韓流ブーム再び!?成功の「ツボ」は「壷」にあり!韓国で620店を展開する焼肉FCチェーン「ノルブはんありカルビ」上野店が5ヶ月間で売上2倍増を達成しました
日本での4号店となる「ノルブはんありカルビ」上野店の売上が、今年に入って550万円⇒1000万円へと絶好調!その秘密は「壷」にあります。
外食業界の景気は底を打った感がりますが、焼肉業界の景気は依然、厳し
い状態です。なぜかと言いますと、BSE(牛海綿状脳症)以前と比較しますと
国産牛の価格上昇が著しく、またそれにより原価が上がり、結果的に店舗の
利益を圧迫しているからです。
一時期の焼肉ブームによって拡大した多くの焼肉チェーンもその例外ではな
く、大手ほど牛肉の調達が難しくなってしまい、むしろ「スケールデメリット」
に陥るケースも少なくありません。こういった状況により焼肉店の撤退や、別業
態でのリニューアルオープンは、近年増加しています。
そんな中、昨年日本に上陸した韓国で620店舗を展開する株式会社ノルブの
焼肉業態「ノルブはんありカルビ」上野店(33坪46席 URL:http://r.gnavi.
co.jp/b310300/)が、07年1月の月商550万円から、先月5月には月商100
2万円と、売上高約2倍増を達成いたしました。
こちらのお店は特製の「壷」に豚肉を48時間、秘伝のタレに漬け込み熟成させ
た「壷カルビ」を看板商品にしています。※「はんあり」は韓国語で「壷」の意。
この「壷カルビ」は、1枚がおおよそ人の掌大で、切らずにそのまま七輪でド
ーンと焼き上げ、焼き上がったらハサミで切ってタレをつけずにそのまま食べま
す。秘伝のタレで漬け込まれて熟成しているので、豚肉であるにもかかわらず、
牛肉のように柔らかく、タレが染み込みとってもジューシー。辛さも控えめで
老若男女の幅広いお客様より「美味しい」と評判が広まっております。
ちなみにオープンした06年11月5日からの売上推移を見てみますと、
・06年11月度… 486万円(11月5日オープン)
・06年12月度… 604万円
・07年 1月度… 558万円
・07年 2月度… 668万円
・07年 3月度… 717万円
・07年 4月度… 921万円
・07年 5月度…1,002万円
と、決して急激な上昇ではなく、月を追うごとに着実に向上していっていることが
分かります。
この「ノルブはんありカルビ」は、メイン商品が牛肉ではなく豚肉を使用して
いることもあり、牛肉のような原材料の価格上昇や、調達不足などの影響も受け
ないことも好調の要因となっています。
また「ノルブはんありカルビ」は、店舗出店時の初期投資が低いことも、その
大きな特徴です。実は上野店は、元焼肉店の撤退物件のリニューアルとしてオー
プンしたため、既存設備をほとんどそのまま活用し、初期投資を抑えることがで
きました。
5月30日には、東京新宿区の大久保のコリアンタウン中心に6店舗目とな
る「ノルブはんありカルビ大久保店(http://r.gnavi.co.jp/b899200/)」もオ
ープンと、着々と展開を進めており、「本場韓国の味」を日本中広めている「ノ
ルブはんありカルビ」に今後も目が離せません。
▼「ノルブはんありカルビ」を掲載いただいたメディア情報について
●テレビ(オンエア順)
・TBSテレビ系「二時っチャオ」
「テレビプロデューサーが選ぶ焼肉ランキング第二位」
・テレビ東京系「ワールドビジネスサテライト」
「日本市場を狙うアジアの外食チェーン」
・テレビ東京系「日経スペシャルガイアの夜明け」
「新たな”食”を発掘せよ!?狙いはアジアの本物?」
・テレビ東京系「モーニングサテライト」
「おいしい対日投資」
・テレビ朝日系「きになるオセロ」
「ニンニクたっぷりの韓国料理がきになる。」
●雑誌(掲載順)
・KANSAI一週間 ・日経TRENDY ・読売新聞 首都圏版
・Tokyoウォーカー 他多数
▼「ノルブはんありカルビ」フランチャイズ情報について
「ノルブはんありカルビ」はフランチャイズ(FC)での店舗展開を行なって
おります。既存の飲食店をリニューアルしたい、新たに飲食事業を始めたい、飲
食店をして独立したい、とお考えの方には、こちらのフォームへ必要事項をご記
入の上、送信いただけましたら詳細資料をお送りいたします。
●お問合せフォーム:http://www.ogm.co.jp/fc/fc.html
▼その他「ノルブはんありカルビ」に関する情報
・【発祥は日本?】「ノルブはんありカルビ」誕生秘話
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10033
・【韓国CM動画】「ノルブはんありカルビ」韓国で流れていたTVCM
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10037
・【店舗一覧】全国6店舗の一覧
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10030
・【動画】なぜ、はんありカルビを日本に持ってきたのか?榊芳生より
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10023
■本リリース関するお問い合わせは下記まで
株式会社オージーエムコンサルティングhttp://www.ogm.co.jp/
担当:白岩大樹
事業内容:外食企業向けコンサルティング・ノルブはんありカルビ総本部
事業所:東京都文京区本郷1-20-9
Tel:03-3811-9762 Fax:03-5684-4022Mail:info@ogm.co.jp
《関連URL》
http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10040
い状態です。なぜかと言いますと、BSE(牛海綿状脳症)以前と比較しますと
国産牛の価格上昇が著しく、またそれにより原価が上がり、結果的に店舗の
利益を圧迫しているからです。
一時期の焼肉ブームによって拡大した多くの焼肉チェーンもその例外ではな
く、大手ほど牛肉の調達が難しくなってしまい、むしろ「スケールデメリット」
に陥るケースも少なくありません。こういった状況により焼肉店の撤退や、別業
態でのリニューアルオープンは、近年増加しています。
そんな中、昨年日本に上陸した韓国で620店舗を展開する株式会社ノルブの
焼肉業態「ノルブはんありカルビ」上野店(33坪46席 URL:http://r.gnavi.
