伊豆長岡温泉 正平荘 料理長「江後治(えご おさむ)」日本料理界のマイスターに認定
2012年9月、正平荘料理長 江後治(えご おさむ)が全国技能士会連合会『全技連マイスター』認定されました。昨年の『ふじのくに食の都づくり仕事人』就任、静岡県優秀技能者表彰(通称『駿河の名工』)に続いての栄誉ある認定に、今後、旅館の料理のみならず、後継者の育成や業界の発展に幅広く活躍していきます。
2012年9月、伊豆長岡温泉 正平荘(http://www.shoheiso.com)料理長 江後治(えご おさむ)が全国技能士会連合会『全技連マイスター』認定されました。
■『全技連マイスター』とは
職業能力開発促進法に基づき実施されている技能検定制度の特級・1級又は単一等級の試験に合格した技能士で、20年以上の実務経験と優れた技能及び活動実績を持ち、後進の育成並びに技能の伝承に熱心な技能士であると認定された方です。
位置づけ
厚生労働大臣がきわめて優れた技能を有する方や技能を通じて働く人々の福祉の増進及び産業の発展に寄与した方などを卓越した技能者(現代の名工)として表彰しておりますが、全技連マイスターはその下位に位置づけております。
(以上、全技連ウェブサイトhttp://www.takuminowaza.net/より抜粋)
料理長江後治は、1943年京都に生まれ、16歳で料理人の道を歩み始めました。24歳で正平荘に入社し、その後45年以上にわたり旅館の料理長として活躍してきました。その腕前は素材第一で、素材の持ち味を最大限に引き出す腕前を定評とし、多くのお客様を魅了してきました。2011年には『ふじのくに食の都づくり仕事人』就任、また、静岡県優秀技能者表彰(通称『駿河の名工』)を受賞。伊豆長岡から地域の食材をふんだんに取り入れた創作料理を日々生みだしています。今後は旅館の料理のみならず、後継者の育成や業界の発展に幅広く活躍していく予定です。
料理長「江後治」の経歴
1943年 (昭和18年)京都生まれ
1959年 (昭和34年)長岡京 錦水亭 入社。
その後、たん熊、赤坂の料亭、熱海の旅館等で修行を積む。
1967年 (昭和42年)正平荘 入社。
2002年 (平成14年)制度功労による静岡県知事表彰
2003年 (平成15年)制度功労による厚生労働大臣表彰
2004年 (平成16年)学校法人鈴木学園 主任教授 就任 静岡校・三島校にて後進の指導にあたる。
2011年 (平成23年)静岡県知事発案の『ふじのくに食の都づくり仕事人』就任 地元食材を使用した料理の開発が認められる。
2011年 (平成23年)静岡県優秀技能者表彰(通称『駿河の名工』)を受賞
主な役職
正平荘 常務取締役支配人 料理長
静岡県調理師協会 副会長
同 沼津三島支部長
伊豆誠心調理師会 会長代行
【本件に関するお問い合わせ先】
伊豆長岡温泉 正平荘
代表取締役 中嶋正平
〒410-2201
静岡県伊豆の国市古奈256-1
TEL 055-948-1304
FAX 055-948-1333
email info@shoheiso.com
URL http://www.shoheiso.com/
2012年9月、伊豆長岡温泉 正平荘(http://www.shoheiso.com)料理長 江後治(えご おさむ)が全国技能士会連合会『全技連マイスター』認定されました。
■『全技連マイスター』とは
職業能力開発促進法に基づき実施されている技能検定制度の特級・1級又は単一等級の試験に合格した技能士で、20年以上の実務経験と優れた技能及び活動実績を持ち、後進の育成並びに技能の伝承に熱心な技能士であると認定された方です。
位置づけ
厚生労働大臣がきわめて優れた技能を有する方や技能を通じて働く人々の福祉の増進及び産業の発展に寄与した方などを卓越した技能者(現代の名工)として表彰しておりますが、全技連マイスターはその下位に位置づけております。
(以上、全技連ウェブサイトhttp://www.takuminowaza.net/より抜粋)
料理長江後治は、1943年京都に生まれ、16歳で料理人の道を歩み始めました。24歳で正平荘に入社し、その後45年以上にわたり旅館の料理長として活躍してきました。その腕前は素材第一で、素材の持ち味を最大限に引き出す腕前を定評とし、多くのお客様を魅了してきました。2011年には『ふじのくに食の都づくり仕事人』就任、また、静岡県優秀技能者表彰(通称『駿河の名工』)を受賞。伊豆長岡から地域の食材をふんだんに取り入れた創作料理を日々生みだしています。今後は旅館の料理のみならず、後継者の育成や業界の発展に幅広く活躍していく予定です。
料理長「江後治」の経歴
1943年 (昭和18年)京都生まれ
1959年 (昭和34年)長岡京 錦水亭 入社。
その後、たん熊、赤坂の料亭、熱海の旅館等で修行を積む。
1967年 (昭和42年)正平荘 入社。
2002年 (平成14年)制度功労による静岡県知事表彰
2003年 (平成15年)制度功労による厚生労働大臣表彰
2004年 (平成16年)学校法人鈴木学園 主任教授 就任 静岡校・三島校にて後進の指導にあたる。
2011年 (平成23年)静岡県知事発案の『ふじのくに食の都づくり仕事人』就任 地元食材を使用した料理の開発が認められる。
2011年 (平成23年)静岡県優秀技能者表彰(通称『駿河の名工』)を受賞
主な役職
正平荘 常務取締役支配人 料理長
静岡県調理師協会 副会長
同 沼津三島支部長
伊豆誠心調理師会 会長代行
【本件に関するお問い合わせ先】
伊豆長岡温泉 正平荘
代表取締役 中嶋正平
〒410-2201
静岡県伊豆の国市古奈256-1
TEL 055-948-1304
FAX 055-948-1333
email info@shoheiso.com
URL http://www.shoheiso.com/









SEO関連




