東京代官山に「ふる里」が誕生!ブランディング&アートワークで「おもしろい世界」をつくるUche(ゆっち)が、おむすび専門ブランドのブランディングを手掛けました。
東京随一のリアルな人間臭が漂う街「ちとから(千歳烏山)」を拠点に、「おもしろい世界」をつくる。をステートメントにブランディング&アートワークで活動するUche(ゆっち)がこの旅(度)、東京渋谷の大規模都市開発エリアに隣接する場所で「むすびのふる里」をブランドコンセプトに、「無添加」「手づくり」「ふる里感」にとことんこだわり、2017年12月1日に創業する、おむすび専門の無添加かふぇ「OMUSUBI CAFE」(店主・むすびびと 矢澤 正志)のトータルブランディング(ロゴなどのグラフィックデザイン、webデザイン、商品企画、内装、プロモーションなど全般)を手掛けました。
「わが子に安心、安全なものを食べさせたい。」
というささやかな想い
「OMUSUBI CAFE」は、岩手県釜石市で生まれ、20歳から和食一筋で16年、この道を歩んできた「店主・むすびびと 矢澤 正志」が、一人娘である「わが子に安心、安全なものを食べさせたい。」というささやかな想いがキッカケとなって誕生したブランドです。
おむすびは岩手県産の特A おこめ「銀河のしずく」を使い、電解水素水で研ぎ、給水し、17世紀中頃から続く「岩手の南部鉄器の羽釜」で最適な圧力をかけながら炊いています。そして、おむすびを握るのはわずか「3秒」。適度な空気と一緒におこめ同士を「むすぶ」ように握っています。
また、店内ですぐに食すおこめと、お持ち帰りで食すまでに少しお時間がかかるおこめのことを考慮し、それぞれで炊き方を変え、より美味しく食していただけるようにしております。
使用している素材は、おこめはもちろん、おむすびの具材やおそうざいなど、全て無添加、無農薬、減農薬のものを選定し、揚げ物は米油とDr.Fryを使用しております。
暮らす人、働く人たちにとって、「第二のふる里」になる
「おむすび専門の無添加かふぇ」
東京渋谷区で適度に人と自然が交差する街、代官山。
そんな街の少し端っこで「むすびのふる里」をブランドコンセプトとした、食材全てを無添加に、とことんこだわったおむすび専門のかふぇ「OMUSUBI CAFE(おむすびかふぇ)」のブランディングを手掛けました。
このブランディングプロジェクトでの一番の課題は、短気的に迫っている渋谷の大規模な都市開発の影響による人口動態の影響でした。
これを定量・定性的に調査、分析し、競合との差別化を図りながら具体的なターゲットとブランドポジションを設計し、「むすびのふる里」というブランドコンセプトをデザインしました。
またおにぎりの人気店を周り、それぞれがどのような客層なのか集客状況を調査し、商品を試食、分解・計測するなどして、おにぎりのスタイルや価格、付加価値なども合わせて調査・分析しました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzYyNCMxOTMzNDMjNTM2MjRfSXNhUWZEVFRXYi5qcGc.jpg ]
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【ブランディングの詳細はこちら】
https://uche.jp/service/
「プレミアム」&「ふる里」
にとことんこだわったコミュニケーションデザイン
「むすびのふる里」というブランドコンセプトをデザインし、そこから具体的に差別化を図りながら「どうコミュニケイトしていくか?」を考察し、ロゴなどのグラフィックデザインやweb、商品企画、内装、撮影、プロモーションなど、「プレミアム」&「ふる里」を感じられるようディティールまでにとことんこだわりトータルデザインさせていただきました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzYyNCMxOTMzNDMjNTM2MjRfZkpaVFhxVFFhby5qcGc.jpg ]
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【デザインの詳細はこちら】
https://uche.jp/omusubi-cafe/
「MERRY MUSUBIMASU」
「ふる里」をコンセプトとした、創業&Xmasの記念イベント開催
「MERRY MUSUBIMASU( めりー むすびます) 」と題し、OMUSUBI CAFE の創業記念とXmasを祝して、ささやかではございますが、「自分のふる里を語り合おう」をコンセプトとした記念イベントを企画し開催いたします。店主矢澤のふる里である「岩手」の素材をふんだんに使用した、あったかいこんだてを食しながら。たくさんの「ふる里」について語り合い、そのよさを知れるきっかけになればと思うとともに、このブランドのコンセプトを直に感じていただければと思っております。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzYyNCMxOTMzNDMjNTM2MjRfd1NSUGtVd29tYi5KUEc.JPG ]
「第二のふる里」へ向けて
このブランドが、近隣に住んでいる方はもちろん、朝早くから夜遅くまで働いているワーカーの方々など、少しでもたくさんの人たちにとって「第二のふる里」となれるようにこれからも陰ながらにお手伝いさせていただきます。
【About Uche(ゆっち)】
Uche(ゆっち)は、東京随一のリアルな人間臭が漂う街「ちとから(千歳烏山)」を拠点に「おもしろい世界」をつくる。をステートメントとし、「個性で溢れる世界」をビジョンにブランディングや「AFT2020(アフトニーマルニーマル)」という「2020年、後の日本」をコンセプトとしたアートワークを行なっている、にっちなクリエイションハウスです。
Uche(ゆっち) 担当:阿部 有起馬(あべ ゆきま)
Address:〒157-0065 東京都世田谷区上祖師谷2-33-29 Verte de meuru 2F
