知られざる麹の魅力にせまる!国際交流を楽しみながら日本酒と麹のマリアージュを楽しむイベントが初開催!
[16/02/03]
提供元:DreamNews
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リカー・イノベーション株式会社(以下、「リカー・イノベーション」)は、弊社が運営を行う日本酒を通じた国際交流イベント「Sake Exchange Tokyo」と、麹(こうじ)を主力に日本食文化を世界へ伝えるプロジェクト「KOUJIN -糀人-」が初のコラボイベント「Sake Exchange Tokyo 〜麹を主力に日本食文化を世界へ〜(以下、「本イベント」)」を2016年2月28日(日)に日本酒専門店「KURAND SAKE MARKET 渋谷店」にて開催いたします。
本イベントは、国際交流を楽しみながら日本酒と麹のマリアージュを楽しむイベントです。イベント当日は新潟県・峰村醸造の味噌と全国の味噌をテイスティングしながら、麹と日本酒の組み合わせ方について楽しく学ぶことができます。
日本酒と味噌は同じ麹から醸される発酵製品です。味噌に含まれている大豆の旨み成分と日本酒の旨み成分はとても似ていて、お互いを組み合わせることで美味しさをさらに引き出します。また、醤油、鰹節、昆布といった日本食定番の調味料と合わせる事により一層その相性を引き立たせる効果があります。
【「Sake Exchange Tokyo」とは?】
「Sake Exchange Tokyo」とは、日本酒を通じて色々な国籍の人と人とがつながる国際交流イベントです。酒蔵で営業をしていた経験のある外国人による日本酒ワークショップを行っています。外国人の日本酒のプロが毎回異なるテーマで日本酒の魅力についてレクチャーします。
【「糀人〜KOUJIN〜」とは?】
「糀人〜KOUJIN〜」は、日本の国菌である麹文化を中心に長年受け継がれてきた日本の伝統食を守り、継承し、後世に残していくことを目的として2016年1月に設立されました。日本全国の味噌・醤油・日本酒・焼酎蔵の蔵元、杜氏、職人が地域の伝統食・伝統文化を人々に伝承し伝える会。作り手による講習会・イベント、酒蔵・味噌蔵ツアーなどを企画運営します。
KOUJIN:http://koujin.info
【「KURAND SAKE MARKET」とは?】
「KURAND SAKE MARKET」は、全国各地のまだ表に出ていない、小さな蔵元がこだわり抜いて造る100種類以上の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題の日本酒専門店です。2015年12月に、3号店となる渋谷店をオープン。渋谷店オープンに伴うクラウドファンディングでは、プロジェクト開始からわずか3時間で目標金額を達成しました。
KURAND SAKE MARKET:http://kurand.jp/sakemarket/
【イベントを楽しみむための3つのポイント】
◆ 日本酒片手に国際交流ができます! ◆
イベント当日は外国人の方も多数参加。日本酒を通じて色々な国籍の人と人とがつながることができます。酒蔵で営業をしていた経験のある外国人による日本酒ワークショップを行い、日本酒の魅力についてレクチャーします。もちろん日本酒初心者の方のご参加も大歓迎です。
◆ 味噌の専門家による味噌・お漬物・だしと日本酒のマリアージュを徹底解説! ◆
味噌専門家である峰村醸造の醸し人(かもしびと)が、日本酒と麹食材との意外な組み合わせ方・麹を使用した日本の伝統発酵食の歴史や効能などについてレクチャーします。麹食品と日本酒の新しい楽しみ方を発見できます。あなただけのベスト「日本酒×麹」を見つけてみてはいかがでしょうか。
◆ 全国各地の味噌と新潟名物と日本酒100種類の組み合わせを堪能できる! ◆
イベントでは「KURAND SAKE MARKET」で楽しめる100種類の日本酒に加え、新潟県産の食材を使ったお食事も用意。全国各地の味噌と新潟のお漬物・こだわりの出汁と魚沼産コシヒカリを使用した贅沢なお茶漬けと日本酒100種類の組み合わせを堪能できちゃいます。
【イベント概要】
■タイトル:「Sake Exchange Tokyo 〜糀を主力に日本食文化を世界へ〜 Produced by KURAND x KOUJIN」
■日程:2016年2月28日(日)
■時間:12:00〜15:30
■開催場所:KURAND SAKE MARKET渋谷店(東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル3階)
■参加費用:3,500円 (日本酒飲み比べし放題+軽食付き) ※食べ物の持ち込み自由
■参加人数:40人
■参加酒蔵:宝山酒造
■参加味噌蔵:峰村醸造
■ゲスト:ピエールボードリ(フランス人・日本酒をフランスに広めた立役者。純米酒げん人の会理事長)
