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サンクトガーレン、ゴールデンパイン600Kgを使用したフルーツビール「パイナップルエール」を4月28日より限定発売。新種ホップ“ガーゴイル”でトロピカル感アップ

サンクトガーレンは600Kgのゴールデンパイン生果実を使用したフルーツビール「パイナップルエール」を4月28日より春夏限定で販売します。使用しているのはデルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされた果実です。果実と麦汁を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を感じることが出来るビールになっています。2013年には英国開催の「ワールド・ビア・アワード」フレーバーエール部門でアジアベストを受賞。今年は新たにアメリカの新種ホップ「ガーゴイル」をアロマホップにプラス。ガーゴイルはマンゴーを思わせる香りが特徴のホップで、パイナップル果実の香りとの相乗効果でトロピカルな雰囲気がより一層強調されるようになりました。

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は2016年4月28日(木)に「パイナ ップルエール」を発売します。
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/pinapple-ale/


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzk3NyMxNjA1NDgjMTc5NzdfVGhNYXN5c3hXVy5qcGc.jpg ]


1回の仕込み(小瓶換算6000本分)に約600Kgのゴールデンパインを使用したフルーツビールで、2010年より毎年4〜9月の春夏限定で販売しています。

使用しているのはデルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされた果実です。デルモンテでは果実にストレスを与えない手切りラインが中心となっており、果汁も香りもロスの無い果実をビールに使うことが出来ます。果実はビールが発酵する前の麦汁(ばくじゅう)に投入。果実と麦汁を一緒に発酵させることで、泡までほんのり甘いパイナップル風味を感じることが出来るビールになっています。
2013年には英国開催の「ワールド・ビア・アワード」フレーバーエール部門でアジアベストを受賞。

今年は新たにアメリカの新種ホップ「ガーゴイル」をアロマホップにプラス。ガーゴイルはマンゴーを思わ せる香りが特徴のホップで、パイナップル果実の香りとの相乗効果でトロピカルな雰囲気がより一層強調されるようになりました。


■商品概要
【商品名】 パイナップルエール (発泡酒)
※日本の酒税法は果物がビール原料に認められていないので“発泡 酒”表記になります。麦芽率は高いため税率はビールと同じです。
【内容量】 330ml
【希望小売価格】 429 円(税抜き)
【販売場所】 当社オンラインショップ、東急東横店、イオンリカー(一部 除く)
※他、販売店はホームページで随時公開します
【発売期間】 2016 年 4 月 28 日(木)〜9 月末<春夏限定>
【受賞歴】インターナショナル・ビアカップ(国際ビール大賞)2007 年銀賞、 2008 年銀賞、2010 年銅賞、2011 金賞、2012 年銅賞、2013 年銀賞、2014 銀賞/ワールド・ビア・アワード 2013 フレーバービール部門アジアベスト

サンクトガーレン樽生取扱い店、こちらのイベントでは<樽生>でお飲み頂けます。
?2016年4月29日(金・祝)〜5月8日(日) ヨコハマフリューリングスフェスト2016
http://www.yokohama-akarenga.jp/yff2016/
?2016年4月29日(金・祝)〜5月5日(木・祝) 〈生〉地ビールでがっつり 第2回 肉グルメ博
http://www.tokyu-dept.co.jp/toyoko/event/nikubeer/
?2016年5月11日(水)〜15日(日) けやきひろば春のビール祭り2016
http://www.beerkeyaki.jp/
?2016年5月12日(木)〜5月30日(月)  まんパク2016
http://manpaku.jp/


■サンクトガーレンは1年を通じて個性豊かなフレーバービールを展開しています
フレーバービールは果実を使ったフルーツビールの他、スパイスやコーヒーなど果物以外の副原料でフレーバーをつけたビールも広く含みます。
2006年、弊社が販売したチョコレート風味のビールが4日間で完売。それをきっかけにフレーバービールに注目し、2007年バニラと黒糖風味のフレーバービールを2種類同時に発売。当初は“珍ビール”“ゲテモノビール”扱いをされ、悔しい思いをしましたが、徐々に市場に浸透。最近では大手ビールメーカーもこの分野に進出するなど注目を集めています。

●チョコビール(バレンタインシーズン限定。2016年販売分は完売)
http://www.sanktgallenbrewery.com/valentine/
160度の高温で焙煎した“チョコレート麦芽”でビターチョコのような風味を表現したビールです。
泡まで真っ黒で濃厚な飲み口。甘くはなく、高カカオのチョコレートのようなビターな余韻が長く続きます。
通常ビールの2倍の高アルコールをもち、ワインのように2年熟成可能な「インペリアルチョコレートスタウト」をはじめ、オレンジ、ストロベリーなど毎年4種のフレーバーで販売。

●スイートバニラスタウト(通年販売中)
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/vanilla-stout/
濃厚な黒ビールにバニラで甘い香りを溶け込ませた、バニラチョコのような後味が楽しめるビールです。

●黒糖スイートスタウト(通年販売中)
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kokutou-stout/
濃厚な黒ビールに沖縄黒糖で風味付け。泡までふんわり黒糖風味で、和菓子との相性が良いビールです。

●サンクトガーレンさくら (春限定)
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/sakura/
“天下第一の桜”と称される長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使用。ふんわり桜餅風味です。

●湘南ゴールド(春夏限定)
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonan-gold/
神奈川産オレンジ湘南ゴールドを丸ごと使用した、泡からゲップまでオレンジ弾けるビール

●アップルシナモンエール (秋冬限定)
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/
500個の焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを使用したアップルパイのようなビール。


【本件に関するお問い合わせ先】
サンクトガーレン有限会社
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317/FAX:046-244-5757
Email:info@sanktgallenbrewery.com
HP: http://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
FaceBook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Google+:https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/
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