『フードソムリエ』開設1周年を記念、「食べ残し0(ゼロ)キャンペーン」を実施
株式会社グロッシー(本社:北海道帯広市 代表取締役:北村貴)は、食と暮らしの情報サイト『フードソムリエ』(http://www.food-sommelier.jp/ )の開設1周年を記念して、2008年8月1日より9月30日までの2カ月間、「最後までおいしく食べきろう!食べ残し0(ゼロ)キャンペーン」を実施します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
報道関係者各位
2008年8月1日
株式会社グロッシー
125名のプロ料理家をネットワーク
食と暮らしの情報サイト『フードソムリエ』
1周年を記念して、「食べ残し0(ゼロ)キャンペーン」を実施
“まいにちのテーブルにストーリーを。プロが提案する食ライフ”
『フードソムリエ』 http://www.food-sommelier.jp/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社グロッシー(本社:北海道帯広市 代表取締役:北村貴)は、食と
暮らしの情報サイト『フードソムリエ』(http://www.food-sommelier.jp/ )
の開設1周年を記念して、2008年8月1日より9月30日までの2カ月間、「最後ま
でおいしく食べきろう!食べ残し0(ゼロ)キャンペーン」を実施します。
『フードソムリエ』は、昨年8月1日のサイト開設以来、食のプロをネットワー
クし、生活者に向けて食と暮らしの提案を行ってまいりました。登録料理家数
は125名、またプロ料理家によるオリジナルレシピの数は832件(2008年8月1日
現在)。
今回Webサイト開設1周年を迎えるにあたり、食糧自給率40%を切る日本にお
いて私たちにできることは何かを考えた結果、食べ残しを減らすことをテーマ
としたキャンペーンの展開を決定いたしました。
本キャンペーンでは、元農林水産大臣で衆議院議員の中川昭一氏、食育料理
研究家の藤野真紀子氏、有機農業家の松木一浩氏、ほか、食の分野で活躍する
方々からお寄せいただいた賛同メッセージの掲載、同テーマの料理教室開催や
レシピ特集を公開。同時に、「食べ残しゼロ」を目指す宣言をお送りいただい
た方を対象に、抽選で合計85名様にフードプロセッサーやル・クルーゼの鍋な
ど人気商品が当たるユーザー参加型プレゼント企画も実施いたします。
■キャンペーン概要
<名 称>最後まで、おいしく食べきろう!「食べ残し0(ゼロ)キャンペーン」
<期 間> 2008年8月1日(金)〜9月30日(火)
<協 力> National、BIGLOBE Kirei Style、はくばく、各種オンラインショップ他
<後 援> 十勝毎日新聞社
<キャンペーン詳細> http://www.food-sommelier.jp/zero/
<プレゼント詳細> http://www.food-sommelier.jp/zero/present.html
<内 容>
・フードソムリエからのメッセージ(事前調査「冷蔵庫の中の質問」結果発表)
・ゲストからのメッセージ(スペシャルゲスト、料理家、生産者、食のプロ)
・合計85名様にプレゼントが当たる「目指そう! 食べ残し0宣言」
・食べ残しがちな食材を活用しよう!「1day料理教室」
・レシピ大特集「最後までおいしく食べきるレシピ」
■フードソムリエの概要( http://www.food-sommelier.jp/ )
レシピ本の出版や雑誌・Webなどのメディアで活躍する料理研究家をはじめ、
料理教室講師など、全国のプロ料理家によるオリジナルレシピの提供、おすす
めの食材・調味料・キッチンツールの紹介およびオンラインショップでの通販、ブログやコラムの掲載を行う。人気コンテンツは「もてなし上手のホームパー
ティ」「21時からの胃にやさしいメニュー」などのテーマ別レシピ、料理家や
生産者による「食のプロブログ」、ひとり暮らしの女性をターゲットにした
連載コラムなど。
■本リリースに関するお問い合わせ
株式会社グロッシー( http://www.glossy.co.jp/ )
担 当:大久保
TEL:03-6277-3279(東京事務所)
e-mail:info1@glossy.co.jp
本 社:〒080-0804 北海道帯広市東4条南14-6
東 京:〒141-0022 東京都品川区東五反田1-8-11