菊水酒造、新オウンドメディア『BREW』をリリース!情報感度の高い若者世代に、WEBマガジンで新規消費者の開拓を狙う
新潟県 菊水酒造は新しい日本酒ファンを開発するため、新オウンドメディア『BREW』を2016年4月18日にリリースいたします。これまで日本酒に関心が少なかった感度の高い若者世代に、WEBマガジンを通じて、次世代商品「J23 KIKUSUI」「無冠帝」を展開し、「Stylish」な日本酒シーンをお届けします。BREW(ブリュー)は自然体に、志高く、今を生きる人たちの生活を綴るWEBマガジンです。BREW http://brew-by.com
菊水酒造株式会社(所在地:〒957-0011 新潟県新発田市島潟750 代表取締役:高澤大介)は、日本酒の魅力を20代〜30代の若年層、日本酒に興味はあるが手を出せていない潜在顧客層へ訴求していくため、新オウンドメディア『BREW』 をリリースいたします。コンテンツとして、感性豊かなブロガー達が自然体に、志高く、今を生きる姿をブログ配信し、時には日本酒を交えたライフスタイルを紹介していきます。また、ツイッターやインスタグラムのSNSを集約したコミュニティを用意。弊社商品をお飲みいただいている方々の投稿が情報交換できるようにすることで、既存ファンさらなる深化を目指します。『BREW』のユーザーをターゲットとした新商品「J23 KIKUSUI」も同時に発表いたします。創業からの135年間で培ってきた技術や伝統、情熱を、新たな角度・分野でアプローチしてまいります。企画・運用サポートは日本酒専門メディア『SAKETIMES』を運用する日本酒ベンチャーの株式会社clearと連携して行います。
BREW http://brew-by.com
J23 kikusui http://www.kikusui-sake.com/jijun/wp
【背景】
日本酒の消費量は1973年をピークに減少し、現在では最盛期の50%以下の消費量となっています。
一方で、純米酒や吟醸酒などの「特定名称酒」と呼ばれるお酒の消費量は増加傾向にあり、
「酔うためのお酒」から「嗜むお酒、楽しむお酒」として消費されていることがわかります。「日本酒の輸出増加」「和食のユネスコ無形文化遺産登録」「2020年東京オリンピック開催」の話題もあり、新たな日本酒ユーザーが加わることを想定し、菊水酒造では従来の訴求方法とは異なる、SNSなどのWEBを通じた情報発信にも積極的に力を入れていく必要性を感じ、『BREW』のリリースを決定いたしました。
【コンテンツ内容】
1)特集記事-FEATURE
日本酒をスタイリッシュに楽しみたいと考えている記者が、独自の視点で取材した内容で発信していきます。毎月1回更新
2)ブログ記事-STORY
ネイリストやデザイナー、コーヒーショップ経営者など様々な分野で活躍する若手が、自然体のままで、感性豊かなブログを発信します。志高く、今を生きる人たちの生活を垣間見ることができます。たまに日本酒を飲んだときの個性的なブログが、スタイリッシュに日本酒を飲む方たちに共感を与えてくれるはずです。
また菊水のアカウントで、20-45歳をターゲットとした企画商品「J23 KIKUSUI」の製造過程から発売までを紹介していきます。弊社では初となるクラウドファンディング「マクアケ」で販売します。
3)SNS-SOCIAL
世界中で弊社商品に関して投稿いただいている各SNS(ツイッター、インスタグラム)を集約したコミュニティサイトです。従来は個人またはそのフォロワーのみで楽しんでいた情報が、まとめて閲覧できます。本人が気づかなかった楽しみ方を発見できようになります。
4) J23 KIKUSUI
【商品概要】
【商品名】 J23 KIKUSUI
【コンセプト】はじめての日本酒感動体験
【ターゲット】20-45歳限定 まだ日本酒で感動をしたことのない男女
【容量/容器】 500ml/瓶
【酒質】 純米大吟醸
【使用米】菊水(幻の酒造好適米)
【精米歩合】 23%
【味わい】程よい香りとコクがあり、キレの良い酒を目指す
【参考小売価格】4,600円(税込・送料込)
【販売本数】2,500本
【出荷開始日】8月25日予定
【販売地域】マクアケ(クラウドファンディング)で先行発売
