東京・日本橋で滋賀の“美食”を堪能 近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」監修の創作鮨と滋賀の日本酒を味わう 2022/10/28 (金) 「ここ滋賀」ディナーイベント
東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」を代表事業者として運営する、滋賀県を拠点とした総合印刷会社、アインズ株式会社(本社:滋賀県蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら))は、10月28日(金)、「ここ滋賀」2階レストランにて、創作鮨と滋賀の日本酒をご堪能いただけるディナーイベント「イチオシFood」を開催します。当日は、滋賀県近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」店主・川西 豪志氏をお迎えし、滋賀県各地の水が作り出す風土と食材にまつわるお話とともに、創作鮨と滋賀の日本酒をお楽しみいただけます。
東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」を代表事業者として運営する、滋賀県を拠点とした総合印刷会社、アインズ株式会社(本社:滋賀県蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら))は、10月28日(金)、「ここ滋賀」2階レストランにて、創作鮨と滋賀の日本酒をご堪能いただけるディナーイベント「イチオシFood」を開催します。当日は、滋賀県近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」店主・川西 豪志氏をお迎えし、滋賀県各地の水が作り出す風土と食材にまつわるお話とともに、創作鮨と滋賀の日本酒をお楽しみいただけます。
「イチオシFood」職人の鮨〜琵琶湖と名水が育む旬を味わう〜
〈日時〉2022年10月28日(金) 18:00〜20:00
〈場所〉「ここ滋賀」2階レストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」
〈定員〉20名様
〈対象年齢〉20歳以上
〈事前申込制〉2022年10月26日(水) 23:45〆切 ※先着順
〈申込URL〉https://community.cocoshiga.jp/event-check?event=3102&event-facility=3111
〈参加費〉お一人様 15,000円(税込)
〈お問い合わせ〉03-5256-6051 ここ滋賀イベント事務局まで
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMzMDY0NzAjNjM3MDlfZXVHREVyTGdFUC5qcGc.jpg ]
■企画背景
「ここ滋賀」2階レストランでは、県内の豊かな「食」をお届けするため、ディナーイベント「イチオシFood」を定期的に開催。ご提供する料理には一つ一つ物語があります。今回は、川西 豪志氏のお話と共に、お馴染みの逸品から未知の味覚まで、五感を解放して、滋賀の風土をご堪能いただきます。イベント詳細についてはお問い合わせください。
■登壇者 「ひさご寿し」店主 川西 豪志氏(かわにし たけし)
株式会社木馬・代表取締役、ひさご寿し料理長。近江八幡生まれ、近江八幡育ち。18歳より料理の道に入り、神戸有馬の「竹取亭円山」での仕事を最後に帰郷。2003年より、ひさご寿し料理長。日本庖丁清和四條流に学び、山王総本宮日吉大社や近江神宮などの奉納神事も務める。滋賀、琵琶湖の食材を使った料理を得意として、行政や大学とも連携し、地域文化を料理人として研究しています。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMzMDY0NzAjNjM3MDlfVmVPRURDcXh0Yi5qcGc.jpg ]
■近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」の想い
ひさご寿しは昭和35年に食堂「ひさご」として創業しました。時代にあわせて、仕出し寿し、ビアガーデン、ケータリング、喫茶店、うどん店などなど様々な飲食業に取り組んできたことで、地域のいろいろなお客様とつながりをもらいました。平成18年頃からは農家さんや漁師さん、畜産のひとたちなど生産者さんとも交流の輪を広げ、さらに行政とも協働しながら、食をテーマにいろいろな未来を考えています。未来の人たちも羨むような湖の国の豊かな鄙(ひな)びを伝えてゆきたいと思います。
■施設概要
名称???????????????????? :滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」
開業日???????????????? :2017年10月29日
住所???????????????????? :〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1
アクセス???????????? :東京メトロ日本橋駅:B6、B8出口からすぐ
????????????????????????????????? JR東京駅:八重洲北口・日本橋口から徒歩6分
????????????????????????????????? ?無料巡回バス メトロリンク日本橋「地下鉄日本橋」停留所最寄り
(東京駅八重洲口より約10分間隔で運行)
TEL???????????????????? :1階 共通 03-6281-9871
? ?2階 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀03-6281-9872
営業時間???????????? :1階 マーケット・総合案内 :10:00〜20:00
????????????????????????????????? ?地酒バー「SHIGA?s BAR」: 10:00〜20:00
?????????????????????????????????2階 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀:11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日???????????????? :年末年始
事業主 :滋賀県
URL???????????????????? :https://cocoshiga.jp/
■「ここ滋賀」運営事業者
【代表事業者】 アインズ株式会社
【レストラン運営】森島商事株式会社
【マーケット運営】株式会社 淡味
【連携事業者】 株式会社日本旅行、株式会社エフエム滋賀、一般社団法人東京滋賀県人会 等
■アインズ株式会社 会社概要
社名 : アインズ株式会社
代表 : 代表取締役社長 谷口 彰(たにぐち あきら)
本社所在地: 滋賀県蒲生郡竜王町鏡2291番地3
URL : https://www.shiga-web.or.jp/eins/
