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在日イタリア商工会議所主催第13回全国イタリア料理コンクール           「Gran Concorso di Cucina2022」決勝戦開催報告

在日イタリア商工会議所主催第13回全国イタリア料理コンクール           「Gran Concorso di Cucina2022」決勝戦
松井大樹シェフ(東京・神楽坂リ・スカンピ(東京))見事優勝の栄冠に輝く!




第13回全国イタリア料理コンクール「グラン・コンコルソ・ディ・クチーナ(Gran Concorso di Cucina)2022」の決勝戦が12月7日、東京・港区の在日イタリア商工会議所で行われ、神楽坂リ・スカンピ(東京)の松井大樹さんが優勝した。「グラン・コンコルソ・ディ・クチーナ(Gran Concorso di Cucina)は、毎年審査委員長として、イタリア本国よりイタリア料理界の巨匠が来日し、審査委員会のメインは、イタリア人で構成されている正真正銘のイタリア料理を審査する若手イタリア料理シェフの登竜門的な料理コンペティションである。在日イタリア商工会議所は、正真正銘の本格的なイタリア料理文化を訴求と、イタリア国内で活躍するイタリア料理界の将来を担う新しい才能を発掘して、世界にイタリア料理シェフの技術力・センスの高さをPRすることを目的として開催していいる。第13回全国イタリア料理コンクール「グラン・コンコルソ・ディ・クチーナ(Gran Concorso di Cucina)2022」今回のテーマは「Tradition meets Evolution -伝統が革新と出会う-」で、決勝大会で、熱い戦いが繰り広げられた。与えられたテーマに則り、各ファイナリストはイタリアの伝統的なパスタ料理を自分なりに解釈、再構築した新しいレシピで決勝戦に挑んだ。

第13回全国イタリア料理コンクール「グラン・コンコルソ・ディ・クチーナ(Gran Concorso di Cucina)2022」結果
◆優勝                                      松井大樹シェフ / 神楽坂リ・スカンピ(東京)

「今の日本が作るスパゲティ・ボンゴレ」アサリに代わり、持続可能な食材として注目されているホンビノス貝と日本の伝統的保存食であるシジミの干物を使うなど、ヴェネチアで食べたスパゲティ・ボンゴレをシェフの地元である千葉の食材を使ったもの。尚、優勝した松井シェフの決勝レシピはイタリア最大料理系ポータルサイト「Giallo zafferano」にて掲載されることとなります。

「Giallo zafferano」 https://www.giallozafferano.it

第2位                                     廣瀬公彦シェフ/ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ(東京)
「牡蛎(かき)と花穂じそ、四川花椒菜のリングイネ からすみがけ」
イタリアで人気の高いMoniniのオリーブオイルの良さを引き出した優秀なシェフに与えられるオイル賞とバリラのパスタの特性を生かしたシェフに贈られるバリラ賞もトリプル受賞しました。

第3位                                     ?相翔平シェフ / 御所南 彩 〜Goshominami Sai〜(京都)

ジャーナリスト賞                                早川光さん / XEXTOKYO Salvatore Cuomo Bros.(東京)
決勝進出者(敬称略):
1・早川光 / XEXTOKYO Salvatore Cuomo Bros.(東京)
2・廣瀬公彦 / ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ(東京)
3・直井強 / Cuore(栃木)
4・松井大樹 / 神楽坂リ・スカンピ(東京)
5・仙石周平 / 株式会社東京ドームホテル アーティスト カフェ(東京)
6・小林諭史 / リストランテ フローリア(長野)
7・?相翔平 / 御所南 彩 〜Goshominami Sai〜(京都)
8・木村忠敬 / RISTORANTE ALVERO(広島)

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「Gran Concorso di Cucina 2022」 開催概要
日時:2022年12月7日(水)
   11:00〜14:00(※表彰式13:00〜)
会場:在日イタリア商工会議所 
〒108-0073?東京都港区三田4-1-27 FBR三田ビル?9F
主催:在日イタリア商工会議所
後援:駐日イタリア大使館、日本イタリア料理協会
協賛:バリラジャパン株式会社、Monini、EGOCHEF?


「Gran Concorso di Cucina 2022」大会審査員(敬称略):
審査委員長
ダニエレ・ロッシ氏
(イタリア最大料理系ポータルサイト Giallo Zafferanoオフィシャルシェフ。Tiktokで200万人のフォロワーを持つイタリア料理界を代表するインフルエンサー)
審査員
・ピエトロ・アンドロゾーニ(Mamma Luisa’s Table オーナーシェフ)
・ヴィットリオ・コッキ(Mamma Luisa’s Table シェフ)
・ダニエレ・カーソン(マンダリンオリエンタル東京 総料理長)
・エマヌエラ・オリギ(イタリア料理アカデミー東京支部長)
・ダニエレ・グレコ(Clandestino 41)
・グラツィアーノ・デ・アンジェリス(Clandestino 41)
・池田匡克(フードジャーナリスト) 
・クリスティアーノ・ポッツィ(ダイワロイヤルホテル南房総、エグゼクティブシェフ)
・クラウディア・カズ(パスタデザイナー、コンサルタント)
・アンドレア・トランケーロ(バリラグループ、エグゼクティブシェフ)

