【信念と感動を形に】パンへの情熱絶えず、職人歴16年目での新たな挑戦、JAPANカップ決勝の舞台へ!
グルマンマルセ株式会社(所在地:岐阜県不破郡垂井町、代表取締役社長:鈴木 政裕)の鈴木誠也が、2025年2月18日にインテックス大阪で行われる、「第六回ベーカリー・ジャパンカップ」の決勝に進出することが決まった。
同大会は、2年に一度開催され、日本の職人による日本のパン屋ナンバーワンを決める唯一の競技大会。「国産小麦を100%使用したパン」をテーマに?柔らかい食パン、?健康栄養を考慮した食パン、?朝の調理を時短できる食パンの3つの部門で、日本独自の製パン技術を競う。予選会でレシピ等の書類と現物審査を勝ち抜いた各部門のパン職人が、決勝に進出を決めた。
今回、鈴木誠也は、食パン部門(農林水産大臣賞対象)に出場。同部門は柔らかい食パン、健康栄養を考慮した食パン、朝の調理を時短できる食パンの3種で技術を競う。決勝は予選と同じレシピで3種の食パンを各9斤以上、制限時間6時間で、1人で製造する。ディスプレイも審査の対象となる。
鈴木は、「JAPANカップ決勝という大舞台に立てることを誇りに思い、自分の信念を形にした食パンで、多くの方に感動を届けたいと思います。」と意気込んでいる。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfT1ZDTUp5eGtKVy5qcGc.jpg ]
■パンにかける想い
パン作りは、単なる食の提供ではなく、人々の生活に笑顔や温かさを届ける大切な仕事だと考えています。その中で、日本の農業や地域資源を生かしたパン作りに取り組むことは、私たちパン職人にとって重要な使命です。
JAPANカップでは、国産小麦を主役に、パン作りの技術や想いを競い合います。この大会に参加する中で、私は国産小麦の持つ豊かな風味や特性を最大限に引き出すことを目指してきました。発酵種や湯だねといった熟成と発酵の技術を活用し、生地の奥深い味わいと柔らかさを実現することにこだわっています。また、小麦粉だけでなく、地元の食材や国産の原料を取り入れることで、生産者への感謝を表し、消費者に安心と安全を届けたいという想いを込めています。
特に、岐阜県垂井町という自然豊かな地域でパン屋を営む私たちは、地元の恵まれた環境に感謝しながら、きれいな水や新鮮な素材を使ったパン作りに励んでいます。この土地の魅力を生かしたパンを、多くの方々に届けることで、地域の魅力を広める一助となりたいと考えています。
これからも、パン屋として「手作り感」を大切にし、添加物に頼らず、国産原料にこだわったパン作りを続けていきます。日本の農業や地域の未来を支えながら、お客様の食卓に笑顔を届けるために、日々努力を重ねていきたいと思っています。JAPANカップ決勝という大舞台に立てることを誇りに思い、自分の信念を形にした食パンで、多くの方に感動を届けたいと思います。
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■受賞商品
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfVmh3S2lLRlBXUC5KUEc.JPG ]
〇チーズ香るオニオンベーコンのバターマフィンブレット
忙しい朝にぴったりの時短パン。オニオンとチーズベーコンを練り込み、風味豊かで食べごたえのある一品です。ポーリッシュ法で生地をふんわりと仕上げ、栄養価の高い卵を使用。さらに角切りバターを生地に点在させており、トーストするとバターの香りが広がるので、バターをつける手間がありません。生でも、焼いても美味しく召し上がれます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfa0VMeWVHamJLTy5KUEc.JPG ]
〇ミルク仕立てのふわっとブレット
自家製酵母と牛乳でじっくり発酵させたポーリッシュ法は、粉にたっぷりの水分を吸わせ乳製品を入れる事で、薄いクラストとふんわり柔らかなクラムが実現。さらに、生クリームと水飴を練り込むことで、しっとりとした口当たりの優しいほのかに、甘いパンに仕上げました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfckdVRWhDbWxMai5KUEc.JPG ]
〇お米の恵み食パン
この食パンは、玄米や甘酒、黒米粉など多彩な穀物を練り込み、乳製品と卵を使用せずに作られています。もちっとした食感とほんのり甘さがあり、栄養豊富な食物繊維やビタミンを含んでいます。健康維持をサポートしながら、毎日の食卓にぴったりの食べやすいパンです。
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■製造風景
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfclJOUGh3bVdOYi5qcGc.jpg ]
■年間1,890,000人が訪れる「グルマンヴィタル パンの森」
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfVWhaTlp4ZlJJdC5qcGc.jpg ]
バラエティーに富んだラインナップを誇るベーカリーショプ「グルマンヴィタル垂井本店」を中心に、ゆったりと食事やスウィーツを楽しめる「カフェベルウッド」、業務用のパンを中心に製造する「マルセパンファクトリー」、天然酵母と素材にこだわる石窯パンを製造する「ヴィタル 丘の上のパン工房」、イベントや会合など様々な用途でご利用いただける多目的貸しスペース「アトリエ+ 良庵」、こだわりのパンを販売したりパン教室を開催する「アトリエヴィタル」季節の野菜や果物を完全無農薬で栽培する「グルマンファーム」があります。
パンの森は、日常のパンを提供する場であり、非日常の時間を心地よく過ごすこともできる空間です。毎日の食卓のためにも、休日のお出かけ先としてもご利用いただけるように準備しています。
グルマン公式HP:http://www.guruman.co.jp/
■グルマン垂井本店の店舗写真
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfQ1piUnlCV3FxUS5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfYmFUWVdoaExOaC5qcGc.jpg ]
