日本昆布協会、「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査結果を公開
(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、女性300名を対象に「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査を実施、その結果を発表した。集計結果の詳細は公式サイト「こんぶネット」で閲覧できる。
報道関係者各位
平成20年8月19日
社団法人 日本昆布協会
プレスリリース
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「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査結果を公開
〜女性300名対象、マイスター級が4.5%・おふくろ級が76%〜
http://www.kombu.or.jp/
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(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、「若い主婦・女性層の家
庭料理度は一体どんなレベルなのか?」という疑問から300名を対象に「あ
なたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査を実施、その結果を発
表した。集計結果の詳細は公式サイト「こんぶネット」で閲覧できる。
■『あなたの家庭料理度を教えてください』調査結果
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http://www.kombu.or.jp/btob/index.html#data
<アンケート調査概要>
【テーマ】 あなたの家庭料理度を教えてください
【実施日程】2008年8月1日
【回答人数】300人
【回答者属性】20〜40才までの女性(20代:19%、30代:81%)
【実施会社】ハー・ストーリィ『集まれご意見net』(Webアンケート)
<調査結果の一部>
●どこで料理を習いましたか?【複数回答可・上位3位まで】
回答 回答率(人数)
家庭(母、祖母など家族から) 53%(231)
雑誌・書籍・テレビなど 27%(117)
料理教室や料理専門学校など 7.6%(33)
●あなたの家庭料理度は、○級?
回答 回答率(人数)
マイスター級 4.5%(13)
(レシピを考案、教えたりしている)
おふくろ級 76%(228)
(毎日家事として、料理を作っている)
ビギナー級 17%(52)
(家で料理作りをはじめたばかり)
これから級 2.5%(7)
(家で料理は作らない)
合計 100%(300)
→習った場所は家庭で半数以上、そして現在の腕前は、なんと
4.5%の方が「マイスター級」との回答に、事務局でも驚きの声
が上がりました。
フリー回答
【今、料理関係で一番悩んでいることはなんですか?】に対して
は、「レパートリーが少ない」「献立に悩む」と言う大多数の意
見の他にも様々意見がありました。
・主菜・副菜の組み合わせが考えられない
・天ぷらなどの定番料理が意外と難しい
・キッチンの使い勝手
・主人のコレステロール値を料理で下げることができるのか
協会としては「家庭料理離れが進んでいるのでは?」という仮定
のもとに本調査を行いましたが、日頃の奮闘ぶりが伝わる回答で
した。さらに掘り下げた分析で、「今の家庭料理環境」を知るこ
とができそうです。続報をご期待ください!
■主婦向け食関係の調査テーマを募集中
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6月18日付けプレスリリースで発表した「報道機関を対象とし、主婦向けの
食に関係するアンケート調査のテーマ募集」も引き続き継続中。
記者・編集者が実施してみたい調査テーマをリクエストいただき、当協会
にて調査、結果をリクエストいただいた媒体にフィードバックするもの。
募集詳細
http://www.value-press.com/pressrelease.php?article_id=26041
■[参考資料] 報道機関向けニュースレター「こんぶネット便り」
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「より報道関係者様へ情報発信を強化する」ことを目的とし、平成20年度
より毎月15日前後に、FAX又はメールにて情報提供を実施中です。
○8月号 vol.05 (2008年8月18日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-08.pdf (PDF形式 A4×2P)
・女性300名対象「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート
調査を実施しました
・「だしを取った後の昆布活用法」リニューアル
アイデア<その2>昆布のつくだに
・主婦に聞きたい調査テーマ、募集継続中!
ご相談・取材先紹介も大歓迎です
・メールマガジン登録キャンペーン
クイズに答えてプレゼントをGet!
・今月のレシピ紹介【切り昆布のサラダ】
・イベント告知『主婦交流会〜東京版〜』(8月22日開催)に参加します
・公式ブログ『こんぶろぐ』7月より新任昆布大使が更新中!
○バックナンバーはこちらから
http://www.kombu.or.jp/btob/
■ 報道関係問い合わせ先
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社団法人 日本昆布協会
広報担当:専務理事 森井 好郁(もりい よしくに)
電話:06-6344-0633 (対応時間: 平日 9:00〜17:00)
FAX: 06-6344-0570
E-mail: info@kombu.or.jp
■ 社団法人 日本昆布協会 組織概要
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団体名 社団法人 日本昆布協会 [ http://www.kombu.or.jp/ ]
所在地 〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目3番地
大阪駅前第3ビル12の3
電話: 06-6344-0633 / FAX: 06-6344-0570
代表者 会長 中山俊
設立 昭和47年6月10日
事業内容
1)昆布の生産、流通、貿易等に係る総合的な調査研究に関する事業
2)昆布に係る国内および海外の情報の収集および交換に関する事業
3)昆布および昆布製品の消費者に対する啓蒙普及に関する事業
4)昆布および昆布製品についての規格の整備および技術の改善に
関する事業
5)昆布流通加工業の生産の合理化および整備の近代化に関する事業
6)その他本会の目的を達成するために必要な事業活動の範囲
活動の範囲
活動範囲……全国
構成員………110(法人104、個人3、団体3)
(協力地区団体)
東京/東京昆布協会
福井/福井県昆布商工業協同組合
京都/京都昆布同業会
兵庫/兵庫県昆布同業会
九州/西日本昆布協会
東海/東海昆布協会
北陸/北陸昆布協会
大阪/大阪昆布商工業協同組合
中国/中国昆布協会
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平成20年8月19日
社団法人 日本昆布協会
プレスリリース
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「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査結果を公開
〜女性300名対象、マイスター級が4.5%・おふくろ級が76%〜
http://www.kombu.or.jp/
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(社)日本昆布協会(大阪市、会長・中山俊)は、「若い主婦・女性層の家
庭料理度は一体どんなレベルなのか?」という疑問から300名を対象に「あ
なたの家庭料理度を教えてください」アンケート調査を実施、その結果を発
表した。集計結果の詳細は公式サイト「こんぶネット」で閲覧できる。
■『あなたの家庭料理度を教えてください』調査結果
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://www.kombu.or.jp/btob/index.html#data
<アンケート調査概要>
【テーマ】 あなたの家庭料理度を教えてください
【実施日程】2008年8月1日
【回答人数】300人
【回答者属性】20〜40才までの女性(20代:19%、30代:81%)
【実施会社】ハー・ストーリィ『集まれご意見net』(Webアンケート)
<調査結果の一部>
●どこで料理を習いましたか?【複数回答可・上位3位まで】
回答 回答率(人数)
家庭(母、祖母など家族から) 53%(231)
雑誌・書籍・テレビなど 27%(117)
料理教室や料理専門学校など 7.6%(33)
●あなたの家庭料理度は、○級?