co.jp/b310300/)が、07年1月の月商550万円から、先月5月には月商100
2万円と、売上高約2倍増を達成いたしました。
こちらのお店は特製の「壷」に豚肉を48時間、秘伝のタレに漬け込み熟成させ
た「壷カルビ」を看板商品にしています。※「はんあり」は韓国語で「壷」の意。
この「壷カルビ」は、1枚がおおよそ人の掌大で、切らずにそのまま七輪でド
ーンと焼き上げ、焼き上がったらハサミで切ってタレをつけずにそのまま食べま
す。秘伝のタレで漬け込まれて熟成しているので、豚肉であるにもかかわらず、
牛肉のように柔らかく、タレが染み込みとってもジューシー。辛さも控えめで
老若男女の幅広いお客様より「美味しい」と評判が広まっております。
ちなみにオープンした06年11月5日からの売上推移を見てみますと、
・06年11月度… 486万円(11月5日オープン)
・06年12月度… 604万円
・07年 1月度… 558万円
・07年 2月度… 668万円
・07年 3月度… 717万円
・07年 4月度… 921万円
・07年 5月度…1,002万円
と、決して急激な上昇ではなく、月を追うごとに着実に向上していっていることが
分かります。
この「ノルブはんありカルビ」は、メイン商品が牛肉ではなく豚肉を使用して
いることもあり、牛肉のような原材料の価格上昇や、調達不足などの影響も受け
ないことも好調の要因となっています。
また「ノルブはんありカルビ」は、店舗出店時の初期投資が低いことも、その
大きな特徴です。実は上野店は、元焼肉店の撤退物件のリニューアルとしてオー
プンしたため、既存設備をほとんどそのまま活用し、初期投資を抑えることがで
きました。
5月30日には、東京新宿区の大久保のコリアンタウン中心に6店舗目とな
る「ノルブはんありカルビ大久保店(http://r.gnavi.co.jp/b899200/)」もオ
ープンと、着々と展開を進めており、「本場韓国の味」を日本中広めている「ノ
ルブはんありカルビ」に今後も目が離せません。
▼「ノルブはんありカルビ」を掲載いただいたメディア情報について
●テレビ(オンエア順)
・TBSテレビ系「二時っチャオ」
「テレビプロデューサーが選ぶ焼肉ランキング第二位」
・テレビ東京系「ワールドビジネスサテライト」
「日本市場を狙うアジアの外食チェーン」
・テレビ東京系「日経スペシャルガイアの夜明け」
「新たな”食”を発掘せよ!?狙いはアジアの本物?」
・テレビ東京系「モーニングサテライト」
「おいしい対日投資」
・テレビ朝日系「きになるオセロ」
「ニンニクたっぷりの韓国料理がきになる。」
●雑誌(掲載順)
・KANSAI一週間 ・日経TRENDY ・読売新聞 首都圏版
・Tokyoウォーカー 他多数
▼「ノルブはんありカルビ」フランチャイズ情報について
「ノルブはんありカルビ」はフランチャイズ(FC)での店舗展開を行なって
おります。既存の飲食店をリニューアルしたい、新たに飲食事業を始めたい、飲
食店をして独立したい、とお考えの方には、こちらのフォームへ必要事項をご記
入の上、送信いただけましたら詳細資料をお送りいたします。
●お問合せフォーム:http://www.ogm.co.jp/fc/fc.html
▼その他「ノルブはんありカルビ」に関する情報
・【発祥は日本?】「ノルブはんありカルビ」誕生秘話
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10033
・【韓国CM動画】「ノルブはんありカルビ」韓国で流れていたTVCM
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10037
・【店舗一覧】全国6店舗の一覧
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10030
・【動画】なぜ、はんありカルビを日本に持ってきたのか?榊芳生より
URL:http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10023
■本リリース関するお問い合わせは下記まで
株式会社オージーエムコンサルティングhttp://www.ogm.co.jp/
担当:白岩大樹
事業内容:外食企業向けコンサルティング・ノルブはんありカルビ総本部
事業所:東京都文京区本郷1-20-9
Tel:03-3811-9762 Fax:03-5684-4022Mail:info@ogm.co.jp
《関連URL》
http://www.ogm.co.jp/news/news_info-c.html?pid=10040