【プレスリリース】マヴィ株式会社『オーガニック ボジョレー私家版2007いよいよ到着!』
マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)ではこのたび、オーガニック ボジョレー 私
家版2007の発売を開始した。通常短命であるはずのボジョレーヌーヴォーを解禁
日後、蔵元で半年以上熟成した、毎年大好評のオリジナルワイン。
家版2007の発売を開始した。通常短命であるはずのボジョレーヌーヴォーを解禁
日後、蔵元で半年以上熟成した、毎年大好評のオリジナルワイン。
報道機関各位 プレスリリース
2008年8月22日
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オーガニックワイン専門商社 マヴィ株式会社
『オーガニック ボジョレー私家版2007いよいよ到着!』
http://www.mavie.co.jp/
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マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)ではこのたび、オーガニック ボジョレー 私
家版2007の発売を開始した。通常短命であるはずのボジョレーヌーヴォーを解禁
日後、蔵元で半年以上熟成した、毎年大好評のオリジナルワイン。飲むごとに成
長を楽しめる逸品だ。
■ 商品の特色
ボジョレーヌーヴォーを、解禁日後半年以上蔵元で熟成してもらい、2000年以降
毎年発売している、マヴィ株式会社の完全オリジナル商品。元はヌーヴォーだ
が、違った性格を楽しむことができる。
これだけの期間熟成を続けられるのは、生産者ドアット家のヌーヴォーが大変
しっかりと造られている証拠。ドアット家では広く採用されている加熱製法や、
炭酸ガスを注入してぶどうを浸漬させ色を抽出する製法とは異なり、伝統的製法
の「セミ マセラシオンカルボニック」を採用。ぶどうを房ごと、密閉したタン
クに入れ、20〜25度の温度で5〜7日間、発酵によって自然に発生した二酸化炭素
の中で浸漬。
通常のヌーヴォーは早飲みタイプで、解禁日の数ヵ月後には飲めなくなることも
珍しくないが、ドアット家のヌーヴォーは2〜3年(※年によって期間は変わる)
は成長を楽しむことができる。
飲むたびに軽やかさを保ちつつ、成長を遂げるその様に感嘆させられる。
■ 生産者:チエリー・ドアット氏
1977年よりボジョレー地区のシャトー ド ボアフランにてワイン造りを始める。
1982年からシャトー ドボアフランをオーガニック農業へ転換。1998年以来、パ
リのオーガニックワインコンクールなど、多数の賞を受賞。2004年、ボジョレー
地区の15軒のオーガニックワイン農家らとともにオーガニック醸造家団体「セッ
プ エ シャリュ協会」を結成し、初代会長を務めるなど、精力的に活動を行って
いる。
■ お客様の声
*「ボジョレー私家版を1年前のものと2年前のものと飲み比べ、そのおいしさと
違いに驚きました。これだけしっかり熟成するボジョレーなんてほかにあるので
しょうか。」
*「ヌーヴォーを熟成させて美味しくなるなんて、想像していませんでした。元
気な感じのヌーヴォーに比べ、私家版には深みがあり、飲み比べができるところ
が気に入っています。」
(2007年ヌーヴォーアンケートより)
◆商品名:「ボジョレー 私家版 2007 - シャトー ド ボアフラン」
◆色・タイプ:赤・軽口
◆原産国・地方:フランス・ボジョレー地方
◆品名:果実酒
◆アルコール度数:14%未満
◆内容量:750ml
◆価格:2,900円(税込・送料別)
◆限定数量:900本 (※ヌーヴォー2008との同時予約も可能)
◆輸入元:マヴィ株式会社
■ お問い合わせ・ご注文:マヴィ株式会社
TEL: 03-6826-4310 E-mail: info@mavie.co.jp
ボジョレー 私家版 2007:
http://www.mavie.co.jp/catalog/product_info.php?products_id=26020
【マヴィ株式会社】 1998年創業の日本で初のオーガニックワイン専門商社。
2005年1月には赤坂に第1号の小売店舗「オーガニックワイン専門店マヴィ」を
オープン。生産者を一軒一軒訪ね歩き、履歴のたどれるオーガニック認証ワイン
の中から、日本人の食生活にも合う本当においしいワインのみを輸入・販売する
姿勢を貫いている。
【本件の連絡先】
マヴィ株式会社 広報担当 岩見/商品担当 奥野