【製造元】 菊水酒造株式会社
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:菊水酒造株式会社 マーケティング室
担当者名:西村茂幸
TEL:0254245111
Email:s.nishimura@kikusui-sake.com
菊水酒造株式会社(所在地:〒957-0011 新潟県新発田市島潟750 代表取締役:高澤大介)は、日本酒の魅力を20代〜30代の若年層、日本酒に興味はあるが手を出せていない潜在顧客層へ訴求していくため、新オウンドメディア『BREW』 をリリースいたします。コンテンツとして、感性豊かなブロガー達が自然体に、志高く、今を生きる姿をブログ配信し、時には日本酒を交えたライフスタイルを紹介していきます。また、ツイッターやインスタグラムのSNSを集約したコミュニティを用意。弊社商品をお飲みいただいている方々の投稿が情報交換できるようにすることで、既存ファンさらなる深化を目指します。『BREW』のユーザーをターゲットとした新商品「J23 KIKUSUI」も同時に発表いたします。創業からの135年間で培ってきた技術や伝統、情熱を、新たな角度・分野でアプローチしてまいります。企画・運用サポートは日本酒専門メディア『SAKETIMES』を運用する日本酒ベンチャーの株式会社clearと連携して行います。
BREW http://brew-by.com
J23 kikusui http://www.kikusui-sake.com/jijun/wp
【背景】
日本酒の消費量は1973年をピークに減少し、現在では最盛期の50%以下の消費量となっています。
一方で、純米酒や吟醸酒などの「特定名称酒」と呼ばれるお酒の消費量は増加傾向にあり、
「酔うためのお酒」から「嗜むお酒、楽しむお酒」として消費されていることがわかります。「日本酒の輸出増加」「和食のユネスコ無形文化遺産登録」「2020年東京オリンピック開催」の話題もあり、新たな日本酒ユーザーが加わることを想定し、菊水酒造では従来の訴求方法とは異なる、SNSなどのWEBを通じた情報発信にも積極的に力を入れていく必要性を感じ、『BREW』のリリースを決定いたしました。
【コンテンツ内容】
1)特集記事-FEATURE
日本酒をスタイリッシュに楽しみたいと考えている記者が、独自の視点で取材した内容で発信していきます。毎月1回更新
2)ブログ記事-STORY
ネイリストやデザイナー、コーヒーショップ経営者など様々な分野で活躍する若手が、自然体のままで、感性豊かなブログを発信します。志高く、今を生きる人たちの生活を垣間見ることができます。たまに日本酒を飲んだときの個性的なブログが、スタイリッシュに日本酒を飲む方たちに共感を与えてくれるはずです。
また菊水のアカウントで、20-45歳をターゲットとした企画商品「J23 KIKUSUI」の製造過程から発売までを紹介していきます。弊社では初となるクラウドファンディング「マクアケ」で販売します。
3)SNS-SOCIAL
世界中で弊社商品に関して投稿いただいている各SNS(ツイッター、インスタグラム)を集約したコミュニティサイトです。従来は個人またはそのフォロワーのみで楽しんでいた情報が、まとめて閲覧できます。本人が気づかなかった楽しみ方を発見できようになります。
4) J23 KIKUSUI
【商品概要】
【商品名】 J23 KIKUSUI
【コンセプト】はじめての日本酒感動体験
【ターゲット】20-45歳限定 まだ日本酒で感動をしたことのない男女
【容量/容器】 500ml/瓶
【酒質】 純米大吟醸
【使用米】菊水(幻の酒造好適米)
【精米歩合】 23%
【味わい】程よい香りとコクがあり、キレの良い酒を目指す
【参考小売価格】4,600円(税込・送料込)
【販売本数】2,500本
【出荷開始日】8月25日予定
【販売地域】マクアケ(クラウドファンディング)で先行発売
【製造元】 菊水酒造株式会社
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:菊水酒造株式会社 マーケティング室
担当者名:西村茂幸
TEL:0254245111
Email:s.nishimura@kikusui-sake.com