設立年 : 1877年4月(明治10年)
資本金 : 97,234,000円
従業員数 : 208名
事業内容 : 各種印刷、販売促進・企業PR・マーケティング並びにコンサルティング、各種イベントプロデュース、ホームページ制作、有料職業紹介事業(25-ユ-300209)等
本件に関するお問い合わせ先
アインズ株式会社 東京支社 ここ滋賀事業部 北川真也
TEL:03-5256-6051 FAX:03-5256-7478
携帯電話:080-2458-6871
MAIL:kitagawa.s@shiga-web.or.jp
東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」を代表事業者として運営する、滋賀県を拠点とした総合印刷会社、アインズ株式会社(本社:滋賀県蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら))は、10月28日(金)、「ここ滋賀」2階レストランにて、創作鮨と滋賀の日本酒をご堪能いただけるディナーイベント「イチオシFood」を開催します。当日は、滋賀県近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」店主・川西 豪志氏をお迎えし、滋賀県各地の水が作り出す風土と食材にまつわるお話とともに、創作鮨と滋賀の日本酒をお楽しみいただけます。
「イチオシFood」職人の鮨〜琵琶湖と名水が育む旬を味わう〜
〈日時〉2022年10月28日(金) 18:00〜20:00
〈場所〉「ここ滋賀」2階レストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」
〈定員〉20名様
〈対象年齢〉20歳以上
〈事前申込制〉2022年10月26日(水) 23:45〆切 ※先着順
〈申込URL〉https://community.cocoshiga.jp/event-check?event=3102&event-facility=3111
〈参加費〉お一人様 15,000円(税込)
〈お問い合わせ〉03-5256-6051 ここ滋賀イベント事務局まで
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMzMDY0NzAjNjM3MDlfZXVHREVyTGdFUC5qcGc.jpg ]
■企画背景
「ここ滋賀」2階レストランでは、県内の豊かな「食」をお届けするため、ディナーイベント「イチオシFood」を定期的に開催。ご提供する料理には一つ一つ物語があります。今回は、川西 豪志氏のお話と共に、お馴染みの逸品から未知の味覚まで、五感を解放して、滋賀の風土をご堪能いただきます。イベント詳細についてはお問い合わせください。
■登壇者 「ひさご寿し」店主 川西 豪志氏(かわにし たけし)
株式会社木馬・代表取締役、ひさご寿し料理長。近江八幡生まれ、近江八幡育ち。18歳より料理の道に入り、神戸有馬の「竹取亭円山」での仕事を最後に帰郷。2003年より、ひさご寿し料理長。日本庖丁清和四條流に学び、山王総本宮日吉大社や近江神宮などの奉納神事も務める。滋賀、琵琶湖の食材を使った料理を得意として、行政や大学とも連携し、地域文化を料理人として研究しています。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMzMDY0NzAjNjM3MDlfVmVPRURDcXh0Yi5qcGc.jpg ]
■近江八幡市の鮨屋「ひさご寿し」の想い
ひさご寿しは昭和35年に食堂「ひさご」として創業しました。時代にあわせて、仕出し寿し、ビアガーデン、ケータリング、喫茶店、うどん店などなど様々な飲食業に取り組んできたことで、地域のいろいろなお客様とつながりをもらいました。平成18年頃からは農家さんや漁師さん、畜産のひとたちなど生産者さんとも交流の輪を広げ、さらに行政とも協働しながら、食をテーマにいろいろな未来を考えています。未来の人たちも羨むような湖の国の豊かな鄙(ひな)びを伝えてゆきたいと思います。
■施設概要
名称???????????????????? :滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」
開業日???????????????? :2017年10月29日
住所???????????????????? :〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1
アクセス???????????? :東京メトロ日本橋駅:B6、B8出口からすぐ
????????????????????????????????? JR東京駅:八重洲北口・日本橋口から徒歩6分
????????????????????????????????? ?無料巡回バス メトロリンク日本橋「地下鉄日本橋」停留所最寄り
(東京駅八重洲口より約10分間隔で運行)
TEL???????????????????? :1階 共通 03-6281-9871
? ?2階 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀03-6281-9872
営業時間???????????? :1階 マーケット・総合案内 :10:00〜20:00
????????????????????????????????? ?地酒バー「SHIGA?s BAR」: 10:00〜20:00
?????????????????????????????????2階 近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀:11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日???????????????? :年末年始
事業主 :滋賀県
URL???????????????????? :https://cocoshiga.jp/
■「ここ滋賀」運営事業者
【代表事業者】 アインズ株式会社
【レストラン運営】森島商事株式会社
【マーケット運営】株式会社 淡味
【連携事業者】 株式会社日本旅行、株式会社エフエム滋賀、一般社団法人東京滋賀県人会 等
■アインズ株式会社 会社概要
社名 : アインズ株式会社
代表 : 代表取締役社長 谷口 彰(たにぐち あきら)
本社所在地: 滋賀県蒲生郡竜王町鏡2291番地3
URL : https://www.shiga-web.or.jp/eins/
設立年 : 1877年4月(明治10年)
資本金 : 97,234,000円
従業員数 : 208名
事業内容 : 各種印刷、販売促進・企業PR・マーケティング並びにコンサルティング、各種イベントプロデュース、ホームページ制作、有料職業紹介事業(25-ユ-300209)等
本件に関するお問い合わせ先
アインズ株式会社 東京支社 ここ滋賀事業部 北川真也
TEL:03-5256-6051 FAX:03-5256-7478
携帯電話:080-2458-6871
MAIL:kitagawa.s@shiga-web.or.jp