米国ローフード・リビングフードのカリスマ、デイヴィッド・ウォルフによる『スーパーフード 地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』(監訳:高城剛)が発売!
スーパーフードとは「他の食材よりも豊かな栄養成分が多数含まれている食品」のことで、一言で言い換えれば「高栄養食品群」。少量を食べるだけで、効率的に栄養を摂取できる新しい発想の健康法です。本書ではデイヴィッド・ウォルフがセレクトしたクコの実(ゴジベリー)、カカオ、マカ、スピルリナなどを解説しています。
スーパーフードを一言で言い換えれば「高栄養食品群」。いままで僕らが食してきた食事(あえて言えばスーパーフードに対しノーマルフード、もしくはただの食べ物)と、薬草の間にあるような食べ物、それがスーパーフードです――(高城剛氏・監訳の言葉より)
株式会社医道の日本社は、書籍『スーパーフード 地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』を2015年2月20日に発売いたしました。
本書は米国ローフード・リビングフードのカリスマ、デイヴィッド・ウォルフが執筆したスーパーフードの解説書です。
スーパーフードとは「他の食材よりも豊かな栄養成分が多数含まれている食品」のことで、一言で言い換えれば「高栄養食品群」。少量を食べるだけで、効率的に栄養を摂取できる新しい発想の健康法です。本書はデイヴィッド・ウォルフがセレクトした、クコの実(ゴジベリー)、カカオ、マカ、蜂関連食品(ハチミツ、ビーポレン、他)、スピルリナ、AFAブルーグリーンアルジー、マリンフィトプランクトン、アロエベラ、ヘンプシード、ココナッツなどのスーパーフードについて、食材のルーツ、含有している栄養素、食べ方・商品の選び方などを詳しく解説しており、スーパーフードの基本を理解できます。
監訳は世界の食文化を知り尽くした高城剛氏。巻末にはフードコーディネーターのいとうゆき氏(一般社団法人日本スーパーフード協会代表理事)による、日本語版オリジナルのスーパーフードレシピも写真付きで解説しています。
自然界にあるナチュラルで、栄養価の高い食品を追加するだけの新しい健康法&ダイエットをぜひ体感してください。
****************************************************
書名:スーパーフード
地球が生み落としたナチュラルな未来の食品
著者:デイヴィッド・ウォルフ
監訳:高城剛
日本語版レシピ制作:いとうゆき(一般社団法人日本スーパーフード協会代表理事)
定価:本体1,800円+税
ISBN:978-4-7529-7014-9
判型:A5判 416頁
発行/発売 株式会社医道の日本社
スーパーフード特設サイト
http://www.idononippon.com/healthyeating/superfoods/
****************************************************
【目次】
・クコの実(ゴジベリー):若さの泉
・カカオ:魅惑的なチョコレートの原料
・マカ:アンデスの媚薬
・蜂関連食品(ハチミツ、ビーポレン、他):元祖スーパーフード
・スピルリナ:タンパク質の女王
・AFAブルーグリーンアルジー:クラマス湖(オレゴン州)が生んだ基礎食品
・マリンフィトプランクトン:すべての生命の土台
・アロエベラ:ユダヤとエジプト由来の不老不死の秘薬
・ヘンプシード:未来のスーパーフード
・ココナッツ:楽園のシンボル
・その他のスーパーフード
アサイー:古代アマゾンの抗酸化物質
カムカムベリー:ビタミンCが豊富な太陽の王
クロレラ:緑色色素
インカベリー:インカ伝統の栄養源
ケルプ:甲状腺を支える海のミネラル
ノニ:ポリネシア産のスーパーフルーツ
ヤーコンの根:有史以前のプレバイオティクス
お勧めの食材
付録1 科学的な研究結果の紹介
付録2 栄養情報
参考文献
日本語版オリジナルレシピ(ココナッツのビタチャージ・スムージー、スピルリナのパワーグリーン・スムージー、マカのエナジーアップ・スムージー、アサイーのアンチエイジングドレッシング、スピルリナ青のりふりかけ、カシュー・ココナッツヨーグルト、トマトとオレンジのハニー・カップサラダ、クコの実とザクロとバナナのサラダ、ビーポレン入りコーンサルサ、マリンフィトプランクトンの海藻ベリー・サラダ、ヤーコンシロップ入りクレソンとリンゴのサラダ、パパイヤとインカベリーのスープ、ケルプ風味の根菜塩焼きソバ、ゴーヤとヘンプナッツの和え物、ナガイモとカイワレダイコンのブルーグリーンアルジー酢の物、トロピカルのり巻き〜カカオ・モーレ添え〜、ズッキーニのカムカム・ピリ辛冷やし麺、ノニとドライフルーツのタルト、マカと洋ナシのプレスケーキ、アロエベラのスジョンガ)