Tel: 03-6822-9066 FAX: 03-5573-8682 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
E-mail: info@mavie.co.jp URL: http://www.mavie.co.jp
2008年8月22日
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オーガニックワイン専門商社 マヴィ株式会社
『オーガニック ボジョレー私家版2007いよいよ到着!』
http://www.mavie.co.jp/
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マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)ではこのたび、オーガニック ボジョレー 私
家版2007の発売を開始した。通常短命であるはずのボジョレーヌーヴォーを解禁
日後、蔵元で半年以上熟成した、毎年大好評のオリジナルワイン。飲むごとに成
長を楽しめる逸品だ。
■ 商品の特色
ボジョレーヌーヴォーを、解禁日後半年以上蔵元で熟成してもらい、2000年以降
毎年発売している、マヴィ株式会社の完全オリジナル商品。元はヌーヴォーだ
が、違った性格を楽しむことができる。
これだけの期間熟成を続けられるのは、生産者ドアット家のヌーヴォーが大変
しっかりと造られている証拠。ドアット家では広く採用されている加熱製法や、
炭酸ガスを注入してぶどうを浸漬させ色を抽出する製法とは異なり、伝統的製法
の「セミ マセラシオンカルボニック」を採用。ぶどうを房ごと、密閉したタン
クに入れ、20〜25度の温度で5〜7日間、発酵によって自然に発生した二酸化炭素
の中で浸漬。
通常のヌーヴォーは早飲みタイプで、解禁日の数ヵ月後には飲めなくなることも
珍しくないが、ドアット家のヌーヴォーは2〜3年(※年によって期間は変わる)
は成長を楽しむことができる。
飲むたびに軽やかさを保ちつつ、成長を遂げるその様に感嘆させられる。
■ 生産者:チエリー・ドアット氏
1977年よりボジョレー地区のシャトー ド ボアフランにてワイン造りを始める。
1982年からシャトー ドボアフランをオーガニック農業へ転換。1998年以来、パ
リのオーガニックワインコンクールなど、多数の賞を受賞。2004年、ボジョレー
地区の15軒のオーガニックワイン農家らとともにオーガニック醸造家団体「セッ
プ エ シャリュ協会」を結成し、初代会長を務めるなど、精力的に活動を行って
いる。
■ お客様の声
*「ボジョレー私家版を1年前のものと2年前のものと飲み比べ、そのおいしさと
違いに驚きました。これだけしっかり熟成するボジョレーなんてほかにあるので
しょうか。」
*「ヌーヴォーを熟成させて美味しくなるなんて、想像していませんでした。元
気な感じのヌーヴォーに比べ、私家版には深みがあり、飲み比べができるところ
が気に入っています。」
(2007年ヌーヴォーアンケートより)
◆商品名:「ボジョレー 私家版 2007 - シャトー ド ボアフラン」
◆色・タイプ:赤・軽口
◆原産国・地方:フランス・ボジョレー地方
◆品名:果実酒
◆アルコール度数:14%未満
◆内容量:750ml
◆価格:2,900円(税込・送料別)
◆限定数量:900本 (※ヌーヴォー2008との同時予約も可能)
◆輸入元:マヴィ株式会社
■ お問い合わせ・ご注文:マヴィ株式会社
TEL: 03-6826-4310 E-mail: info@mavie.co.jp
ボジョレー 私家版 2007:
http://www.mavie.co.jp/catalog/product_info.php?products_id=26020
【マヴィ株式会社】 1998年創業の日本で初のオーガニックワイン専門商社。
2005年1月には赤坂に第1号の小売店舗「オーガニックワイン専門店マヴィ」を
オープン。生産者を一軒一軒訪ね歩き、履歴のたどれるオーガニック認証ワイン
の中から、日本人の食生活にも合う本当においしいワインのみを輸入・販売する
姿勢を貫いている。
【本件の連絡先】
マヴィ株式会社 広報担当 岩見/商品担当 奥野
Tel: 03-6822-9066 FAX: 03-5573-8682 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
E-mail: info@mavie.co.jp URL: http://www.mavie.co.jp