レポート
「2015年 製パン・製菓原材料の市場分析調査」
―ベーカリー店・洋菓子専門店向けの商品提案が活発化―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr110150210
資料体裁:A4判122頁
発 刊 日:2015年4月15日
頒 価:87,000円(税抜)
【会社概要】
■会社名 株式会社総合企画センター大阪
■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
■TEL 06-6538-5358
■FAX 06-6538-6531
■プライバシーマーク認定番号 第20001810 (01)号
■URL http://tpc-cop.co.jp/
■公式Facebook http://www.facebook.com/bibliotheque.tpc
■公式 ブログ http://tpc-cop.co.jp/blog/
■事業内容 マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
【本件に関するお問い合わせ】
(株)総合企画センター大阪 webマーケティンググループ
https://secure.future-s.com/~bibliotheque/contact/
フリーダイヤル:0120-30-6531
◆2013年度の製パン・製菓原材料市場は、前年比1.7%増の9,573億円規模となった。同市場は、原材料価格の高騰、物流コストの上昇、消費者の低価格志向の高まり等を背景に、厳しい市場環境が続いている。一方で、近年は、プレミアム食パンなど高級パンニーズの高まりやCVSにおけるスイーツ市場の成長といった明るい動きも見られ、今後の需要拡大が期待できる状況にある。
◆種類別でみると、チョコレート類、ホイップクリーム、マーガリン類などは市場が好調に推移している。チョコレート類では、土産菓子や流通菓子におけるチョコレート需要が拡大。ホイップクリームでは、CVSにおけるスイーツ需要の拡大に加え、高品質訴求の新商品投入やパティシエ向けの商品提案が活発化しており、洋菓子専門店等における採用拡大につながっている。このほか、マーガリン類では、引き続きバター代替品としての需要が拡大していることから、各社は、コンパウンドマーガリンの品揃えを強化し、バター不足に悩むベーカリー店や洋菓子店における新規需要の獲得を図っている。
◆当資料では、こうした動向を踏まえ、製パン・製菓原材料市場を分野別、種類別、業態別などにより分析。さらに、販売ルートや販売促進策、今後の事業展開など参入企業の動向を調査し、今後の製パン・製菓原材料市場におけるマーケティング活動に資するレポートとなっている。
【調査範囲】
◇製粉(小麦粉、プレミックス)
◇油脂(マーガリン類、バター、ショートニングなど)
◇クリーム(ホイップクリーム、生クリームなど)
◇フィリング
◇フラワーペースト
◇チョコレート類
◇チーズ
◇イースト
◇その他資材(生地改良剤、油脂加工品、素材など)
TPC市場調査レポート
「2015年 製パン・製菓原材料の市場分析調査」
―ベーカリー店・洋菓子専門店向けの商品提案が活発化―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr110150210
資料体裁:A4判122頁
発 刊 日:2015年4月15日
頒 価:87,000円(税抜)
【会社概要】
■会社名 株式会社総合企画センター大阪
■所在地 大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
■TEL 06-6538-5358
■FAX 06-6538-6531
■プライバシーマーク認定番号 第20001810 (01)号
■URL http://tpc-cop.co.jp/
■公式Facebook http://www.facebook.com/bibliotheque.tpc
■公式 ブログ http://tpc-cop.co.jp/blog/
■事業内容 マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
【本件に関するお問い合わせ】
(株)総合企画センター大阪 webマーケティンググループ
https://secure.future-s.com/~bibliotheque/contact/
フリーダイヤル:0120-30-6531