元祖地ビール屋サンクトガーレン、500個の焼りんご使用ビール「アップルシナモンエール」 のクリスマスラベルを 11月17日より期間限定発売
サンクトガーレンは2007年より毎年秋冬限定で発売している「アップルシナモンエール」のクリスマスラベルを2014年11月17日(月)より期間限定で発売致します。焼りんご、シナモン、メープルシュガーを使用したアップルパイ風味のビールで、1回の仕込みには500個の焼りんごを使用しています。
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は2007年より毎年秋冬限定で発売している「アップルシナモンエール http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/ 」のクリスマスラベルを2014年11月17日(月)より期間限定で発売致します。クリスマスラベルの発売は今年初めてとなります。
「アップルシナモンエール」のベースは“カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビールです。“カラメルモルト”は通常のビールに使う麦芽(モルト)をトーストのように軽く焦がしたもので、そのまま食べてもカラメルのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。それをベースに焼りんご・シナモン・メープルシュガーを加え、アップルパイのような風味に仕上げたのがアップルシナモンエールです。
1回の仕込みには約500個の焼りんごを使用しており、それを焼くところから自分たちで行っています。
一緒に合わせる食べ物は、アップルパイはもちろん、クッキーやワッフル、パウンドケーキ、バームクーヘンなどの焼き菓子がお薦めで、クリスマスに欠かせない焼き菓子シュトーレンとの相性も抜群です。
■クリスマスとりんごの関係
その昔、クリスマスツリーにはりんごの木が用いられていましたが、りんごは冬になると葉が落ちてしまいます。代わりに常緑樹のモミの木が使われるようになり、飾りとしてりんごのみが残ったという説があります。それを受け、クリスマスラベルにはツリーとリンゴを大きく配したデザインになっています。
■“訳あり りんご”を有効活用
アップルシナモンエールに使用しているりんごは長野県伊那市の“訳ありりんご”です。収穫前に落果し表皮に傷ができてしまったもの、色ムラがあるものなど、難があって売り物にならずに廃棄される運命のりんごを買い取ってビールに加工しています。こうした廃棄りんごは全体収穫量の3分の1にもなると言われます。
■ 製パン店のオーブンで、焼りんごをつくるところから
このビールの仕込みはりんごを焼りんごに加工するところから始まります。市内の製パン店のオーブンを借り、丸1日かけて500個のりんごを焼きあげ、翌1日かけてビールを仕込んでいます。
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■商品概要
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【商品名】 アップルシナモンエール(発泡酒)
日本の酒税法ではビールの原料として果物やスパイスの使用が認められていないため、アップルシナモンエールは麦芽率が高いにも関わらず「発泡酒」という表記になります。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
【内容量】 330ml
【希望小売価格】 429円(税抜)
【販売場所】 当社Webショップ、全国のサンクトガーレン取扱店他
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<サンクトガーレンについて>
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、地ビール(クラフトビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。当社の活動がTIMEやNewsWeekなどのアメリカメディアで話題となり、それが日本のメディアに飛び火。それが世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義(※1)。ワールド・ビア・アワード(※2)などの国際大会で入賞常連のビールを製造販売している他、一升瓶ビール(※3)、ボジョレー同時解禁 麦のワイン(※4)、バレンタイン限定 チョコビール(※5)など、従来のビールのイメージを覆すような商品を展開しています。
(※1)ラガービールとエールビールの違い
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/
世界的に見ると、ビールは製法の違いで大きく2つに分類されます。下面発酵製法によって造るラガービールと、上面発酵製法によって造るエールビールです。日本で流通している9割のビールはラガービールですが、サンクトガーレンが造るのはそれとは対極のエールビールです。
エールのほうが高温で発酵させます。ビール酵母は高温で活動するほど果実のような香り成分“エステル”を生成するため、上面発酵製法で造ったエールビールは「フルーティーな香りに満ちたビール」になります。
(※2)イギリスのパラグラフ・パブリッシング社によるビールの世界的コンペティション「ワールド・ビア・アワードにおいて近年下記通り受賞しております。
●「ワールド・ビア・アワード2013」のIPA部門でワールドベストに、フレーバービール部門、スタウト&ポーター部門でアジアベストに輝きました
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/prize/WBA2013.html
●「ワールド・ビア・アワード2014」のゴールデンエール部門、アンバーエール部門、IPA部門でアジアベストに輝きました 。
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/prize/WBA2014.html
(※3)一升瓶ビール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kansha/
その名の通り、一升瓶入りのビール。「お酌文化のある日本に、究極のお酌ビールを」と企画しました。
ラベルにはビールでは珍しい和紙を使用し“感謝”と大きく刻んでいます。
結婚式や年末年始の宴席に、父の日やお歳暮の贈答品利用が多く見受けられます。
(※4)ボジョレー同時解禁 麦のワイン
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/
バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、フランスワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、ワインと同じように月日を経て熟成していく点のが特徴です。
(※5)バレンタイン限定 チョコビール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/valentine-chocolate/
高温で焦がした“チョコレート麦芽”でビターチョコのような風味を表現したビールです。
アルコール9%で2年間熟成可能な「インペリアルチョコレートスタウト」の他、マーマレードに使われるオレンジを使用した「オレンジチョコレートスタウト」、バニラビーンズで甘い香りを溶け込ませた「スイートバニラスタウト」などがあります。
企業名:サンクトガーレン有限会社
http://www.sanktgallenbrewery.com/
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317
Email:info@sanktgallenbrewery.com
Twitter:http://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook:https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Google+:
