はんなりと柔らかい甘み『お米のジャム』(北海道米使用)
北海道米100%で作られた『お米のジャム』。新しい原材料としてケーキや和菓子、菓子パンなどへの使用が期待されている。
報道機関各位
プレスリリース
2008年7月29日
有限会社ノースホープ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
北海道米から作られた新しい食感の和風ジャム、『お米のジャム』の販売を開始
− ケーキや和菓子、菓子パンなどの原材料に。安心安全の国産素材で消費者にアピール。 −
http://www.north-hope.co.jp/rice_jam.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ノースホープ(所在地:札幌市西区)は、北海道米から作られた新しい食感の和風ジャム、『お米のジャム』の販売を開始した。
今回 発表するお米のジャムは、次のとおりである。
■製品の詳細
* 北海道米100%使用の「ジャム」です。中国やアジアなどの米は一切使っていません。お客様にも安心・安全をアピールしていただけます。
* 食品添加物や着色料、香料などは一切使っていません。麹菌のみを使って発酵させて甘みを実現しました。
* 原材料は米と麹菌だけですので、柔和な甘味となっております。
* 開発には約10年を要しました。
* 昨今の諸物価の高騰にもかかわらず、精米時の商品化できない米を原材料としていますので価格や量の安定供給が可能となっております。
* 最も近い味は「甘酒」です。もともと甘酒を製造していたところ、「甘酒の粉末」を製造するよう依頼があり、その過程で「ジャム」状になった本品が開発されました。
* 160グラムのビン詰めになった小売品も供給が可能です。また専用ラベルを作成することにより、御社ブランドでの小売も可能です。
* 業務用として1キロサイズにて供給します。またもっと大きなサイズでの供給も可能です。
* 洋菓子だけでなく、和菓子の原材料やレストランでのデザートなど用途は多岐にわたります。
■1食分(20g)あたりの栄養成分
* カロリー: 38キロカロリー
* たんぱく質:0.7g
* 脂質:0.1g
* 炭水化物:8.6g
* ナトリウム:3mg
* 糖度: 43.4度
【本件の連絡先】
有限会社ノースホープ
担当者:田中猛
Tel 011-615-7688 FAX 011-615-8955
e-mail ttanaka@north-hope.cp.jo
商品参考URL:http://www.north-hope.co.jp/rice_jam.pdf
〒063-0801 北海道札幌市西区二十四軒1条4丁目5-20
以 上