日本昆布協会、新連載『目指せ!昆布マイスター』をスタート
(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、運営7年目となり、ますます情報量がアップしている公式サイト『こんぶネット』トップページをリニューアル、新連載「目指せ!昆布マイスター」をスタートさせた。
報道関係者各位
平成20年5月15日
社団法人 日本昆布協会
プレスリリース
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本昆布協会、新連載『目指せ!昆布マイスター』をスタート
〜公式サイト『こんぶネット』のリニューアルも実施〜
http://www.kombu.or.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、運営7年目となり、ます
ます情報量がアップしている公式サイト『こんぶネット』トップページを
リニューアル、新連載「目指せ!昆布マイスター」をスタートさせた。
リニューアルの狙いは、昆布にまつわる歴史、様々なレシピ、だしをとり終
わった後の活用術、お料理教室の開催レポートなど、多岐にわたる情報にア
クセスしやすくなり、サイト訪問者の利便性を高めること。
また、リニューアルに合わせ新連載記事「目指せ!昆布マイスター」の掲載
を開始。第1回の更新では、【Step.1「昆布だしを極める」】を公開。
今後、毎月15日前後に更新を行っていき、生活者に対し、昆布活用の基本と
応用をわかりやすく伝えていく。
■[参考資料] 報道機関向けニュースレター「こんぶネット便り」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「より報道関係者様へ情報発信を強化する」ことを目的とし、平成20年度
より毎月15日前後に、FAX又はメールにて情報提供を実施中です。
○5月号 vol.02 (2008年5月15日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-05.pdf (PDF形式 A4×2P)
・『トップページ』をリニューアルしました
・公式ブログ『こんぶろぐ』向け情報募集中
・ご相談・取材先紹介大歓迎!
・【いつもの料理にコンブをプラス】運動って?
・今月のレシピ紹介【塩こんぶ「鶏つくね】
・イベント報告
【わが家のちょこっと食育 トラックバックキャンペーン各賞決定!】
・メールマガジン☆好評配信中『こんぶdeおいしい暮らし』
○創刊号 vol.01 (2008年4月30日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-04.pdf (PDF形式 A4×2P)
■ 報道関係問い合わせ先
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
社団法人 日本昆布協会
広報担当:専務理事 森井 好郁(もりい よしくに)
電話:06-6344-0633 (対応時間: 平日 9:00〜17:00)
FAX: 06-6344-0570
E-mail: info@kombu.or.jp
■ 社団法人 日本昆布協会 組織概要
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
団体名 社団法人 日本昆布協会 [ http://www.kombu.or.jp/ ]
所在地 〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目3番地
大阪駅前第3ビル12の3
電話: 06-6344-0633 / FAX: 06-6344-0570
代表者 会長 中山俊
設立 昭和47年6月10日
事業内容
1)昆布の生産、流通、貿易等に係る総合的な調査研究に関する事業
2)昆布に係る国内および海外の情報の収集および交換に関する事業
3)昆布および昆布製品の消費者に対する啓蒙普及に関する事業
4)昆布および昆布製品についての規格の整備および技術の改善に
関する事業
5)昆布流通加工業の生産の合理化および整備の近代化に関する事業
6)その他本会の目的を達成するために必要な事業活動の範囲
活動の範囲
活動範囲……全国
構成員………110(法人104、個人3、団体3)
(協力地区団体)
東京/東京昆布協会
福井/福井県昆布商工業協同組合
京都/京都昆布同業会
兵庫/兵庫県昆布同業会
九州/西日本昆布協会
東海/東海昆布協会
北陸/北陸昆布協会
大阪/大阪昆布商工業協同組合
中国/中国昆布協会
===================================================================
平成20年5月15日
社団法人 日本昆布協会
プレスリリース
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本昆布協会、新連載『目指せ!昆布マイスター』をスタート
〜公式サイト『こんぶネット』のリニューアルも実施〜
http://www.kombu.or.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、運営7年目となり、ます
ます情報量がアップしている公式サイト『こんぶネット』トップページを
リニューアル、新連載「目指せ!昆布マイスター」をスタートさせた。
リニューアルの狙いは、昆布にまつわる歴史、様々なレシピ、だしをとり終
わった後の活用術、お料理教室の開催レポートなど、多岐にわたる情報にア
クセスしやすくなり、サイト訪問者の利便性を高めること。
また、リニューアルに合わせ新連載記事「目指せ!昆布マイスター」の掲載
を開始。第1回の更新では、【Step.1「昆布だしを極める」】を公開。
今後、毎月15日前後に更新を行っていき、生活者に対し、昆布活用の基本と
応用をわかりやすく伝えていく。
■[参考資料] 報道機関向けニュースレター「こんぶネット便り」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「より報道関係者様へ情報発信を強化する」ことを目的とし、平成20年度
より毎月15日前後に、FAX又はメールにて情報提供を実施中です。
○5月号 vol.02 (2008年5月15日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-05.pdf (PDF形式 A4×2P)
・『トップページ』をリニューアルしました
・公式ブログ『こんぶろぐ』向け情報募集中
・ご相談・取材先紹介大歓迎!
・【いつもの料理にコンブをプラス】運動って?
・今月のレシピ紹介【塩こんぶ「鶏つくね】
・イベント報告
【わが家のちょこっと食育 トラックバックキャンペーン各賞決定!】
・メールマガジン☆好評配信中『こんぶdeおいしい暮らし』
○創刊号 vol.01 (2008年4月30日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-04.pdf (PDF形式 A4×2P)
■ 報道関係問い合わせ先
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
社団法人 日本昆布協会
広報担当:専務理事 森井 好郁(もりい よしくに)
電話:06-6344-0633 (対応時間: 平日 9:00〜17:00)
FAX: 06-6344-0570
E-mail: info@kombu.or.jp
■ 社団法人 日本昆布協会 組織概要
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
団体名 社団法人 日本昆布協会 [ http://www.kombu.or.jp/ ]
所在地 〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目3番地
大阪駅前第3ビル12の3
電話: 06-6344-0633 / FAX: 06-6344-0570
代表者 会長 中山俊
設立 昭和47年6月10日
事業内容
1)昆布の生産、流通、貿易等に係る総合的な調査研究に関する事業
2)昆布に係る国内および海外の情報の収集および交換に関する事業
3)昆布および昆布製品の消費者に対する啓蒙普及に関する事業
4)昆布および昆布製品についての規格の整備および技術の改善に
関する事業
5)昆布流通加工業の生産の合理化および整備の近代化に関する事業
6)その他本会の目的を達成するために必要な事業活動の範囲
活動の範囲
活動範囲……全国
構成員………110(法人104、個人3、団体3)
(協力地区団体)
東京/東京昆布協会
福井/福井県昆布商工業協同組合
京都/京都昆布同業会
兵庫/兵庫県昆布同業会
九州/西日本昆布協会
東海/東海昆布協会
北陸/北陸昆布協会
大阪/大阪昆布商工業協同組合
中国/中国昆布協会
===================================================================