■会社概要
商 号:グルマンマルセ株式会社
代表者:代表取締役 鈴木 政裕
所在地:岐阜県不破郡垂井町宮代441番地
事業内容:各種パン、調理パン、洋菓子等の製造販売卸売り業
URL:http://www.guruman.co.jp/(「グルマン」で検索)
同大会は、2年に一度開催され、日本の職人による日本のパン屋ナンバーワンを決める唯一の競技大会。「国産小麦を100%使用したパン」をテーマに?柔らかい食パン、?健康栄養を考慮した食パン、?朝の調理を時短できる食パンの3つの部門で、日本独自の製パン技術を競う。予選会でレシピ等の書類と現物審査を勝ち抜いた各部門のパン職人が、決勝に進出を決めた。
今回、鈴木誠也は、食パン部門(農林水産大臣賞対象)に出場。同部門は柔らかい食パン、健康栄養を考慮した食パン、朝の調理を時短できる食パンの3種で技術を競う。決勝は予選と同じレシピで3種の食パンを各9斤以上、制限時間6時間で、1人で製造する。ディスプレイも審査の対象となる。
鈴木は、「JAPANカップ決勝という大舞台に立てることを誇りに思い、自分の信念を形にした食パンで、多くの方に感動を届けたいと思います。」と意気込んでいる。
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■パンにかける想い
パン作りは、単なる食の提供ではなく、人々の生活に笑顔や温かさを届ける大切な仕事だと考えています。その中で、日本の農業や地域資源を生かしたパン作りに取り組むことは、私たちパン職人にとって重要な使命です。
JAPANカップでは、国産小麦を主役に、パン作りの技術や想いを競い合います。この大会に参加する中で、私は国産小麦の持つ豊かな風味や特性を最大限に引き出すことを目指してきました。発酵種や湯だねといった熟成と発酵の技術を活用し、生地の奥深い味わいと柔らかさを実現することにこだわっています。また、小麦粉だけでなく、地元の食材や国産の原料を取り入れることで、生産者への感謝を表し、消費者に安心と安全を届けたいという想いを込めています。
特に、岐阜県垂井町という自然豊かな地域でパン屋を営む私たちは、地元の恵まれた環境に感謝しながら、きれいな水や新鮮な素材を使ったパン作りに励んでいます。この土地の魅力を生かしたパンを、多くの方々に届けることで、地域の魅力を広める一助となりたいと考えています。
これからも、パン屋として「手作り感」を大切にし、添加物に頼らず、国産原料にこだわったパン作りを続けていきます。日本の農業や地域の未来を支えながら、お客様の食卓に笑顔を届けるために、日々努力を重ねていきたいと思っています。JAPANカップ決勝という大舞台に立てることを誇りに思い、自分の信念を形にした食パンで、多くの方に感動を届けたいと思います。
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■受賞商品
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〇チーズ香るオニオンベーコンのバターマフィンブレット
忙しい朝にぴったりの時短パン。オニオンとチーズベーコンを練り込み、風味豊かで食べごたえのある一品です。ポーリッシュ法で生地をふんわりと仕上げ、栄養価の高い卵を使用。さらに角切りバターを生地に点在させており、トーストするとバターの香りが広がるので、バターをつける手間がありません。生でも、焼いても美味しく召し上がれます。
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〇ミルク仕立てのふわっとブレット
自家製酵母と牛乳でじっくり発酵させたポーリッシュ法は、粉にたっぷりの水分を吸わせ乳製品を入れる事で、薄いクラストとふんわり柔らかなクラムが実現。さらに、生クリームと水飴を練り込むことで、しっとりとした口当たりの優しいほのかに、甘いパンに仕上げました。
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〇お米の恵み食パン
この食パンは、玄米や甘酒、黒米粉など多彩な穀物を練り込み、乳製品と卵を使用せずに作られています。もちっとした食感とほんのり甘さがあり、栄養豊富な食物繊維やビタミンを含んでいます。健康維持をサポートしながら、毎日の食卓にぴったりの食べやすいパンです。
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■製造風景
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■年間1,890,000人が訪れる「グルマンヴィタル パンの森」
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バラエティーに富んだラインナップを誇るベーカリーショプ「グルマンヴィタル垂井本店」を中心に、ゆったりと食事やスウィーツを楽しめる「カフェベルウッド」、業務用のパンを中心に製造する「マルセパンファクトリー」、天然酵母と素材にこだわる石窯パンを製造する「ヴィタル 丘の上のパン工房」、イベントや会合など様々な用途でご利用いただける多目的貸しスペース「アトリエ+ 良庵」、こだわりのパンを販売したりパン教室を開催する「アトリエヴィタル」季節の野菜や果物を完全無農薬で栽培する「グルマンファーム」があります。
パンの森は、日常のパンを提供する場であり、非日常の時間を心地よく過ごすこともできる空間です。毎日の食卓のためにも、休日のお出かけ先としてもご利用いただけるように準備しています。
グルマン公式HP:http://www.guruman.co.jp/
■グルマン垂井本店の店舗写真
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM4MDI3MSMzNDkwMzIjODAyNzFfQ1piUnlCV3FxUS5qcGc.jpg ]
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■会社概要
商 号:グルマンマルセ株式会社
代表者:代表取締役 鈴木 政裕
所在地:岐阜県不破郡垂井町宮代441番地
事業内容:各種パン、調理パン、洋菓子等の製造販売卸売り業
URL:http://www.guruman.co.jp/(「グルマン」で検索)