■主催:KURAND、KOUJIN
■イベントURL:http://kurand.jp/7677/
■お申込みURL:http://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0168tqy0diut.html
【本件に関するお問い合わせ】
リカー・イノベーション株式会社 担当:東
電話番号:03-6806-3777
Email:info@kurand.jp
本イベントは、国際交流を楽しみながら日本酒と麹のマリアージュを楽しむイベントです。イベント当日は新潟県・峰村醸造の味噌と全国の味噌をテイスティングしながら、麹と日本酒の組み合わせ方について楽しく学ぶことができます。
日本酒と味噌は同じ麹から醸される発酵製品です。味噌に含まれている大豆の旨み成分と日本酒の旨み成分はとても似ていて、お互いを組み合わせることで美味しさをさらに引き出します。また、醤油、鰹節、昆布といった日本食定番の調味料と合わせる事により一層その相性を引き立たせる効果があります。
【「Sake Exchange Tokyo」とは?】
「Sake Exchange Tokyo」とは、日本酒を通じて色々な国籍の人と人とがつながる国際交流イベントです。酒蔵で営業をしていた経験のある外国人による日本酒ワークショップを行っています。外国人の日本酒のプロが毎回異なるテーマで日本酒の魅力についてレクチャーします。
【「糀人〜KOUJIN〜」とは?】
「糀人〜KOUJIN〜」は、日本の国菌である麹文化を中心に長年受け継がれてきた日本の伝統食を守り、継承し、後世に残していくことを目的として2016年1月に設立されました。日本全国の味噌・醤油・日本酒・焼酎蔵の蔵元、杜氏、職人が地域の伝統食・伝統文化を人々に伝承し伝える会。作り手による講習会・イベント、酒蔵・味噌蔵ツアーなどを企画運営します。
KOUJIN:http://koujin.info
【「KURAND SAKE MARKET」とは?】
「KURAND SAKE MARKET」は、全国各地のまだ表に出ていない、小さな蔵元がこだわり抜いて造る100種類以上の日本酒が時間無制限で飲み比べし放題の日本酒専門店です。2015年12月に、3号店となる渋谷店をオープン。渋谷店オープンに伴うクラウドファンディングでは、プロジェクト開始からわずか3時間で目標金額を達成しました。
KURAND SAKE MARKET:http://kurand.jp/sakemarket/
【イベントを楽しみむための3つのポイント】
◆ 日本酒片手に国際交流ができます! ◆
イベント当日は外国人の方も多数参加。日本酒を通じて色々な国籍の人と人とがつながることができます。酒蔵で営業をしていた経験のある外国人による日本酒ワークショップを行い、日本酒の魅力についてレクチャーします。もちろん日本酒初心者の方のご参加も大歓迎です。
◆ 味噌の専門家による味噌・お漬物・だしと日本酒のマリアージュを徹底解説! ◆
味噌専門家である峰村醸造の醸し人(かもしびと)が、日本酒と麹食材との意外な組み合わせ方・麹を使用した日本の伝統発酵食の歴史や効能などについてレクチャーします。麹食品と日本酒の新しい楽しみ方を発見できます。あなただけのベスト「日本酒×麹」を見つけてみてはいかがでしょうか。
◆ 全国各地の味噌と新潟名物と日本酒100種類の組み合わせを堪能できる! ◆
イベントでは「KURAND SAKE MARKET」で楽しめる100種類の日本酒に加え、新潟県産の食材を使ったお食事も用意。全国各地の味噌と新潟のお漬物・こだわりの出汁と魚沼産コシヒカリを使用した贅沢なお茶漬けと日本酒100種類の組み合わせを堪能できちゃいます。
【イベント概要】
■タイトル:「Sake Exchange Tokyo 〜糀を主力に日本食文化を世界へ〜 Produced by KURAND x KOUJIN」
■日程:2016年2月28日(日)
■時間:12:00〜15:30
■開催場所:KURAND SAKE MARKET渋谷店(東京都渋谷区道玄坂2-9-10 松本ビル3階)
■参加費用:3,500円 (日本酒飲み比べし放題+軽食付き) ※食べ物の持ち込み自由
■参加人数:40人
■参加酒蔵:宝山酒造
■参加味噌蔵:峰村醸造
■ゲスト:ピエールボードリ(フランス人・日本酒をフランスに広めた立役者。純米酒げん人の会理事長)
■主催:KURAND、KOUJIN
■イベントURL:http://kurand.jp/7677/
■お申込みURL:http://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/0168tqy0diut.html
【本件に関するお問い合わせ】
リカー・イノベーション株式会社 担当:東
電話番号:03-6806-3777
Email:info@kurand.jp