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〜2014年夏・トレンド予測レポート〜 『菌活鍋』

「夏は体の不調・変化が起きやすい」女性の約9割が回答!
体調管理で注意すべき“三大リスク”は「夏バテ」「夏痩せ」「夏太り」
今夏注目の対策法『菌活鍋』とは?
クーラーや冷たい食べ物で体を冷やしがちな夏・・・
健康志向の高まりとともに、夏メニューとして導入する飲食店も登場

生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、2014 年・夏のトレンドとして、『菌活鍋』に注目し、レポートいたします。

気温・湿度ともに高くなる日本の夏は、大量に汗をかいて体力を消耗したり、食欲が低下したりと、体調不良に陥りがちな環境と言えます。かといって、暑さ対策のためにエアコンの温度を下げたり、冷たいものを食べ過ぎたりすることも、かえって体を冷やしてしまい、さまざまな体の不調の原因につながってしまいます。

こうした中で、今年注目したいのが、夏の『菌活鍋』です。『菌活』とは、美容や健康を意識して継続的に「菌」を食べること。2012年頃から女性を中心に話題となり、菌を含む食材である「きのこ(菌類)」、「ヨーグルト・キムチ(乳酸菌)」、「納豆(納豆菌)」、「味噌・塩麹(麹菌)」などに注目が集まっています。専門家の本多京子先生によると、夏にこうした菌活食材を「鍋」として楽しむことは、「夏痩せ」「夏太り」「夏バテ」などの夏特有の体調不良への対策につながるそうです。

そこで今回トレンド総研では、この『菌活鍋』をテーマに、女性たちの意識・実態調査の結果や、医学博士・管理栄養士である本多京子先生へのインタビューコメントなどを紹介してまいります。


1、【意識調査】 「夏の体調管理」に関する意識・実態調査

はじめに、20〜40代の女性300名を対象に、「夏の体調管理」に関する意識・実態を調査しました。

■「夏は体の不調・変化が起きやすい」女性の87%が回答
まず、「夏は体の不調・変化が起きやすいと思いますか?」と聞いたところ、87%の女性が「そう思う」と回答。また、「夏は体の不調・変化が気になりますか?」という質問でも、83%が「気になる」と答えました。8割以上と多くの女性が、夏の体調を不安に感じているようです。そこで、気になる「夏の体の不調・変化」について具体的に聞いたところ、「夏バテ」(96%)という回答が最も多い結果に。その他、「夏太り」が約半数(49%)、「夏痩せ」が約4割(38%)にのぼりました。体調管理が難しい夏場は、さまざまな不調・変化を感じがちなようです。さらに、夏は「暑さ対策」に注目が集まりがちである一方、クーラーなどの影響で「冷え対策」の必要性を感じる女性も多いようで、「夏に冷えを感じることはありますか?」という質問には88%と約9割が「ある」と答えています。

■夏の体調管理、対策法として『菌活鍋』に興味を持つ女性が約8割に
ちなみに、こうした体の不調・変化の対策をする上では、97%とほとんどの女性が「食事に気をつけることが重要」と答えています。特に、最近の『菌活』ブームを背景に、菌食を意識している人が多いようで、「普段の生活において体によい“菌”が含まれた食品を摂取するように意識していますか?」という質問には、83%が「意識している」と回答しています。なお、昨年度の調査(2013年4月実施)において同じ質問をした際に「意識している」と答えた割合は73%であり、比較すると10ポイントも増えていることになります。また、「菌活」という言葉自体の認知度もあがっており、昨年度(11%)と比べると、今年は40%と大幅にアップしています。なお、具体的に「意識して摂取している食品」としては、「ヨーグルト」(78%)、「納豆」(64%)、「きのこ」(51%)などが上位となりました。

また、今回のレポートのテーマにもとづき、「夏の体の不調・変化の対策手段として、 体によい“菌”が含まれた食品を使った鍋メニュー (=『菌活鍋』)を食べてみたいと思いますか? 」という質問をすると78%と約8割が「そう思う」と回答。女性たちの『菌活鍋』に対する興味・関心の高さがうかがえる結果となりました。

[調査概要]
・調査期間:2014年4月21日〜4月22日 ・調査対象:20〜40代 女性300名 ・調査方法:インターネット調査


2、【インタビュー】医学博士に聞く『菌活鍋』で期待できる対策効果

続いて、夏に体調を崩しがちになる主な原因と対策のポイントについて、医学博士・管理栄養士である本多京子先生にお話をお伺いしました。

■夏に注意すべき“三大リスク”は「夏バテ」「夏痩せ」「夏太り」
高温多湿な日本の夏は、大量に汗をかいて体力を消耗したり、食欲が低下したりと、体調不良に陥りがちな環境と言えます。かといって、暑さ対策のためにエアコンの温度を下げたり、冷たいものを食べ過ぎたりすることも、かえって体を冷やしてしまい、さまざまな体の不調の原因につながってしまいます。このように、「暑さ対策」と「冷え対策」の両方が求められる状況下で、特に近年注意すべきな “三大体調リスク”と言えるのが「夏バテ」「夏痩せ」「夏太り」です。

