12年ぶりに改定した厚労省ガイドラインに完全対応! 新米ママの「知りたい!」がぜ〜んぶ詰まった『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』が6月28日発売!
[19/06/28]
提供元:DreamNews
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【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000197059&id=bodyimage1】
日々変化する赤ちゃんやママを取り巻く環境に対応するため、今年の3月に厚生労働省の『授乳・離乳の支援ガイド』が12年ぶりに改定されました。これまで7〜8か月頃から開始していた卵を離乳食初期の5〜6か月頃から与えられるようになったなど、大きく変わった点があります。
本書は、ガイドラインの改定に関する研究会委員を務められた堤ちはる先生にご監修いただき、どこよりも早く最新の情報をお届けします!
この本で紹介する263のレシピは、産婦人科や小児科で活躍する管理栄養士30人が、赤ちゃんの栄養を考えた安心のレシピです。
「裏ごし」や「すりつぶす」などの基本的な調理の仕方や、基本のおかゆやだしの作り方、一部のレシピにはQRコードがついているので、スマホをかざせば簡単に動画をチェックできます。さらに、専門家監修の赤ちゃんの口の発達に合わせた離乳食の食べさせ方も動画で紹介しています。毎日いそがしくて大変なママが助かること間違いなし!
差し込み付録では、月齢ごとの食材の大きさや形状がひと目でわかる「離乳食の進め方まる分かり表」や「食べられる食材早見表」をご紹介。
離乳食デビューから卒業まで、はじめてママ&パパに寄り添った最新の離乳食オールガイドです。
【もくじ】
Part1 初めてのママ&パパも安心! 離乳食のきほん
Part2 時期別に詳しくご紹介 月齢ごとの離乳食メニュー
Part3 毎回作るのは大変!だから… 時短!フリージングメニュー
Part4 記念日を彩る ハレの日&ちょいデコレシピ
〔監修者〕堤ちはる
相模女子大学栄養科学部教授。保健学博士。管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修士・博士課程修了後、青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て、現職。調理学、母子栄養学、食育関連分野を専門とし、妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究や、講演会・研修会などの講師を務める。厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員。
〔著者〕株式会社ベビーカレンダー
月間230万人が利用する、妊娠・出産・育児情報メディア「ベビーカレンダー」を運営。専門家監修の記事や動画、離乳食レシピを多数掲載。助産師・管理栄養士に無料で相談できるサービスが人気。2018年9月、第12回キッズデザイン賞「子どもたちを産み育てやすいデザイン個人・家庭部門」の「優秀賞 少子化対策担当大臣賞」を受賞する。また、妊娠中の通院期、入院期、産後の患者様に向けたiPadを利用した情報発信サービスを、全国400以上の産院に提供。沐浴・授乳指動画など役に立つ情報が満載。
【ベビーカレンダー公式サイト】https://baby-calendar.jp/
〔書誌情報〕『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』
出版社:株式会社新星出版社 監修者:堤ちはる 著者:株式会社ベビーカレンダー 定価:本体1300円+税 判型など:B5変形/4C/192頁
【内容に関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 編集部(担当:下門)
TEL03-3831-4073/FAX03-3831-0902
e-mail:shimokado@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
【お問い合わせ】
(株)新星出版社 広報室(担当:栗山)
TEL03-3831-0743/FAX03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
【株式会社新星出版社について】
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/
配信元企業:株式会社新星出版社
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日々変化する赤ちゃんやママを取り巻く環境に対応するため、今年の3月に厚生労働省の『授乳・離乳の支援ガイド』が12年ぶりに改定されました。これまで7〜8か月頃から開始していた卵を離乳食初期の5〜6か月頃から与えられるようになったなど、大きく変わった点があります。
本書は、ガイドラインの改定に関する研究会委員を務められた堤ちはる先生にご監修いただき、どこよりも早く最新の情報をお届けします!
この本で紹介する263のレシピは、産婦人科や小児科で活躍する管理栄養士30人が、赤ちゃんの栄養を考えた安心のレシピです。
「裏ごし」や「すりつぶす」などの基本的な調理の仕方や、基本のおかゆやだしの作り方、一部のレシピにはQRコードがついているので、スマホをかざせば簡単に動画をチェックできます。さらに、専門家監修の赤ちゃんの口の発達に合わせた離乳食の食べさせ方も動画で紹介しています。毎日いそがしくて大変なママが助かること間違いなし!
差し込み付録では、月齢ごとの食材の大きさや形状がひと目でわかる「離乳食の進め方まる分かり表」や「食べられる食材早見表」をご紹介。
離乳食デビューから卒業まで、はじめてママ&パパに寄り添った最新の離乳食オールガイドです。
【もくじ】
Part1 初めてのママ&パパも安心! 離乳食のきほん
Part2 時期別に詳しくご紹介 月齢ごとの離乳食メニュー
Part3 毎回作るのは大変!だから… 時短!フリージングメニュー
Part4 記念日を彩る ハレの日&ちょいデコレシピ
〔監修者〕堤ちはる
相模女子大学栄養科学部教授。保健学博士。管理栄養士。日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科保健学専門課程修士・博士課程修了後、青葉学園短期大学専任講師、助教授、日本子ども家庭総合研究所母子保健研究部栄養担当部長を経て、現職。調理学、母子栄養学、食育関連分野を専門とし、妊産婦・乳幼児期の食育に関する研究や、講演会・研修会などの講師を務める。厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員。
〔著者〕株式会社ベビーカレンダー
月間230万人が利用する、妊娠・出産・育児情報メディア「ベビーカレンダー」を運営。専門家監修の記事や動画、離乳食レシピを多数掲載。助産師・管理栄養士に無料で相談できるサービスが人気。2018年9月、第12回キッズデザイン賞「子どもたちを産み育てやすいデザイン個人・家庭部門」の「優秀賞 少子化対策担当大臣賞」を受賞する。また、妊娠中の通院期、入院期、産後の患者様に向けたiPadを利用した情報発信サービスを、全国400以上の産院に提供。沐浴・授乳指動画など役に立つ情報が満載。
【ベビーカレンダー公式サイト】https://baby-calendar.jp/
〔書誌情報〕『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』
出版社:株式会社新星出版社 監修者:堤ちはる 著者:株式会社ベビーカレンダー 定価:本体1300円+税 判型など:B5変形/4C/192頁
【内容に関するお問い合わせ】
(株)新星出版社 編集部(担当:下門)
TEL03-3831-4073/FAX03-3831-0902
e-mail:shimokado@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
【お問い合わせ】
(株)新星出版社 広報室(担当:栗山)
TEL03-3831-0743/FAX03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10
【株式会社新星出版社について】
本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘
URL:http://www.shin-sei.co.jp/
配信元企業:株式会社新星出版社
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