JOINがぐるなびと連携し、「食材探訪・田舎暮らし体験ツアー」を実施!
JOIN(移住・交流推進機構)は、?ぐるなびとの連携により、
産地食材や郷土料理など地方の食文化に触れるだけでなく、
地方の生産者・生産現場と交流することで地方への移住や
飲食店開業のきっかけを生み出そうとするこれまでに無い
新しい移住・交流ツアーを実施いたします。
産地食材や郷土料理など地方の食文化に触れるだけでなく、
地方の生産者・生産現場と交流することで地方への移住や
飲食店開業のきっかけを生み出そうとするこれまでに無い
新しい移住・交流ツアーを実施いたします。
JOINがぐるなびと連携し、
「食材探訪・田舎暮らし体験ツアー」を実施!
○都市から地方への移住や交流を促進するための全国的な組織
JOIN(移住・交流推進機構、会長:島田晴雄)は、JOIN
法人会員である?ぐるなびとの連携により、産地食材や郷土料理
など地方の食文化に触れるだけでなく、地方の生産者・生産現場
と交流することで地方への移住や飲食店開業のきっかけを生み出
そうとするこれまでに無い新しい移住・交流ツアーを実施いたします。
○今回のツアーは、食に対する関心の高い一般の方を対象とした
「食関心層向けコース」と、地方の産地食材や地産地消レシピを
学びたいプロの料理人や料理人を目指す方を対象とした「シェフ
向けコース」の2種類4コースを実施いたします。
○本ツアー開始にあたっては、JOINが会員団体と共同運営する
新ビジネス創造のための研究委員会制度(「食をテーマとした移住
交流促進」研究委員会)が活用されました。
【「食材探訪・田舎暮らし体験ツアー」概要】
■食関心層向けコース
□2009年3月14日(土)〜15日(日)
『ヒルトン東京ベイ−王朝の宮本料理長と楽しむ伊賀の食文化ツアー
(三重県伊賀市)』
忍者の里で知られる伊賀上野を舞台に、ツアーに同行する一流ホテル
料理長と地元生産農家の方々による地元食材を使ったオリジナルメニュー
を味わえるコース。
□2009年3月13日(金)〜15日(日)
『ホストファミリーと郷土料理づくりツアー(愛媛県愛南町)』
愛媛県の農漁家で収穫やじゃこ天づくりなど郷土料理を体験したり、カキ
や寒ブリ・真鯛など最先端の養殖技術に触れ、その場で味わえるコース。
■シェフ向けコース
□2009年3月14日(土)〜15日(日)
『地産地消レシピを探る!ツアー(茨城県常陸太田市)』
全国有数の農業県茨城で、有機野菜にこだわりを持つ地元生産者や
歴史的街並みを残す地元商店街の空き家を活用して料理店を営む方々と
の交流を通じて新たなレシピや食材、さらには地方での開業のヒントも
探るコース。
□2009年3月14日(土)〜15日(日)
『和歌山の食材の産地を探る!ツアー(和歌山県)』
食材王国和歌山では、紀州南高梅の梅干加工場や生マグロ水揚げ日本一
勝浦漁協でのマグロ朝市、今は希少となった鯨の加工場、真鯛や幻の魚
クエなどの水産養殖現場を訪問し、新たな食材と調達ルートを開拓できる
コース。
【詳細情報について】
ぐるなびサイトの専用ページにて詳細をご覧いただけます。
http://pp.gnavi.co.jp/join/
【「食をテーマとした移住交流促進」研究委員会】
委員長 ?ぐるなび
委員 ?ジェイティービー、アサヒビール?、近畿日本ツーリスト?、
?観光販売システムズ、?JCB、?ツヴァイ、愛媛県、三重県、
和歌山県、茨城県
JOINでは、意欲ある法人・自治体会員から提案を募り、事業可能性
が高いものを研究会として認定。研究委員会に対して個別に活動費を
補助し、移住・交流に資する事業創造を支援しています。
【JOIN(移住・交流推進機構)とは】
意欲ある企業と全国の地方自治体が連携し、移住・交流希望者への情報
発信、移住・交流のニーズに応じた地域サービスを提供するシステムの
普及などを行うことを目的として、2007年10月に設立された団体です。
http://www.iju-join.jp
平成21年3月13日現在、JOIN加入団体会員は74社、36道県、798市町村。
【「食材探訪・田舎暮らし体験ツアー」内容に関するお問い合わせ先】
?株式会社ぐるなび 法人営業department
担当:大高(おおたか)
東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル
TEL:03-3215-8818 FAX:03-3215-0270
【本リリースに関するお問い合わせ先】
JOIN(移住・交流推進機構)事務局
担当:大山、石坂
TEL:03-3510-6581 FAX:03-3510-6582
東京都中央区日本橋2-3-4 財団法人地域活性化センター内