2019年2月17日(日)札幌ビューホテル大通公園で開催 日本酒テイスティングセミナー 〜「仕込み水の硬度」「酵母」による香味の違いを知る〜 セミナー終了後、FBO会員/「きき酒師」交流会
[18/12/18]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下NPO法人FBO)およびNPO法人FBOの提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」)では、2019年2月17日(日)、「日本酒テイスティングセミナー 〜仕込み水の硬度、酵母による香味の違いを知る〜」を札幌市で開催します。
当会では、資格認定会員の皆様に向け、セミナ―や講演会などを通じたスキルアップの機会の提供や、会員様の交流の場の創出への取り組みを推進しています。
この度、北海道内で活躍されている会員の皆様のスキルアップを支援するテイスティングセミナーを実施することとなりました。
セミナー終了後は、FBO会員ならびに日本酒のソムリエ「きき酒師」の交流会を立食パーティー形式で開催します。北海道在住の多くの「きき酒師」をはじめとする飲食サービスのプロフェッショナルにご参加いただくことで、飲食ビジネス情報、酒情報、食情報などの情報交流はもちろんのこと、人材交流の場としても大いに活用できるイベントとなります。当日は、蔵元が出展するほか、ブッフェ料理をご用意いたします。
なお、本イベントへの参加は、会員のみに限定せず、日本酒の販売・提供に関する人材交流をされたい方、日本酒を学ぶことに興味がある方など、幅広く一般の方のご参加も歓迎しております。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186845&id=bodyimage1】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186845&id=bodyimage2】
セミナー開催概要】
■日 時:2019年2月17日(日)16:00〜17:45
■定 員:50名
■講 師:酒本久也さん
FBO公認講師/SSI認定 日本酒学講師
人気漫画『夏子の酒』の主人公「夏子」の
きき酒能力の土台になった、酒屋の「保本さん」
のモデルとして知られる。
酒本商店(北海道室蘭市)店主。
■内 容:日本酒の「仕込み水の硬度」と「酵母」に着目し、香味の違いを実際に
テイスティングをしながら学んでいただきます。
■会 場:札幌ビューホテル 大通公園 桜の間(4F)
〒060-0042札幌市中央区大通西8丁目(地下鉄「大通駅」1番出口徒歩5分)
■価 格:一般3,000円、FBO会員1,500円
※セミナー・交流会ご参加セットは、一般10,800円、
FBO認定会員価格7,200円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=6651
お申し込み締め切りは2019年1月31日(木)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
【FBO会員/「きき酒師」交流会】
■日 時:2019年2月17日(日)18:00〜20:00
■定 員:100名
■会 場:札幌ビューホテル 大通公園 クレストホール(B2F)
■内 容:日本酒、ブッフェ料理をお楽しみいただきながら、
飲食ビジネス、酒類に関する情報交流や、人材交流
の場として活用いただけます。蔵元の出典も予定しています。
■価 格:一般9,000円、FBO会員6,500円
※セミナー・交流会ご参加セットは、一般10,800円、
FBO会員価格7,200円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=6651
※FBO会員なら何名様分でもお申し込みいただけます
お申し込み締め切りは2019年1月31日(木)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
当会では、資格認定会員の皆様に向け、セミナ―や講演会などを通じたスキルアップの機会の提供や、会員様の交流の場の創出への取り組みを推進しています。
この度、北海道内で活躍されている会員の皆様のスキルアップを支援するテイスティングセミナーを実施することとなりました。
セミナー終了後は、FBO会員ならびに日本酒のソムリエ「きき酒師」の交流会を立食パーティー形式で開催します。北海道在住の多くの「きき酒師」をはじめとする飲食サービスのプロフェッショナルにご参加いただくことで、飲食ビジネス情報、酒情報、食情報などの情報交流はもちろんのこと、人材交流の場としても大いに活用できるイベントとなります。当日は、蔵元が出展するほか、ブッフェ料理をご用意いたします。
なお、本イベントへの参加は、会員のみに限定せず、日本酒の販売・提供に関する人材交流をされたい方、日本酒を学ぶことに興味がある方など、幅広く一般の方のご参加も歓迎しております。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186845&id=bodyimage1】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000186845&id=bodyimage2】
セミナー開催概要】
■日 時:2019年2月17日(日)16:00〜17:45
■定 員:50名
■講 師:酒本久也さん
FBO公認講師/SSI認定 日本酒学講師
人気漫画『夏子の酒』の主人公「夏子」の
きき酒能力の土台になった、酒屋の「保本さん」
のモデルとして知られる。
酒本商店(北海道室蘭市)店主。
■内 容:日本酒の「仕込み水の硬度」と「酵母」に着目し、香味の違いを実際に
テイスティングをしながら学んでいただきます。
■会 場:札幌ビューホテル 大通公園 桜の間(4F)
〒060-0042札幌市中央区大通西8丁目(地下鉄「大通駅」1番出口徒歩5分)
■価 格:一般3,000円、FBO会員1,500円
※セミナー・交流会ご参加セットは、一般10,800円、
FBO認定会員価格7,200円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=6651
お申し込み締め切りは2019年1月31日(木)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
【FBO会員/「きき酒師」交流会】
■日 時:2019年2月17日(日)18:00〜20:00
■定 員:100名
■会 場:札幌ビューホテル 大通公園 クレストホール(B2F)
■内 容:日本酒、ブッフェ料理をお楽しみいただきながら、
飲食ビジネス、酒類に関する情報交流や、人材交流
の場として活用いただけます。蔵元の出典も予定しています。
■価 格:一般9,000円、FBO会員6,500円
※セミナー・交流会ご参加セットは、一般10,800円、
FBO会員価格7,200円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=6651
※FBO会員なら何名様分でもお申し込みいただけます
お申し込み締め切りは2019年1月31日(木)12:00
※締め切り前でも、定員に達し次第申込み終了とさせていただきます。
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および呼称資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓蒙普及ができる人材の育成と呼称資格認定
・日本の酒の適正な啓蒙普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業