Tel:03-4285-9630
Mail:info@uche.jp
URL:https://uche.jp
【About OMUSUBI CAFE】
Address:〒150−0033?東京都渋谷区猿楽町3-7 へーベルSTAY代官山 1階
最寄り駅 :代官山駅(徒歩6分)・渋谷駅(徒歩10分)
営業時間 :11時〜21時(L.O. 20時)
定休日:不定休
Tel:03−6321−0168
URL:http://omusubi-cafe.jp
※2017年12月1日創業
「わが子に安心、安全なものを食べさせたい。」
というささやかな想い
「OMUSUBI CAFE」は、岩手県釜石市で生まれ、20歳から和食一筋で16年、この道を歩んできた「店主・むすびびと 矢澤 正志」が、一人娘である「わが子に安心、安全なものを食べさせたい。」というささやかな想いがキッカケとなって誕生したブランドです。
おむすびは岩手県産の特A おこめ「銀河のしずく」を使い、電解水素水で研ぎ、給水し、17世紀中頃から続く「岩手の南部鉄器の羽釜」で最適な圧力をかけながら炊いています。そして、おむすびを握るのはわずか「3秒」。適度な空気と一緒におこめ同士を「むすぶ」ように握っています。
また、店内ですぐに食すおこめと、お持ち帰りで食すまでに少しお時間がかかるおこめのことを考慮し、それぞれで炊き方を変え、より美味しく食していただけるようにしております。
使用している素材は、おこめはもちろん、おむすびの具材やおそうざいなど、全て無添加、無農薬、減農薬のものを選定し、揚げ物は米油とDr.Fryを使用しております。
暮らす人、働く人たちにとって、「第二のふる里」になる
「おむすび専門の無添加かふぇ」
東京渋谷区で適度に人と自然が交差する街、代官山。
そんな街の少し端っこで「むすびのふる里」をブランドコンセプトとした、食材全てを無添加に、とことんこだわったおむすび専門のかふぇ「OMUSUBI CAFE(おむすびかふぇ)」のブランディングを手掛けました。
このブランディングプロジェクトでの一番の課題は、短気的に迫っている渋谷の大規模な都市開発の影響による人口動態の影響でした。
これを定量・定性的に調査、分析し、競合との差別化を図りながら具体的なターゲットとブランドポジションを設計し、「むすびのふる里」というブランドコンセプトをデザインしました。
またおにぎりの人気店を周り、それぞれがどのような客層なのか集客状況を調査し、商品を試食、分解・計測するなどして、おにぎりのスタイルや価格、付加価値なども合わせて調査・分析しました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzYyNCMxOTMzNDMjNTM2MjRfSXNhUWZEVFRXYi5qcGc.jpg ]
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【ブランディングの詳細はこちら】
https://uche.jp/service/
「プレミアム」&「ふる里」
にとことんこだわったコミュニケーションデザイン
「むすびのふる里」というブランドコンセプトをデザインし、そこから具体的に差別化を図りながら「どうコミュニケイトしていくか?」を考察し、ロゴなどのグラフィックデザインやweb、商品企画、内装、撮影、プロモーションなど、「プレミアム」&「ふる里」を感じられるようディティールまでにとことんこだわりトータルデザインさせていただきました。
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【デザインの詳細はこちら】
https://uche.jp/omusubi-cafe/
「MERRY MUSUBIMASU」
「ふる里」をコンセプトとした、創業&Xmasの記念イベント開催
「MERRY MUSUBIMASU( めりー むすびます) 」と題し、OMUSUBI CAFE の創業記念とXmasを祝して、ささやかではございますが、「自分のふる里を語り合おう」をコンセプトとした記念イベントを企画し開催いたします。店主矢澤のふる里である「岩手」の素材をふんだんに使用した、あったかいこんだてを食しながら。たくさんの「ふる里」について語り合い、そのよさを知れるきっかけになればと思うとともに、このブランドのコンセプトを直に感じていただければと思っております。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM1MzYyNCMxOTMzNDMjNTM2MjRfd1NSUGtVd29tYi5KUEc.JPG ]
「第二のふる里」へ向けて
このブランドが、近隣に住んでいる方はもちろん、朝早くから夜遅くまで働いているワーカーの方々など、少しでもたくさんの人たちにとって「第二のふる里」となれるようにこれからも陰ながらにお手伝いさせていただきます。
【About Uche(ゆっち)】
Uche(ゆっち)は、東京随一のリアルな人間臭が漂う街「ちとから(千歳烏山)」を拠点に「おもしろい世界」をつくる。をステートメントとし、「個性で溢れる世界」をビジョンにブランディングや「AFT2020(アフトニーマルニーマル)」という「2020年、後の日本」をコンセプトとしたアートワークを行なっている、にっちなクリエイションハウスです。
Uche(ゆっち) 担当:阿部 有起馬(あべ ゆきま)
Address:〒157-0065 東京都世田谷区上祖師谷2-33-29 Verte de meuru 2F
Tel:03-4285-9630
Mail:info@uche.jp
URL:https://uche.jp
【About OMUSUBI CAFE】
Address:〒150−0033?東京都渋谷区猿楽町3-7 へーベルSTAY代官山 1階
最寄り駅 :代官山駅(徒歩6分)・渋谷駅(徒歩10分)
営業時間 :11時〜21時(L.O. 20時)
定休日:不定休
Tel:03−6321−0168
URL:http://omusubi-cafe.jp
※2017年12月1日創業