松谷化学工業、第71回日本栄養・食糧学会大会において「希少糖」についてのランチョンセミナーを共催
[17/04/27]
提供元:DreamNews
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松谷化学工業株式会社
ニュースリリース
2017年4月27日
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松谷化学工業、第71回日本栄養・食糧学会大会において「希少糖」についてのランチョンセミナーを共催
〜 砂糖に代わる次世代甘味料『希少糖』の機能性とエネルギー評価 〜
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でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、2017年5月20日(土)、第71回日本栄養・食糧学会大会(会場:沖縄コンベンションセンター 会期:5月19日(金)〜21日(日))において、「砂糖に代わる次世代甘味料『希少糖』の機能性とエネルギー評価」と題したランチョンセミナーを第71回日本栄養・食糧学会大会と共催します。
本ランチョンセミナーの会場は、沖縄コンベンションセンターのC会場(会議場A2)、開催時間は、12時から13時までを予定しています。座長は長崎大学客員教授の永田 保夫先生、講演は十文字学園女子大学准教授の中村 禎子先生が行います。
本ランチョンセミナー概要は下記のとおりです。
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【演題】 砂糖に代わる次世代甘味料『希少糖』の機能性とエネルギー評価
【日時】 5月20日(土) 12:00〜13:00
【会場】 沖縄コンベンションセンター 会議棟A C会場(会議場A2)
【座長】 永田 保夫(長崎大学 客員教授)
【演者】 中村 禎子(十文字学園女子大学人間生活学部 食物栄養学科 准教授)
【共催】 第71回日本栄養・食糧学会大会、松谷化学工業株式会社
【講演内容】
・ 現代人のQOLを低下させる生活習慣病
・ 低エネルギー・砂糖代替甘味料である希少糖とは
・ 大切!機能性素材の体内動態!
・ 実におもしろい。希少糖の体内動態
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「第71回日本栄養・食糧学会大会」についての詳細は、
学会ホームページ:http://www.jsnfs71.okinawa/を参照ください。
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「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。
特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」(アルロース)には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12 週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、「プシコース」などの希少糖類を12〜15パーセント含むシロップ(液糖)です。トウモロコシなどのデンプン由来の安心素材で、既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」(脳や筋肉のエネルギー源)・「果糖」(味が良く、低GI)・「希少糖」(健康とスリムの追及)のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の9割程度で、コクがありつつスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できるヘルシー甘味料です。
また、「レアシュガースウィート」には、含まれる希少糖の作用により、卵臭の軽減(ゆで卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(餡製品、カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)等の、甘味調味料としての特長があります。なお、これまでにレアシュガースウィートを使用した商品は1,000種類以上開発されています。(企業数500社以上、品目数2,000以上)
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp
ニュースリリース
2017年4月27日
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松谷化学工業、第71回日本栄養・食糧学会大会において「希少糖」についてのランチョンセミナーを共催
〜 砂糖に代わる次世代甘味料『希少糖』の機能性とエネルギー評価 〜
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でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、2017年5月20日(土)、第71回日本栄養・食糧学会大会(会場:沖縄コンベンションセンター 会期:5月19日(金)〜21日(日))において、「砂糖に代わる次世代甘味料『希少糖』の機能性とエネルギー評価」と題したランチョンセミナーを第71回日本栄養・食糧学会大会と共催します。
本ランチョンセミナーの会場は、沖縄コンベンションセンターのC会場(会議場A2)、開催時間は、12時から13時までを予定しています。座長は長崎大学客員教授の永田 保夫先生、講演は十文字学園女子大学准教授の中村 禎子先生が行います。
本ランチョンセミナー概要は下記のとおりです。
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【演題】 砂糖に代わる次世代甘味料『希少糖』の機能性とエネルギー評価
【日時】 5月20日(土) 12:00〜13:00
【会場】 沖縄コンベンションセンター 会議棟A C会場(会議場A2)
【座長】 永田 保夫(長崎大学 客員教授)
【演者】 中村 禎子(十文字学園女子大学人間生活学部 食物栄養学科 准教授)
【共催】 第71回日本栄養・食糧学会大会、松谷化学工業株式会社
【講演内容】
・ 現代人のQOLを低下させる生活習慣病
・ 低エネルギー・砂糖代替甘味料である希少糖とは
・ 大切!機能性素材の体内動態!
・ 実におもしろい。希少糖の体内動態
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「第71回日本栄養・食糧学会大会」についての詳細は、
学会ホームページ:http://www.jsnfs71.okinawa/を参照ください。
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「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。
特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」(アルロース)には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。
2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12 週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:
希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、「プシコース」などの希少糖類を12〜15パーセント含むシロップ(液糖)です。トウモロコシなどのデンプン由来の安心素材で、既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」(脳や筋肉のエネルギー源)・「果糖」(味が良く、低GI)・「希少糖」(健康とスリムの追及)のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の9割程度で、コクがありつつスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できるヘルシー甘味料です。
また、「レアシュガースウィート」には、含まれる希少糖の作用により、卵臭の軽減(ゆで卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(餡製品、カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)等の、甘味調味料としての特長があります。なお、これまでにレアシュガースウィートを使用した商品は1,000種類以上開発されています。(企業数500社以上、品目数2,000以上)
松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。
本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局
TEL:03-6804-1012 Eメール:pr@raresweet.co.jp