このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【アンケート記事】おせち料理の好き嫌い・お雑煮の具材を調査!

年末年始の時期にあわせて、デジタルレクリム株式会社(本社:東京都板橋区/代表取締役:中村匠吾)では、20~30代の女性が好むおせち料理の傾向について、アンケートを実施しました。




先日、弊社運営メディアでは20代女子の年末年始の過ごし方(https://datumow.com/life_style/living/2020)について掲載しましたが、実家で年越しをするパターンが多い一方で、『正月はおせち料理に飽きる 』といったコメントもありました。


そこで、女性が特に嫌いなおせち料理など、改めて調査をいたしました。そのほか、正月料理の定番であるお雑煮の具材についても調べてみたところ、地域によって差が出ることが分かりました。


【アンケート集計の詳細】
●2019年12月23~24日にインターネット上にて、20~30代女性100人を対象に実施
●回答者の地域:全国
●質問内容:おせちで好きな料理・嫌いな料理? お雑煮で欠かせない具材は?(複数回答可)

おせち料理のアンケート結果は?


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MjE1NiMyMzM3MzEjNjIxNTZfUE5MWkRqVG9jai5wbmc.png ]
好きなおせち料理でのアンケート結果は以下の通りで、女性は甘い栗きんとんや伊達巻などが好みですね。


【20~30代女性が選んだおせち料理ベスト3】

● 1位:栗きんとん 58%

●2位:伊達巻 41%

●3位:黒豆 35%


●栗きんとんはおせち全体の質に左右されず、安定して美味しいですね(22歳女性:佐賀県)


●おせちには美味しいものが限られているので、栗きんとんくらいしか食べない。ほかは毎年、家族で残している(24歳女性:岡山県)


おせち料理は全体的にそこまで好きではない 、というコメントも多く、家族でないと基本食べないですかね。


一方で嫌いなおせち料理では...


【20~30代女性が選んだおせち料理ワースト3】

● 1位:なます 50%

●2位:数の子 43%

●3位:昆布巻き 37%


といった感じで、酸っぱいなますや食感で好みが分かれる数の子がワースト3としてランクインしました。

お雑煮の具材は地域によって差が出る?

また、正月に食べるお雑煮も地域ごとに特色があり、全体的な結果は以下の通りです。


【20~30代女性が選んだお雑煮の具材ベスト3】

● 1位:にんじん 43%

●2位:大根 37%

●3位:鶏肉 35%


にんじんや大根などが一般的ですが、そのほかの具材も多種多様です。また、お餅の形やなども全く違ったりするので面白いですね!


詳しくは女性向けメディア・全身脱毛診断メーカー(https://datumow.com)のコラム記事で掲載していますので、ぜひお読みくださいませ!


https://datumow.com/life_style/event/2029

(掲載記事:正月料理のおせち料理・お雑煮の具材は何が好き?嫌い?)


※こちらのプレスリリースにつきまして転載される場合、上記URLも記載していただきますようお願いいたします!
valuepressリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
インフォキュービック テキスト広告
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る