【新商品】Made in Japanブランドを世界発信するECプラットフォーム「BECOS」が人気の米原康人|京扇子の新商品を販売開始!
株式会社KAZAANA(本社:東京都中央区、代表取締役社長:樫村健太郎)が運営するECサイト「BECOS」は、9/6(金)、「米原康人|京扇子」の新商品の販売を開始しました。現代の生活の中で扇子を持つ文化を根付かせたいと、箔技法を使い伝統的でありながらもファッション性のある京扇子に仕上げています。
■米原康人のアイテム一例
【扇子】美也古扇 燻 7.5寸 pattern斑 | 京扇子 | 米原康人
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDMwOTAjNjk2NTBfTXNWd0dyeHh5cy5qcGc.jpg ]
素材の面白さを感じる個性的な柄の扇子
京都を代表する老舗、宮脇賣扇庵によって仕立てられ、老舗らしい品質に仕上がっています。
この燻シリーズで使用している扇の箔は、慣用句の「燻銀」の語源となっている、銀の化学変化をエイジング加工で再現し、素材の特徴を活かした発色方法で作られています。
また、扇面の面積が広く、箔のランダムな模様が楽しめ、風もしっかり感じることが出来ます。
扇子はその形状が末広がりであることから、「使う方の繁栄を願う」という意味が込められており、古くから贈り物としても人気があります。
箔の輝きが醸し出す高級感ある扇子をぜひご自分用に、また贈り物にもどうぞ。
生産地:京都府
技法:京扇子
素材:和紙、焼箔、膠、焼煤竹
サイズ (cm):23
重さ (g):20
https://www.thebecos.com/products/s0125-048
【扇子】箔彩 hakuiro 7.5寸 黒骨 | 京扇子 | 米原康人
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDMwOTAjNjk2NTBfSHBacWVzWE9lZC5qcGc.jpg ]
時代が流れても変わらない美しい扇子
扇子の型には、絹扇子の形状を京扇子に取り入れた、扇骨の本数が多く面積の広いデザインです。
京扇子は分業制で、各工程は専門知識を持った熟練職人が担当して、一級品の扇子に仕上げています。
扇を開いた瞬間、ふわっと和の香りがほのかに広がります。
それぞれに味わい深いカラーの扇子は、昇進や長寿のお祝いなど秋のギフトシーンにもおすすめです。
生産地:京都府
技法:京扇子
素材:和紙、銀箔、焼箔、膠、焼煤竹
サイズ (cm):23
重さ (g):37
https://www.thebecos.com/products/s0125-040
■米原康人の扇子の特徴
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDMwOTAjNjk2NTBfaW1tUElNZ0ZuWS5qcGc.jpg ]
京都の扇子の特徴は、分業で行われる制作体制です。
扇骨、地紙、上絵、箔押し、折、附けとそれぞれ専門の知識、腕を持った職人が連携して制作にあたることで、素材の良さや特徴を活かし、高品質な工芸品を生み出しています。
特に燻シリーズは、銀を硫黄で燻した際に起こる硫化作用を利用した焼箔を使っており、燻す時間によっても色がさまざまに変化していきます。
硫黄で燻した際に表面に発生する透明な薄膜が光の干渉を起こし、薄膜の厚みによって色変化が起きる仕組みです。
「より早く、より大量に」ということではなく「より時間をかけて、より丁寧に」。
贅沢な逸品に仕上げました。
ブランド詳細:https://www.thebecos.com/collections/yasuto-yonehara
■「BECOS|あなたの知らない Made in Japan と出会える場所」
https://www.thebecos.com/
全国から厳選した伝統工芸品、Made in Japan 商品をお届けするオンラインストアです。日本全国へのお届けはもちろん、日本を飛び越えて世界中のお客様へお届けいたします。
■株式会社KAZAANA
会社名:株式会社KAZAANA (読み:カザアナ)
代表者:代表取締役社長 樫村健太郎
本 社:東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル2階
設 立:2017年9月
H????? P:https://kazaana.co.jp/
事 業:
ECプラットフォーム「BECOS(https://www.thebecos.com/)」の運営(7言語)
オウンドメディア「BECOS Journal(https://journal.thebecos.com/)」の運営(7言語)
海外向けクラウドファンディング事業(https://kazaana.co.jp/crowdfunding/)
