名城大学、松谷化学工業ほか「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」において希少糖「プシコース」のマウスでの抗肥満作用に関する共同研究の最新結果を発表
[15/05/20]
提供元:DreamNews
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松谷化学工業株式会社
ニュースリリース
2015年5月20日
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名城大学、松谷化学工業ほか、「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」において
希少糖「プシコース」のマウスでの抗肥満作用に関する共同研究の最新結果を発表
- 「プシコース」による肝グルコキナーゼの核外移行促進作用に関する研究 -
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でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、このたび名城大学薬学部(愛知県名古屋市)、名古屋第一赤十字病院内分泌内科(愛知県名古屋市)、自治医科大学生理学講座統合生理学部門(栃木県下野市)、香川大学医学部(香川県木田郡三木町)と当社研究所の希少糖(レアシュガー)研究チームの共同研究で、希少糖の一種「プシコース」の肝グルコキナーゼ*の核外移行促進による抗肥満作用についてマウスを用いた研究において確認しました。
本研究発表は、5月23日に山口県下関市で開催される「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」のポスターセッションにより行われます。
*肝グルコキナーゼ(glucokinase:GK):肝臓内で糖の代謝を高める酵素
ポスターセッションの詳細は、下記となります。
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【研究会】
「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」(http://www2.convention.co.jp/liverdiabetes2/index.html)
テーマ:「代謝中枢臓器としての肝臓」
会期:2015年5月23日
会場:シーモールパレス (山口県下関市竹崎町)
同時開催:第58回日本糖尿病学会年次学術集会(5月21日〜24日)
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【研究発表概要】
発表形式:ポスター
セッション名:肝の生物学・インスリン作用
発表日時:5月23日(土) 13:40 〜 14:10
会場:ポスター会場5 シーモールパレス(2Fロビー)
演題番号:LD−P−56
【演題名】
高ショ糖・高脂肪食負荷マウスを用いた希少糖D-プシコースの抗肥満作用の検討
【研究目的】
希少糖「D-プシコース」は肝臓でグルコキナーゼの核外移行を促進してグリコーゲン量の増加を起こします。本研究では、D-プシコースによるグルコキナーゼの核外移行による肝糖利用の促進と肥満との関連性について検討しました。
【研究方法】
C57BL/6J雄性マウス*(10週齡)に高ショ糖・高脂肪(HSHF)食を投与し、同時に5 % D-プシコース溶液または対照群として水を8週間自由飲水下で投与しました。そして投与期間中の体重増加、飲水量、摂食量を記録し、摂取期間終了時に、尾静脈血糖値及びインスリン濃度、内臓脂肪量を測定しました。
* C57BL/6Jマウスは、高脂肪食の摂取により肥満が誘導しやすい特徴を有することから食餌性肥満モデルとして広く用いられるマウスです。
【結果】
D-プシコース投与により体重増加の抑制が認められました。また、D-プシコース投与群の血糖値、インスリン濃度及び内臓脂肪量の低下が認められました。
【結論】
肝グルコキナーゼの核外移行を促進するD-プシコースは肥満を助長することなく、HSHF負荷マウスにおいて耐糖能および内臓脂肪蓄積を改善する作用を示しました。
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希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13〜15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)など甘味調味料としての特長があります。この「レアシュガースウィート」は、「2014年日経優秀製品・サービス賞」の「最優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞しました。
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP:http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp
ニュースリリース
2015年5月20日
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名城大学、松谷化学工業ほか、「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」において
希少糖「プシコース」のマウスでの抗肥満作用に関する共同研究の最新結果を発表
- 「プシコース」による肝グルコキナーゼの核外移行促進作用に関する研究 -
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でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、このたび名城大学薬学部(愛知県名古屋市)、名古屋第一赤十字病院内分泌内科(愛知県名古屋市)、自治医科大学生理学講座統合生理学部門(栃木県下野市)、香川大学医学部(香川県木田郡三木町)と当社研究所の希少糖(レアシュガー)研究チームの共同研究で、希少糖の一種「プシコース」の肝グルコキナーゼ*の核外移行促進による抗肥満作用についてマウスを用いた研究において確認しました。
本研究発表は、5月23日に山口県下関市で開催される「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」のポスターセッションにより行われます。
*肝グルコキナーゼ(glucokinase:GK):肝臓内で糖の代謝を高める酵素
ポスターセッションの詳細は、下記となります。
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【研究会】
「第2回肝臓と糖尿病・代謝研究会」(http://www2.convention.co.jp/liverdiabetes2/index.html)
テーマ:「代謝中枢臓器としての肝臓」
会期:2015年5月23日
会場:シーモールパレス (山口県下関市竹崎町)
同時開催:第58回日本糖尿病学会年次学術集会(5月21日〜24日)
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【研究発表概要】
発表形式:ポスター
セッション名:肝の生物学・インスリン作用
発表日時:5月23日(土) 13:40 〜 14:10
会場:ポスター会場5 シーモールパレス(2Fロビー)
演題番号:LD−P−56
【演題名】
高ショ糖・高脂肪食負荷マウスを用いた希少糖D-プシコースの抗肥満作用の検討
【研究目的】
希少糖「D-プシコース」は肝臓でグルコキナーゼの核外移行を促進してグリコーゲン量の増加を起こします。本研究では、D-プシコースによるグルコキナーゼの核外移行による肝糖利用の促進と肥満との関連性について検討しました。
【研究方法】
C57BL/6J雄性マウス*(10週齡)に高ショ糖・高脂肪(HSHF)食を投与し、同時に5 % D-プシコース溶液または対照群として水を8週間自由飲水下で投与しました。そして投与期間中の体重増加、飲水量、摂食量を記録し、摂取期間終了時に、尾静脈血糖値及びインスリン濃度、内臓脂肪量を測定しました。
* C57BL/6Jマウスは、高脂肪食の摂取により肥満が誘導しやすい特徴を有することから食餌性肥満モデルとして広く用いられるマウスです。
【結果】
D-プシコース投与により体重増加の抑制が認められました。また、D-プシコース投与群の血糖値、インスリン濃度及び内臓脂肪量の低下が認められました。
【結論】
肝グルコキナーゼの核外移行を促進するD-プシコースは肥満を助長することなく、HSHF負荷マウスにおいて耐糖能および内臓脂肪蓄積を改善する作用を示しました。
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希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13〜15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)など甘味調味料としての特長があります。この「レアシュガースウィート」は、「2014年日経優秀製品・サービス賞」の「最優秀賞 日経産業新聞賞」を受賞しました。
「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。
近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP:http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp