農林水産省主催『郷土料理百選』にて実施された、郷土料理の国民人気ランキング!第3位秋田県『きりたんぽ鍋』、第2位鹿児島県『鶏飯』、第1位は・・県『○○○』。投票総数72,566票、100位までを公開中。
『食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味』として、国民的に支持されうる郷土料理を選定した農林水産省主催『郷土料理百選』。インターネット上での人気投票は、短期間の実施にも関わらず投票数が70,000票を突破!
1,644の郷土料理データや100を超えるレシピなど、郷土料理情報が満載の『郷土料理百選』には、70,000票を超える人気投票から得れた各種アンケート結果も充実しています。
郷土料理百選
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
郷土料理百選 選定料理一覧
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/area_ht.html
郷土料理百選『家庭で味わう!郷土料理』
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/
●あなたが好きな郷土料理は?
投票総数 : 72,566票 (投票人数 : 12,132人)
第1位:山形県 いも煮 5.2%
第2位:鹿児島県 鶏飯(けいはん) 4.5%
第3位:秋田県 きりたんぽ鍋 2.2%
第4位:熊本県 馬刺し 1.5%
第5位:鹿児島県 きびなご料理 1.4%
以下、100位までは、こちらからご覧いただけます。
調査データ詳細:
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka02.html
●『農山漁村の郷土料理百選』を選ぶ条件として一番重要と思われるものは?
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka04.html
第1位:地域住民に郷土の自慢の味として認知されていること。 41%
第2位:地域性や独自性、農山漁村の歴史文化的な意義を有していること。 23%
第3位:地元食材・国産材料の活用や地域の生産振興に寄与していること。 18%
第4位:郷土料理の保存・継承への努力がなされていること。14%
第5位:都市との交流、地域振興に活用されていること。4%
他にも『都道府県別人気料理ランキング』や、惜しくもランキングに入らなかったものの、推薦があったお料理を『推薦郷土料理』として紹介しています。
都道府県別人気料理ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html
推薦郷土料理
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka05.html
【本件に関するお問い合わせ先】
ロケーションリサーチ株式会社
担当:瀬川 雄貴
所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町29-25 渋谷パールホーム6階
TEL:03-5459-2092 FAX:03-5459-2150
URL: http://www.location-research.co.jp/
Email: info@location-research.co.jp
《関連URL》
http://www.location-research.co.jp/
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka02.html
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/area_ht.html
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/
郷土料理百選
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
郷土料理百選 選定料理一覧
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/area_ht.html
郷土料理百選『家庭で味わう!郷土料理』
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/
●あなたが好きな郷土料理は?
投票総数 : 72,566票 (投票人数 : 12,132人)
第1位:山形県 いも煮 5.2%
第2位:鹿児島県 鶏飯(けいはん) 4.5%
第3位:秋田県 きりたんぽ鍋 2.2%
第4位:熊本県 馬刺し 1.5%
第5位:鹿児島県 きびなご料理 1.4%
以下、100位までは、こちらからご覧いただけます。
調査データ詳細:
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka02.html
●『農山漁村の郷土料理百選』を選ぶ条件として一番重要と思われるものは?
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka04.html
第1位:地域住民に郷土の自慢の味として認知されていること。 41%
第2位:地域性や独自性、農山漁村の歴史文化的な意義を有していること。 23%
第3位:地元食材・国産材料の活用や地域の生産振興に寄与していること。 18%
第4位:郷土料理の保存・継承への努力がなされていること。14%
第5位:都市との交流、地域振興に活用されていること。4%
他にも『都道府県別人気料理ランキング』や、惜しくもランキングに入らなかったものの、推薦があったお料理を『推薦郷土料理』として紹介しています。
都道府県別人気料理ランキング
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka03.html
推薦郷土料理
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka05.html
【本件に関するお問い合わせ先】
ロケーションリサーチ株式会社
担当:瀬川 雄貴
所在地:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町29-25 渋谷パールホーム6階
TEL:03-5459-2092 FAX:03-5459-2150
URL: http://www.location-research.co.jp/
Email: info@location-research.co.jp
《関連URL》
http://www.location-research.co.jp/
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/02kekka02.html
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/area_ht.html
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/