9月8日(日)14:30〜15:30、札幌ビューホテル大通公園で開催 【飲食店・酒販店従事者向け】テイスティング付セミナー 日本酒は売れる! ‘香味特性別4タイプ分類’を活用した日本酒の販売促進方法
[19/06/18]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000196462&id=bodyimage1】
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置晴之、以下「SSI」)および特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下NPO法人FBO)では、9月8日(日)、セミナー「日本酒は売れる! ‘香味特性別4タイプ分類’を活用した日本酒の販売促進方法(テイスティング付)」を開催します。
酒販シーンにおいて、これまで日本酒に興味を示さなかったお客様が次々と注目するようになり、新しいステージを迎えました。いわゆる‘日本酒ビギナー’は、「どういう味や香りかがわからない」「その日本酒に合う器や温度がわからない」「どういう料理と一緒に楽しめばいいのかわからない」などの不満があり、それらに応えてくれるお店側からのアドバイスや提案を求めています(SSI調べ)。
一方で、日本酒は専門的、難解な表示情報が多いため、分かりやすい販売促進を積極的にできないことも多いのではないでしょうか。そこで、日本酒を大きく4つのカテゴリーに分ける‘香味特性別4タイプ分類’を活用して実際に多くの日本酒ファンを創り続けて販売促進につなげている講師を招き、その方法を学びます。
■本セミナーのポイント
1.「薫酒・爽酒・醇酒・熟酒」の味わい、香りの特徴を学ぶ
2.“香味特性別4タイプ分類”を活用した販売促進手法を学ぶ
・提供方法(温度/酒器など)
・料理との訴求提案
【開催概要】
■日 時:9月8日(日)14:30〜15:30
■参 加 費 :無料
■講 師:鎌田 孝さん
(第3回世界唎酒師コンクール日本酒部門&焼酎部門
準優勝。北海道産酒バーかま田 代表)
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7165
お申し込み締め切りは9月6日(金)12:00
※FBO認定会員の方はお申し込みできませんのでご了承ください。
■会 場:札幌ビューホテル 大通公園 クレストホール(B2F)
〒060-0042札幌市中央区大通西8丁目(地下鉄「大通駅」1番出口徒歩5分)
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
配信元企業:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置晴之、以下「SSI」)および特定非営利活動法人FBO(東京都文京区・専務理事/事務局長 日置 晴之、以下NPO法人FBO)では、9月8日(日)、セミナー「日本酒は売れる! ‘香味特性別4タイプ分類’を活用した日本酒の販売促進方法(テイスティング付)」を開催します。
酒販シーンにおいて、これまで日本酒に興味を示さなかったお客様が次々と注目するようになり、新しいステージを迎えました。いわゆる‘日本酒ビギナー’は、「どういう味や香りかがわからない」「その日本酒に合う器や温度がわからない」「どういう料理と一緒に楽しめばいいのかわからない」などの不満があり、それらに応えてくれるお店側からのアドバイスや提案を求めています(SSI調べ)。
一方で、日本酒は専門的、難解な表示情報が多いため、分かりやすい販売促進を積極的にできないことも多いのではないでしょうか。そこで、日本酒を大きく4つのカテゴリーに分ける‘香味特性別4タイプ分類’を活用して実際に多くの日本酒ファンを創り続けて販売促進につなげている講師を招き、その方法を学びます。
■本セミナーのポイント
1.「薫酒・爽酒・醇酒・熟酒」の味わい、香りの特徴を学ぶ
2.“香味特性別4タイプ分類”を活用した販売促進手法を学ぶ
・提供方法(温度/酒器など)
・料理との訴求提案
【開催概要】
■日 時:9月8日(日)14:30〜15:30
■参 加 費 :無料
■講 師:鎌田 孝さん
(第3回世界唎酒師コンクール日本酒部門&焼酎部門
準優勝。北海道産酒バーかま田 代表)
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7165
お申し込み締め切りは9月6日(金)12:00
※FBO認定会員の方はお申し込みできませんのでご了承ください。
■会 場:札幌ビューホテル 大通公園 クレストホール(B2F)
〒060-0042札幌市中央区大通西8丁目(地下鉄「大通駅」1番出口徒歩5分)
■お問い合わせ:FBO事務局 電話03-5615-8201
■SSI URL:https://www.ssi-w.com/?page_id=6
設立年 :1991年2月(1990年11月設立準備委員会発足)
活動内容:
・日本の酒を主眼とした酒類全般、飲食に関する調査研究
・日本の酒の提供販売に関するプロフェッショナル育成および資格認定
・消費者に対して日本の酒の適正な知識の啓発普及ができる人材の育成と資格認定
・日本の酒の適正な啓発普及をおこなう事業
・日本の酒の普及・発展に関する表彰等の授与
・日本の酒の国際化と国際商品にするための事業
■NPO法人FBO URL:https://www.fbo.or.jp/?page_id=9
設立年:2008年4月※旧FBO(料飲専門家団体連合会)1999年4月設立
活動内容:
・飲食に関する調査研究事業
・飲食に関する情報を広く告知する広報事業
・飲食に関する人材育成事業
・飲食に関するイベント等の開催による普及啓発活動
・飲食に関する資格基準の策定、公表及び認定・公認事業
配信元企業:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