【コメント】                               「Gran Concorso di Cucina 2022」大会審査委員長 ダニエレ・ロッシ氏                      「パスタで最も大切な基本「アルデンテ」の食感が決勝進出者全て高い技術力とセンスで、全て完璧な仕上がりであった。優勝した方以外、第2位、第3位の方もほとんど大差がない大接戦であった。どの作品もシェフ独自のオリジナリティと見た目にも個性豊かなものでとても美味しかった。初めて、日本でイタリア料理コンクールの審査委員長として参加したが、今回はとてもレベルの高い大会と感じた。」

「Gran Concorso di Cucina 2022」大会審査員 ・アンドレア・トランケーロ氏(バリラグループ、エグゼクティブシェフ)
「通常のキッチンとは異なる環境で、決勝戦に挑むことはかなり難易度が高いことである。決戦出場者のみなさんは、そんな環境にも動じず実力本領発揮して、パスタを本格的な イタリア的アルデンテに仕上げて素晴らしい作品を創造したことに敬意を表したい。」
「Gran Concorso di Cucina 2022」イベントメインスポンサー            バリラジャパン株式会社 代表取締役 ニックヒル・グプテ氏           「決勝戦に進出したシェフのみなさま、おめでとうございます。今回の大会ではテーマの「Tradition meets Evolution -伝統が革新と出会う-」に沿った独創的な料理が多く準備され、若いイタリア料理のシェフの熱意を感じました。彼らを応援しつつ一緒にイタリア料理の素晴らしさを日本で伝えて行きたいと思います。」

イタリアを代表する世界最大級食品会社バリラ日本法人バリラジャパン株式会社    バリラ ジャパン株式会社は、バリラの日本法人として1997年に設立されました。以降20年にわたって、日本のお客様に本場イタリアのさまざまなパスタ製品をお届けしています。主な製品は、ご家庭向けロングおよびショートパスタ、グルテンフリーパスタ、パスタソース、プロフェッショナル向け製品等となります。

■公式Webサイト: http://barilla.co.jp/
■公式Facebookアカウント:?https://www.facebook.com/BarillaJP/

◆優勝                                      松井大樹シェフ / 神楽坂リ・スカンピ(東京)
「優勝することは全く予想外であった。決勝進出者のみなさんいろいろ試行錯誤されていたので、今回のテーマ「Tradition meets Evolution -伝統が革新と出会う-」に基づき、奇をてらい、個性を活かした作品を作ることに重きを置いたのが勝因かもしれない。優勝を獲得した今回のパスタメニューは優勝した記念にお店での提供も検討したい。」

第2位                                     廣瀬公彦シェフ/ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ(東京)         「「Gran Concorso di Cucina(全国イタリア料理コンクール)」に参加する目的は優勝することを目指しながら、自分のイタリア料理の美味しいさのレベルが保たれているかを確かめるためでもある。日々美味しい本格的なイタリア料理を探求しているが、自分の感覚を客観的に自己評価することは非常に難しい。在日イタリア商工会議所主催のイタリア料理コンテストは、いろんな情報交換もできて、毎年参加して決勝大会でとても有意義な時間を得るすばらしい貴重なチャンス、是非来年も参加したい。バリラ社のイタリア産パスタの魅力をもっとより深く追求して、バリラ主催の世界的なパスタ大会にも挑戦したい。美味しいバスタを作るこつは、大量の水を使い、浸透圧を高めること。なかなか家庭では実施しにくいので、是非ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ(東京)に美味しいパスタを食べに来てください。」
第3位                                     ?相翔平シェフ / 御所南 彩 〜Goshominami Sai〜(京都)             「今回は、時間オーバーで、減点15点されてしまったので、もしかしたら、時間通りに作品を完成できていたら、優勝に近づけたかもしれない。このようなイタリア料理コンクールの決勝大会に参加できたことを誇りに思います。」
ジャーナリスト賞                                早川光さん / XEXTOKYO Salvatore Cuomo Bros.(東京)
「今回のテーマ「Tradition meets Evolution -伝統が革新と出会う-」に相応しいオリジナルメニューとして、地元秋田の食材を生かしたカルボナーラを創造した。パスタ料理は、イタリア料理の基本なので、正真正銘の伝統的なパスタ料理にするか、革新に重点を置いて、かなり冒険したメニューを開発するかとても迷った。結果として、革新的な作品にして良い結果となったと思う。是非とも、再度、「Gran Concorso di Cucina(全国イタリア料理コンクール)」来年の大会にも挑戦して、次回は優勝を目指したいと思う。」


本件に関するお問合せ先
在日イタリア商工会議所
メディアマネージャー
富井貴子
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