著者プロフィール
デイヴィッド・ウォルフ
1970年8月6日11:43、ニューヨーク近郊生まれ。医師の両親を持ち、独自の視点で健康と栄養に関する情報を収集している。機械・環境工学と政治科学の学位、法学士、そしてリビングフード栄養学の修士号を持ち、オックスフォード大学を含む多くの教育機関で学ぶ。1995年から米国、カナダ、欧州、南太平洋、中米や南米で1,000回以上の講演やセミナー活動を行い、ハリウッドプロデューサーやセレブ、さらにビジネスマン、企業家への栄養アドバイスを提供している。また、世界中のリトリート・センターで健康、フィットネスや冒険リトリートを開催している。
オーガニック食品の開発、販売を手掛けるほか、非営利団体Fruit Tree Planting Foundation(http://www.ftpf.org)の創始者でもあり、地球上に180億本の果樹を植えることを目指している。
【デイヴィッド・ウォルフHP 】
http://www.davidwolfe.com
監訳者プロフィール
高城剛
1964年葛飾柴又生まれ。日大芸術学部在学中に「東京国際ビデオビエンナーレ」グランプリ受賞後、メディアを超えて横断的に活動。著書に『「ひきこもり国家」日本』(宝島社)、『オーガニック革命』(集英社)、『私の名前は高城剛。住所不定、職業不明。』(マガジンハウス)、他。メールマガジン「高城剛未来研究所」配信中。
【高城剛HP】
http://www.takashiro.com/
医学監修
山本竜隆(朝霧高原診療所院長)
http://www.asagiri-kogen-clinic.com/index.htm
協力
一般社団法人日本スーパーフード協会
http://www.superfoods.or.jp/
▼ 医道の日本社について▼
1938年創業の東洋医学、代替医療、スポーツ医学、ヘルシー・イーティング(Healthy Eating)の専門出版社。ヘルシー・イーティング分野の書籍では『グリーンスムージー・レボリューション 緑の葉とともに健康に躍進するための170レシピ』(著:ヴィクトリア・ブーテンコ、訳:山口蝶子、仲里園子)、『ココナッツオイル・プリング』(著:ブルース・ファイフ、監訳:白澤卓二)などを発行しています。
http://www.idononippon.com/
女性のための健康情報サイトLively Woman
http://livelywoman.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:株式会社医道の日本社
担当者名:鈴木貴成
TEL:03-5461-3055
Email:t.suzuki@idojapan.co.jp
スーパーフードを一言で言い換えれば「高栄養食品群」。いままで僕らが食してきた食事(あえて言えばスーパーフードに対しノーマルフード、もしくはただの食べ物)と、薬草の間にあるような食べ物、それがスーパーフードです――(高城剛氏・監訳の言葉より)
株式会社医道の日本社は、書籍『スーパーフード 地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』を2015年2月20日に発売いたしました。
本書は米国ローフード・リビングフードのカリスマ、デイヴィッド・ウォルフが執筆したスーパーフードの解説書です。
スーパーフードとは「他の食材よりも豊かな栄養成分が多数含まれている食品」のことで、一言で言い換えれば「高栄養食品群」。少量を食べるだけで、効率的に栄養を摂取できる新しい発想の健康法です。本書はデイヴィッド・ウォルフがセレクトした、クコの実(ゴジベリー)、カカオ、マカ、蜂関連食品(ハチミツ、ビーポレン、他)、スピルリナ、AFAブルーグリーンアルジー、マリンフィトプランクトン、アロエベラ、ヘンプシード、ココナッツなどのスーパーフードについて、食材のルーツ、含有している栄養素、食べ方・商品の選び方などを詳しく解説しており、スーパーフードの基本を理解できます。
監訳は世界の食文化を知り尽くした高城剛氏。巻末にはフードコーディネーターのいとうゆき氏(一般社団法人日本スーパーフード協会代表理事)による、日本語版オリジナルのスーパーフードレシピも写真付きで解説しています。
自然界にあるナチュラルで、栄養価の高い食品を追加するだけの新しい健康法&ダイエットをぜひ体感してください。
****************************************************
書名:スーパーフード
地球が生み落としたナチュラルな未来の食品
著者:デイヴィッド・ウォルフ
監訳:高城剛
日本語版レシピ制作:いとうゆき(一般社団法人日本スーパーフード協会代表理事)
定価:本体1,800円+税
ISBN:978-4-7529-7014-9
判型:A5判 416頁