STRRET KIMONO「VEDUTA(https://www.veduta.jp/)」の運営
商品の企画・開発
ウェブサイト・動画の制作及びコンサルティング
飲食事業
■米原康人のアイテム一例
【扇子】美也古扇 燻 7.5寸 pattern斑 | 京扇子 | 米原康人
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDMwOTAjNjk2NTBfTXNWd0dyeHh5cy5qcGc.jpg ]
素材の面白さを感じる個性的な柄の扇子
京都を代表する老舗、宮脇賣扇庵によって仕立てられ、老舗らしい品質に仕上がっています。
この燻シリーズで使用している扇の箔は、慣用句の「燻銀」の語源となっている、銀の化学変化をエイジング加工で再現し、素材の特徴を活かした発色方法で作られています。
また、扇面の面積が広く、箔のランダムな模様が楽しめ、風もしっかり感じることが出来ます。
扇子はその形状が末広がりであることから、「使う方の繁栄を願う」という意味が込められており、古くから贈り物としても人気があります。
箔の輝きが醸し出す高級感ある扇子をぜひご自分用に、また贈り物にもどうぞ。
生産地:京都府
技法:京扇子
素材:和紙、焼箔、膠、焼煤竹
サイズ (cm):23
重さ (g):20
https://www.thebecos.com/products/s0125-048
【扇子】箔彩 hakuiro 7.5寸 黒骨 | 京扇子 | 米原康人
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDMwOTAjNjk2NTBfSHBacWVzWE9lZC5qcGc.jpg ]
時代が流れても変わらない美しい扇子
扇子の型には、絹扇子の形状を京扇子に取り入れた、扇骨の本数が多く面積の広いデザインです。
京扇子は分業制で、各工程は専門知識を持った熟練職人が担当して、一級品の扇子に仕上げています。
扇を開いた瞬間、ふわっと和の香りがほのかに広がります。
それぞれに味わい深いカラーの扇子は、昇進や長寿のお祝いなど秋のギフトシーンにもおすすめです。
生産地:京都府
技法:京扇子
素材:和紙、銀箔、焼箔、膠、焼煤竹
サイズ (cm):23
重さ (g):37
https://www.thebecos.com/products/s0125-040
■米原康人の扇子の特徴
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNDMwOTAjNjk2NTBfaW1tUElNZ0ZuWS5qcGc.jpg ]
京都の扇子の特徴は、分業で行われる制作体制です。
扇骨、地紙、上絵、箔押し、折、附けとそれぞれ専門の知識、腕を持った職人が連携して制作にあたることで、素材の良さや特徴を活かし、高品質な工芸品を生み出しています。
特に燻シリーズは、銀を硫黄で燻した際に起こる硫化作用を利用した焼箔を使っており、燻す時間によっても色がさまざまに変化していきます。
硫黄で燻した際に表面に発生する透明な薄膜が光の干渉を起こし、薄膜の厚みによって色変化が起きる仕組みです。
「より早く、より大量に」ということではなく「より時間をかけて、より丁寧に」。
贅沢な逸品に仕上げました。
ブランド詳細:https://www.thebecos.com/collections/yasuto-yonehara
■「BECOS|あなたの知らない Made in Japan と出会える場所」
https://www.thebecos.com/
全国から厳選した伝統工芸品、Made in Japan 商品をお届けするオンラインストアです。日本全国へのお届けはもちろん、日本を飛び越えて世界中のお客様へお届けいたします。
■株式会社KAZAANA
会社名:株式会社KAZAANA (読み:カザアナ)
代表者:代表取締役社長 樫村健太郎
本 社:東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル2階
設 立:2017年9月
H????? P:https://kazaana.co.jp/
事 業:
ECプラットフォーム「BECOS(https://www.thebecos.com/)」の運営(7言語)
オウンドメディア「BECOS Journal(https://journal.thebecos.com/)」の運営(7言語)
海外向けクラウドファンディング事業(https://kazaana.co.jp/crowdfunding/)
STRRET KIMONO「VEDUTA(https://www.veduta.jp/)」の運営
商品の企画・開発
ウェブサイト・動画の制作及びコンサルティング
飲食事業