▼「夏バテ」のリスクについて
まず、「夏バテ」についてですが、特に現代人が注意したいのが「暑さ」と「冷え」がきっかけとなって起こる「自律神経失調型夏バテ」と言える体の不調です。人間の体は季節やまわりの状況に合わせて体温を維持するようにできており、暑い夏が到来すると、血管が拡張して発汗が促され、この汗が皮膚の表面で蒸発して、体の表面の熱を奪い体温調節をしてくれます。
ところが、ちょっと暑ければクーラーをつけるという生活が続くと、自律神経の切り替えが適切に行なわれなくなることがあり、バランスを崩す原因となります。また、冷たい食べ物や飲み物で胃腸を冷やしたり、お風呂であたたまらずシャワーだけですませたり、汗をかくのがいやで外出しなかったりすることも、「冷え」につながるので要注意です。

▼「夏痩せ」のリスクについて
高温多湿な日本の夏においては、大量に汗をかくことで胃の消化力が低下して食欲不振になりやすく、「夏痩せ」につながってしまうことがあります。食欲が無いとつい「そうめん」のようなさっぱりとしてのど越しのよいものが中心の食事になりがちで、栄養不足を起こして夏痩せし、バテてしまうのです。また、夏は発汗によって、体のエネルギー代謝を司るビタミン類、特に、B1などが不足することも。さらに夏はビールやジュースをとる機会も多くなるのでB1不足に拍車がかかることで、夏痩せと同時に、バテもひどくなってしまいます。

▼「夏太り」のリスクについて
一方で、最近では、暑さのストレスを解消するために、冷たいデザートの食べすぎ、ビールの飲みすぎのほか、スタミナ食をとることで、カロリーオーバーになってしまう例もあります。すると、「夏太り」と呼ばれる現象が起こります。また、夏には、熱中症予防や暑さを解消するために、ついつい清涼飲料水やスポーツ飲料など、糖分を含むものを多く飲む人もいると思います。大量の糖分が体に入ると、血糖値が急上昇し、一時的には気分が高揚しますが、しばらくすると血糖値は急降下し、体はガックリと疲労してしまいます。さらには、こうした疲労をなんとか解消しようとスタミナ食をとることで、カロリーの過剰で太ってしまうという悪循環に陥る人もいます。

■“三大体調リスク”の対策法・・・おすすめは『菌活鍋』!冷えからくる不調の予防にも
こうした中で、夏でも健康を維持するためには、やはり「食事」が重要なポイントとなります。特におすすめしたいのが、最近話題になっている『菌活』です。『菌活』とは、体にとってよい菌が含まれる食べ物を積極的に摂ることを指します。「菌」の種類によって期待できる効果も異なり、例えば、味噌・塩麹・甘酒などに含まれる「麹菌」は整腸作用、「納豆菌」は血栓溶解作用、「菌類(きのこ)」の場合は免疫力アップなどの作用が期待できると言われています。
また、夏に『菌活』食材を摂る上でおすすめなのが『菌活鍋』。きのこ、味噌、お酢などの、鍋と相性の良い『菌活』食材を活用することで、おいしさとともに健康効果が期待できます。鍋というと、どうしても「冬」のイメージが強いのですが、アレンジがききやすい鍋メニューは夏にもぴったり。『菌活』食材をふんだんに使った鍋メニューで、「夏バテ対策」と「冷え対策」「夏太り対策」が同時に求められる日本の夏を、ぜひ元気に乗り切っていただきたいです。


3、【店舗メニュー】外食で楽しめる『菌活鍋』メニュー

また、最近では健康志向の高まりとともに、飲食店においても、夏に『菌活鍋』を提供する店舗が登場しています。今回は、実際に『菌活鍋』メニューを展開しているお店を紹介いたします。

◎GINZA春夏秋豚
美肌 菌活コース〜きのこたっぷり美肌コラーゲン菌活鍋 4,900円(税込)
※2014年6月2日(月)より提供予定
菌活食材:きのこ、塩麹、味噌、醤油麹

*店舗情報:東京都中央区銀座5-5-18 03-3573-7626
営業時間/17:00〜24:00(月〜金) 16:00〜23:00(土、日、祝日)定休日/無休

◎SALUD(サルー)
菌活鍋1/きのこのデトックスグラタン鍋 600円(税別)
※2014年6月中旬より提供予定
菌活食材:きのこ、ヨーグルト、豆板醤

菌活鍋2/きのこ・タコ・小エビの菌活アヒージョ鍋(冷製) 600円(税別)
※2014年6月中旬より提供予定
菌活食材:きのこ

*店舗情報:東京都千代田区三番町3-10 乳房再建ビル1F 03-6261-3261(代表番号) ※レストラン直通番号
※2014年6月中旬よりリニューアルオープン予定

◎あくとり代官 鍋之進
菌活!4種のきのことしょうゆ麹の薬膳火鍋 1,580円(一人前・税別)
※2014年6月2日(月)より提供予定
菌活食材:きのこ、醤油麹

*店舗情報:東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDE 3F 03-5458-4030
営業時間/17:00〜23:30 定休日/無休

■このリリースに関するお問い合わせや取材、資料ご希望の方は下記までご連絡ください■
トレンド総研 http://www.trendsoken.com/ 担当:山口(やまぐち)
TEL:03-5774-8871 / FAX:03-5774-8872 / mail:info@trendsoken.com
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