発行/発売 株式会社医道の日本社
スーパーフード特設サイト
http://www.idononippon.com/healthyeating/superfoods/
****************************************************
【目次】
・クコの実(ゴジベリー):若さの泉
・カカオ:魅惑的なチョコレートの原料
・マカ:アンデスの媚薬
・蜂関連食品(ハチミツ、ビーポレン、他):元祖スーパーフード
・スピルリナ:タンパク質の女王
・AFAブルーグリーンアルジー:クラマス湖(オレゴン州)が生んだ基礎食品
・マリンフィトプランクトン:すべての生命の土台
・アロエベラ:ユダヤとエジプト由来の不老不死の秘薬
・ヘンプシード:未来のスーパーフード
・ココナッツ:楽園のシンボル
・その他のスーパーフード
アサイー:古代アマゾンの抗酸化物質
カムカムベリー:ビタミンCが豊富な太陽の王
クロレラ:緑色色素
インカベリー:インカ伝統の栄養源
ケルプ:甲状腺を支える海のミネラル
ノニ:ポリネシア産のスーパーフルーツ
ヤーコンの根:有史以前のプレバイオティクス
お勧めの食材
付録1 科学的な研究結果の紹介
付録2 栄養情報
参考文献
日本語版オリジナルレシピ(ココナッツのビタチャージ・スムージー、スピルリナのパワーグリーン・スムージー、マカのエナジーアップ・スムージー、アサイーのアンチエイジングドレッシング、スピルリナ青のりふりかけ、カシュー・ココナッツヨーグルト、トマトとオレンジのハニー・カップサラダ、クコの実とザクロとバナナのサラダ、ビーポレン入りコーンサルサ、マリンフィトプランクトンの海藻ベリー・サラダ、ヤーコンシロップ入りクレソンとリンゴのサラダ、パパイヤとインカベリーのスープ、ケルプ風味の根菜塩焼きソバ、ゴーヤとヘンプナッツの和え物、ナガイモとカイワレダイコンのブルーグリーンアルジー酢の物、トロピカルのり巻き〜カカオ・モーレ添え〜、ズッキーニのカムカム・ピリ辛冷やし麺、ノニとドライフルーツのタルト、マカと洋ナシのプレスケーキ、アロエベラのスジョンガ)
著者プロフィール
デイヴィッド・ウォルフ
1970年8月6日11:43、ニューヨーク近郊生まれ。医師の両親を持ち、独自の視点で健康と栄養に関する情報を収集している。機械・環境工学と政治科学の学位、法学士、そしてリビングフード栄養学の修士号を持ち、オックスフォード大学を含む多くの教育機関で学ぶ。1995年から米国、カナダ、欧州、南太平洋、中米や南米で1,000回以上の講演やセミナー活動を行い、ハリウッドプロデューサーやセレブ、さらにビジネスマン、企業家への栄養アドバイスを提供している。また、世界中のリトリート・センターで健康、フィットネスや冒険リトリートを開催している。
オーガニック食品の開発、販売を手掛けるほか、非営利団体Fruit Tree Planting Foundation(http://www.ftpf.org)の創始者でもあり、地球上に180億本の果樹を植えることを目指している。
【デイヴィッド・ウォルフHP 】
http://www.davidwolfe.com
監訳者プロフィール
高城剛
1964年葛飾柴又生まれ。日大芸術学部在学中に「東京国際ビデオビエンナーレ」グランプリ受賞後、メディアを超えて横断的に活動。著書に『「ひきこもり国家」日本』(宝島社)、『オーガニック革命』(集英社)、『私の名前は高城剛。住所不定、職業不明。』(マガジンハウス)、他。メールマガジン「高城剛未来研究所」配信中。
【高城剛HP】
http://www.takashiro.com/
医学監修
山本竜隆(朝霧高原診療所院長)
http://www.asagiri-kogen-clinic.com/index.htm
協力
一般社団法人日本スーパーフード協会
http://www.superfoods.or.jp/
▼ 医道の日本社について▼
1938年創業の東洋医学、代替医療、スポーツ医学、ヘルシー・イーティング(Healthy Eating)の専門出版社。ヘルシー・イーティング分野の書籍では『グリーンスムージー・レボリューション 緑の葉とともに健康に躍進するための170レシピ』(著:ヴィクトリア・ブーテンコ、訳:山口蝶子、仲里園子)、『ココナッツオイル・プリング』(著:ブルース・ファイフ、監訳:白澤卓二)などを発行しています。
http://www.idononippon.com/
女性のための健康情報サイトLively Woman
http://livelywoman.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:株式会社医道の日本社
担当者名:鈴木貴成
TEL:03-5461-3055
Email:t.suzuki@idojapan.co.jp