回答 回答率(人数)
マイスター級 4.5%(13)
(レシピを考案、教えたりしている)
おふくろ級 76%(228)
(毎日家事として、料理を作っている)
ビギナー級 17%(52)
(家で料理作りをはじめたばかり)
これから級 2.5%(7)
(家で料理は作らない)
合計 100%(300)
→習った場所は家庭で半数以上、そして現在の腕前は、なんと
4.5%の方が「マイスター級」との回答に、事務局でも驚きの声
が上がりました。
フリー回答
【今、料理関係で一番悩んでいることはなんですか?】に対して
は、「レパートリーが少ない」「献立に悩む」と言う大多数の意
見の他にも様々意見がありました。
・主菜・副菜の組み合わせが考えられない
・天ぷらなどの定番料理が意外と難しい
・キッチンの使い勝手
・主人のコレステロール値を料理で下げることができるのか
協会としては「家庭料理離れが進んでいるのでは?」という仮定
のもとに本調査を行いましたが、日頃の奮闘ぶりが伝わる回答で
した。さらに掘り下げた分析で、「今の家庭料理環境」を知るこ
とができそうです。続報をご期待ください!
■主婦向け食関係の調査テーマを募集中
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
6月18日付けプレスリリースで発表した「報道機関を対象とし、主婦向けの
食に関係するアンケート調査のテーマ募集」も引き続き継続中。
記者・編集者が実施してみたい調査テーマをリクエストいただき、当協会
にて調査、結果をリクエストいただいた媒体にフィードバックするもの。
募集詳細
http://www.value-press.com/pressrelease.php?article_id=26041
■[参考資料] 報道機関向けニュースレター「こんぶネット便り」
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「より報道関係者様へ情報発信を強化する」ことを目的とし、平成20年度
より毎月15日前後に、FAX又はメールにて情報提供を実施中です。
○8月号 vol.05 (2008年8月18日発行号)
http://www.kombu.or.jp/kombu-dayori/2008-08.pdf (PDF形式 A4×2P)
・女性300名対象「あなたの家庭料理度を教えてください」アンケート
調査を実施しました
・「だしを取った後の昆布活用法」リニューアル
アイデア<その2>昆布のつくだに
・主婦に聞きたい調査テーマ、募集継続中!
ご相談・取材先紹介も大歓迎です
・メールマガジン登録キャンペーン
クイズに答えてプレゼントをGet!
・今月のレシピ紹介【切り昆布のサラダ】
・イベント告知『主婦交流会〜東京版〜』(8月22日開催)に参加します
・公式ブログ『こんぶろぐ』7月より新任昆布大使が更新中!
○バックナンバーはこちらから
http://www.kombu.or.jp/btob/
■ 報道関係問い合わせ先
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
社団法人 日本昆布協会
広報担当:専務理事 森井 好郁(もりい よしくに)
電話:06-6344-0633 (対応時間: 平日 9:00〜17:00)
FAX: 06-6344-0570
E-mail: info@kombu.or.jp
■ 社団法人 日本昆布協会 組織概要
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
団体名 社団法人 日本昆布協会 [ http://www.kombu.or.jp/ ]
所在地 〒530-0001 大阪市北区梅田一丁目3番地
大阪駅前第3ビル12の3
電話: 06-6344-0633 / FAX: 06-6344-0570
代表者 会長 中山俊
設立 昭和47年6月10日
事業内容
1)昆布の生産、流通、貿易等に係る総合的な調査研究に関する事業
2)昆布に係る国内および海外の情報の収集および交換に関する事業
3)昆布および昆布製品の消費者に対する啓蒙普及に関する事業
4)昆布および昆布製品についての規格の整備および技術の改善に
関する事業
5)昆布流通加工業の生産の合理化および整備の近代化に関する事業
6)その他本会の目的を達成するために必要な事業活動の範囲
活動の範囲
活動範囲……全国
構成員………110(法人104、個人3、団体3)
(協力地区団体)
東京/東京昆布協会
福井/福井県昆布商工業協同組合
京都/京都昆布同業会
兵庫/兵庫県昆布同業会
九州/西日本昆布協会
東海/東海昆布協会
北陸/北陸昆布協会
大阪/大阪昆布商工業協同組合
中国/中国昆布協会
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