カスタードクリームが入った、驚異の10円まんじゅう!あの「まんテン」から、新登場。
業界初の「選べる10円饅頭 まんテン」を発売する株式会社香港厨師会(本社:江東区、代表:小林耕二)は、新たに西洋菓子のクリームを使った「ファンシーまんテン」シリーズを数量限定で販売する。1個税込10円。冷たくして食べるおいしい「アイスまんテン」の第一弾は「ファンシーカスタード」!
小豆あんから肉まん・海鮮まんなど、業界初の「選べる10円饅頭 まんテン」を発売する株式会社香港厨師会(本社:江東区、代表:小林耕二)では、このたび新たに西洋菓子のクリームを使った商品群を新しく「ファンシーまんテン」シリーズとして数量限定で販売する。値段は従来どおり、1個税込10円。冷たくして食べるおいしい「アイスまんテン」の第一弾は、とろ〜り甘いカスタードクリームを、もっちり、ふわふわの生地で包んだ、「アイスまんテン ファンシーカスタード」。全5〜6種類を随時販売していく予定。
陰陽五行を倣った従来の5種類の「まんテン」は、どれも1個10円でありながら、100%北海道産小豆にこだわった餡子から、業界唯一の惣菜系の「肉まんテン」や「地鶏まんテン」などまで、手軽で飽きさせない、親しみのある饅頭のブランドとして確立されている。
今回新しく登場するのは、洋風のスイーツを意識し・融合させた商品群からなり、その名も「ファンシーまんテン」。もちろん製法はこれまでと変わらず、同様のふんわり生地でさらに沢山の味を楽しんでもらえるよう趣向をこらしたものだ。もちろん1個税込10円だ。冷凍されたまんテンを常温に2〜3分おくと、外側の生地がふんわり、中のクリームはひんやりさくっとおいしい。
このシリーズの開発の背景のひとつとして、当社の「まんテン」の初のライセンシーとして2月29日から茨城県下で商品製造・販売を開始した店舗「美味あん」より、「夏場に弱い小豆餡の蒸し饅頭に変わる製品開発を急いで欲しい」との要請があったことにある。
急遽、アイス感覚で食べられるクリーム系の饅頭を研究・開発し、完成したのがこのまんテンの新しい「ファンシーまんテン」シリーズ。 冷凍された状態のお饅頭を、そのままアイスクリーム感覚で味わえるようにソフトな食感に仕上げることを意識してつくられたため、あえて「アイスまんテン」と呼ぶ。まわりの生地はふんわり、中のクリームはひんやり。
ファンシーシリーズはこれから5〜6種が販売される計画で、いずれもファンシースイーツ系で冷たくしておいしい「アイスまんテン」となる予定。
ただ残念ながら、限定販売にせざるを得ないという事情があり、それは小麦粉・砂糖他原材料が高騰し、この秋には再度小麦粉が30%上がるという市場の状況だ。しかしそれでも10円饅頭として旗揚げした以上、もあくまで1個10円でネット販売は継続していく構想は変わらない。
● 商品名 アイスまんテン 「ファンシーカスタード」
● 内容:まんテン(カスタードクリーム入り) 1袋50個入り
● 価格:1袋 500円(税込)
● 発売:2008年4月11日(金) HPにて販売
香港厨師会の小林代表取締役は、香港の点心厨師延べ20人以上から吸収した伝統技術と、彼らがもはや捨ててしまった50年以上も前の「化学調味料や添加物を使わなかった時代の点心」を1988年の創業以来18年追い求め続けている。誰もが安心して食することができる添加物を使わない点心を市場に供給するは、「二世代、三世代先の安全」を優先したいとの想いである。その徹底した姿勢は、水道水を一切調理に使用せず、食材のエビを洗浄するにいたってもミネラル水を用いるところに見られる。
■詳細は:
香港厨師会ウェブサイト http://www.hongkong-chushikai.co.jp/
■お問い合わせ(メール):contact@hongkong-chushikai.co.jp
■会社概要:株式会社香港厨師会 (代表取締役:小林耕ニ) ・
事業内容:中華点心の製造・販売
所在地:東京都江東区千石3-3-9
電話:03-5690-3303 Fax:03-5690-3689
陰陽五行を倣った従来の5種類の「まんテン」は、どれも1個10円でありながら、100%北海道産小豆にこだわった餡子から、業界唯一の惣菜系の「肉まんテン」や「地鶏まんテン」などまで、手軽で飽きさせない、親しみのある饅頭のブランドとして確立されている。
今回新しく登場するのは、洋風のスイーツを意識し・融合させた商品群からなり、その名も「ファンシーまんテン」。もちろん製法はこれまでと変わらず、同様のふんわり生地でさらに沢山の味を楽しんでもらえるよう趣向をこらしたものだ。もちろん1個税込10円だ。冷凍されたまんテンを常温に2〜3分おくと、外側の生地がふんわり、中のクリームはひんやりさくっとおいしい。
このシリーズの開発の背景のひとつとして、当社の「まんテン」の初のライセンシーとして2月29日から茨城県下で商品製造・販売を開始した店舗「美味あん」より、「夏場に弱い小豆餡の蒸し饅頭に変わる製品開発を急いで欲しい」との要請があったことにある。
急遽、アイス感覚で食べられるクリーム系の饅頭を研究・開発し、完成したのがこのまんテンの新しい「ファンシーまんテン」シリーズ。 冷凍された状態のお饅頭を、そのままアイスクリーム感覚で味わえるようにソフトな食感に仕上げることを意識してつくられたため、あえて「アイスまんテン」と呼ぶ。まわりの生地はふんわり、中のクリームはひんやり。
ファンシーシリーズはこれから5〜6種が販売される計画で、いずれもファンシースイーツ系で冷たくしておいしい「アイスまんテン」となる予定。
ただ残念ながら、限定販売にせざるを得ないという事情があり、それは小麦粉・砂糖他原材料が高騰し、この秋には再度小麦粉が30%上がるという市場の状況だ。しかしそれでも10円饅頭として旗揚げした以上、もあくまで1個10円でネット販売は継続していく構想は変わらない。
● 商品名 アイスまんテン 「ファンシーカスタード」
● 内容:まんテン(カスタードクリーム入り) 1袋50個入り
● 価格:1袋 500円(税込)
● 発売:2008年4月11日(金) HPにて販売
香港厨師会の小林代表取締役は、香港の点心厨師延べ20人以上から吸収した伝統技術と、彼らがもはや捨ててしまった50年以上も前の「化学調味料や添加物を使わなかった時代の点心」を1988年の創業以来18年追い求め続けている。誰もが安心して食することができる添加物を使わない点心を市場に供給するは、「二世代、三世代先の安全」を優先したいとの想いである。その徹底した姿勢は、水道水を一切調理に使用せず、食材のエビを洗浄するにいたってもミネラル水を用いるところに見られる。
■詳細は:
香港厨師会ウェブサイト http://www.hongkong-chushikai.co.jp/
■お問い合わせ(メール):contact@hongkong-chushikai.co.jp
■会社概要:株式会社香港厨師会 (代表取締役:小林耕ニ) ・
事業内容:中華点心の製造・販売
所在地:東京都江東区千石3-3-9
電話:03-5690-3303 Fax:03-5690-3689