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サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は2007年より毎年秋冬限定で発売している「アップルシナモンエール http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/ 」のクリスマスラベルを2014年11月17日(月)より期間限定で発売致します。クリスマスラベルの発売は今年初めてとなります。
「アップルシナモンエール」のベースは“カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビールです。“カラメルモルト”は通常のビールに使う麦芽(モルト)をトーストのように軽く焦がしたもので、そのまま食べてもカラメルのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。それをベースに焼りんご・シナモン・メープルシュガーを加え、アップルパイのような風味に仕上げたのがアップルシナモンエールです。
1回の仕込みには約500個の焼りんごを使用しており、それを焼くところから自分たちで行っています。
一緒に合わせる食べ物は、アップルパイはもちろん、クッキーやワッフル、パウンドケーキ、バームクーヘンなどの焼き菓子がお薦めで、クリスマスに欠かせない焼き菓子シュトーレンとの相性も抜群です。
■クリスマスとりんごの関係
その昔、クリスマスツリーにはりんごの木が用いられていましたが、りんごは冬になると葉が落ちてしまいます。代わりに常緑樹のモミの木が使われるようになり、飾りとしてりんごのみが残ったという説があります。それを受け、クリスマスラベルにはツリーとリンゴを大きく配したデザインになっています。
■“訳あり りんご”を有効活用
アップルシナモンエールに使用しているりんごは長野県伊那市の“訳ありりんご”です。収穫前に落果し表皮に傷ができてしまったもの、色ムラがあるものなど、難があって売り物にならずに廃棄される運命のりんごを買い取ってビールに加工しています。こうした廃棄りんごは全体収穫量の3分の1にもなると言われます。
■ 製パン店のオーブンで、焼りんごをつくるところから
このビールの仕込みはりんごを焼りんごに加工するところから始まります。市内の製パン店のオーブンを借り、丸1日かけて500個のりんごを焼きあげ、翌1日かけてビールを仕込んでいます。
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■商品概要
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【商品名】 アップルシナモンエール(発泡酒)
日本の酒税法ではビールの原料として果物やスパイスの使用が認められていないため、アップルシナモンエールは麦芽率が高いにも関わらず「発泡酒」という表記になります。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。
【内容量】 330ml
【希望小売価格】 429円(税抜)
【販売場所】 当社Webショップ、全国のサンクトガーレン取扱店他
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<サンクトガーレンについて>
サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、地ビール(クラフトビール)激戦区のアメリカでビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。当社の活動がTIMEやNewsWeekなどのアメリカメディアで話題となり、それが日本のメディアに飛び火。それが世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため、業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義(※1)。ワールド・ビア・アワード(※2)などの国際大会で入賞常連のビールを製造販売している他、一升瓶ビール(※3)、ボジョレー同時解禁 麦のワイン(※4)、バレンタイン限定 チョコビール(※5)など、従来のビールのイメージを覆すような商品を展開しています。
(※1)ラガービールとエールビールの違い
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/
世界的に見ると、ビールは製法の違いで大きく2つに分類されます。下面発酵製法によって造るラガービールと、上面発酵製法によって造るエールビールです。日本で流通している9割のビールはラガービールですが、サンクトガーレンが造るのはそれとは対極のエールビールです。
エールのほうが高温で発酵させます。ビール酵母は高温で活動するほど果実のような香り成分“エステル”を生成するため、上面発酵製法で造ったエールビールは「フルーティーな香りに満ちたビール」になります。
(※2)イギリスのパラグラフ・パブリッシング社によるビールの世界的コンペティション「ワールド・ビア・アワードにおいて近年下記通り受賞しております。
●「ワールド・ビア・アワード2013」のIPA部門でワールドベストに、フレーバービール部門、スタウト&ポーター部門でアジアベストに輝きました
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/prize/WBA2013.html
●「ワールド・ビア・アワード2014」のゴールデンエール部門、アンバーエール部門、IPA部門でアジアベストに輝きました 。
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/prize/WBA2014.html
(※3)一升瓶ビール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kansha/
その名の通り、一升瓶入りのビール。「お酌文化のある日本に、究極のお酌ビールを」と企画しました。
ラベルにはビールでは珍しい和紙を使用し“感謝”と大きく刻んでいます。
結婚式や年末年始の宴席に、父の日やお歳暮の贈答品利用が多く見受けられます。
(※4)ボジョレー同時解禁 麦のワイン
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/el-diablo/
バーレイワインはビール4大大国の1つ、イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。その昔、寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、フランスワインに対抗してつくったのが、このバーレイワインと言われています。ビールでありながらワイン並にアルコールが高く、ワインと同じように月日を経て熟成していく点のが特徴です。
(※5)バレンタイン限定 チョコビール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/valentine-chocolate/
高温で焦がした“チョコレート麦芽”でビターチョコのような風味を表現したビールです。
アルコール9%で2年間熟成可能な「インペリアルチョコレートスタウト」の他、マーマレードに使われるオレンジを使用した「オレンジチョコレートスタウト」、バニラビーンズで甘い香りを溶け込ませた「スイートバニラスタウト」などがあります。
企業名:サンクトガーレン有限会社
http://www.sanktgallenbrewery.com/
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317
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