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今注目のカカオハンター小方真弓さんによるチョコレート作りを体験するワークショップを6月18日 (水)、横浜市のバニラビーンズみなとみらい本店で初の開催。

ニューヨークから取り寄せた本格機械を使って、カカオ豆の焙煎からチョコレート作りを行うBEAN TO BAR(ビーン・トゥー・バー)を体験するワークショップを初開催。コロンビアを拠点に活躍するカカオハンターの小方真弓さんを講師にお迎えし、ここでしか聞けないトークを交えながらの盛りだくさんな3時間。

チョコレート菓子の中規模メーカーとしては初めて本格機械を導入し、店内工房でカカオ豆の焙煎からチョコレート作りを行う「バニラビーンズみなとみらい本店(2014年オープン)」にて、オープン後初めてとなるBEAN TO BAR(ビーン・トゥー・バー)を体験するワークショップを開催します。

BEAN TO BARとは、カカオ豆の焙煎からチョコレートになるまでの全ての行程を一貫して行う、今ニューヨークで話題の新しいチョコレート作りのスタイルのこと。2013年には赤レンガ倉庫で「TOKYO Chocolate Salon 2013 〜Bean to Bar Experience〜」が開催されるなど、今後日本でもブームが予想される。
バニラビーンズみなとみらい本店内の工房では、世界中から集めたカカオ豆を自社焙煎し、24時間以上かけてオリジナルのチョコレートを製造しています。
今回、そんなBEAN TO BARを体験できる場として、バニラビーンズみなとみらい本店オープン後初となるワークショップを開催します。

今回講師にお迎えするのは、カカオ豆の原産国でもあるコロンビアを拠点に、カカオの品質向上や生産農家の発展を目指し活動されている、注目のカカオハンター小方真弓さんです。
小方さんのコロンビアでの活動やカカオ豆の裏側など、ここでしか聞けないトークを交えながら、ニューヨークから取り寄せた本格機械を使ってカカオ豆からのチョコレート製造を体験していただき、ドライフルーツなどのトッピングをカスタマイズして自分だけのオリジナルのチョコレートを作ります。
また今後は、夏休みシーズンの7月より、BEAN TO BARを体験する同様のワークショップを定期的に開催します。

【BEAN TO BAR体験 チョコレート作りワークショップ】
日時:6/18(水) 14:00〜17:00 ※予約制
講師:カカオハンター 小方真弓さん
場所:バニラビーンズみなとみらい本店
   神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2 シャレール海岸通1F
URL:http://item.rakuten.co.jp/vanilla/cacao-seminar/


【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:チョコレートデザイン株式会社
担当:広報・PR推進部
TEL:080-6720-6407
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