夏のビール講座 本場ドイツビール1日入門講座 いわずもがな『とりあえず ビール!!』 ドイツビールの芸術的な余韻にひたる1日
ドイツビールの魅力!“名店で知る伝統と個性豊かな味わい” 1日だけの限定入門講座開催
ドイツプレミアムビール・ワイン・高級食材の輸入商社、株式会社ザート商会 (港区虎ノ門3-8-19 代表 今里尚史)は、朝日カルチャーセンター・横浜主催で、7月25日(土)1日限定のドイツビール入門講座を開催します。講座名は、『ドイツビールの魅力! “名店で知る伝統と個性豊かな味わい”』、場所は、弊社ドイツビアレストランのフランツクラブ浜松町店にて開催します。
土曜日の昼下がりに、ドイツビールの基礎知識を学びながら、美味しいドイツ料理とともに飲めば、まるでドイツ各地へショートトリップ、ドイツビールの魅力に迫ります。ドイツビールをより楽しく美味しく飲んでいただくための入門講座です。
ビール大国といわれる所以の一つに、ドイツには、今も有効な食品に関する条例として世界最古の法律といわれる500年近く前に発令された「ビール純粋令」。
その法律定義は、『ビールとは、麦芽、ホップ、水のみで醸造されたものだけ』とされました。その歴史背景と伝統が、今もなおかたくなに受け継がれ、限られた原材料で様々な醸造方法やスタイルなど、世界が目指すビールを作り続けています。
ドイツは、ヨーロッパ中部にあり、隣国は9カ国にもおよびます。ドイツの地形は北から南へ、大きく5つの地域に分けられ、それぞれの醸造所は個性豊かに、丹精にビールを作り上げその美味しさと技術は、芸術品のようなビールを作り出します。
会場となる、フランツクラブ浜松町店は、北ドイツの特色を強く出したインテリアで、爽快で透明感のある空間を創出。6メートルもある天井とガラス張りのテラスが、一層オープンな雰囲気を醸す、湾岸近くの磯の香り漂うビアレストランです。
樽生を含め20種類近くのビールはすべて、ドイツ各地の醸造所から直輸入。季節ごとに新銘柄も仕入れています。講座を終えてから、テラス席でお気に入りの1杯を片手に潮風に身をゆだねてみるのもおすすめです。
受講応募は、朝日カルチャーセンター 会員様、一般参加者ともご参加いただけます。
■日時 2009年7月25日 1回 土曜 15時から16時30分頃
■受講料 朝日カルチャーセンター会員 6,600円 一般(入会不要)7,200円
*ドイツビール(数種類のビールテイスティング)、ドイツ料理
(各ビールと合わ せた料理の試食)の料金を含みます。
*20歳未満の方、車でのお越しはご遠慮ください。
■主催及び 朝日カルチャーセンター・横浜校 TEL 045 - 453 - 1122
お申込先 URL:http://www.asahiculture-yokohama.com
■申込〆切 2009年7月18日(土)までに、朝日カルチャーセンター 横浜校
上記、お電話またはWEBよりお申し込みください。
■開催場所 FRANZ club (フランツクラブ) 浜松町店
東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング1F
(JR浜松町 徒歩1分、地下鉄大門駅 徒歩2分)
■3名の講師陣営:プロフィール■
■鈴木隆史(すずき たかふみ)ソムリエ 調理師 スーパーバイザー
東京調理師専門学校卒業後、調理師からホールスタッフに転身。某有名伊レストランシェフの下で修行をしながら、毎年ヨーロッパ各国を周り見聞を広める。ワインの魅力に惹かれソムリエを取得。入社後、独自の感性と類稀な探究心で、ドイツビールのエキスパートとして各店舗マネージャーを歴任。鈴木講師からひとこと「ドイツビールの美味しさと素晴らしさを皆様にお伝えいたします。」
■志宮正康(しみや まさやす)ビアテイスター 調理師 フランツクラブ浜松町店長
辻調理師専門学校フランス料理専攻科を卒業後、渡仏。リヨンにある3ツ星レストラン『ポール・ボキューズ』で修行その後、ドイツ・リューネブルグという町にある1ツ星レストラン『ビチュース』でスーシェフを務めるその時にドイツの魅力に取りつ
かれ一度日本に帰国するが再度ドイツに渡り4年間ドイツの文化を肌で感じ取る。帰国後、フランツクラブ浜松町マネージャーに就任。志宮講師からひとこと「ドイツでの経験を踏まえ、日本の方々にドイツの素晴らしい文化に触れていただきたい。」
■深海貴大(ふかうみ たかひろ)ビアテイスター 調理師 フランツクラブ新丸ビル店長
群馬調理師専門学校卒業後、伊レストラン銀座エノテーカピンキオーリ(デザート及びパン製造)パティシエ、伊レストランレジーナ シェフパティシエを経る。後に、株式会社カトープレジャーグループ(沖縄リゾートホテル開発、東広島ホテル開発)デベロップ、東京第一ホテル沖縄(レストランマネージャー及び料理長)など幅広い業務を経験。入社後、フランツクラブ新丸ビルマネージャーに就任。深海講師からひとこと「今回の講座では、「ビール純粋令」という法律に拘りながら同じ材料で各ブルワリーとも違う味、ビアスタイルなどを作り出しているところに職人としての心意気を感じとっていただきたい。」
【事業内容】:
●プレミアムビール、ワイン、高級食料品、装飾品・建築材料の輸入卸販売
●チェーン展開による飲食店の経営、経営指導
●飲食物販店の企画設計デザイン
■ザート商会は、都内に全11箇所に飲食店を直営経営およびフランチャイズを展開
ドイツビアレストラン業態、直営レストランおよびFC店を展開
*『フランツクラブ 新丸ビル店』
*『フランツクラブ 浜松町店』
*『シュタインハウス 銀座店』
*『シュタインハウス 新宿西口店』
*『フランツィスカーナー バー&グリル 御茶ノ水店』
*『フランツィスカーナー バー&グリル 神谷町店』
*『ジャーマンファームグリル 渋谷店』
*『フランツィスカーナー バー&グリル FC 日本橋店』
*『アイヒェン プラッツ FC 赤坂店』
都内2箇所にフランス業態
*『ワインサロン アンルベル 銀座』
*『ワインバー&ビストロ ボナパルト Echika池袋』※3/26 Open
■ザート商会について
プレミアムビール・ワイン・高級食材の輸入商社、株式会社ザート商会は、世界最大手ビール会社アンハイザー・ブッシュ・インベブ(以下、ABI)のドイツ・ミュンヘンの伝統と人気とも偉大な2つのブランドを持つビール醸造所『Spaten-Franziskaner GmbH(シュパーテン-フランツィスカーナー社)』の日本国専売権を持ち、さらに多彩なドイツビールを日本の皆様に紹介いたしたく、ドイツ国内を巡り個々のビール醸造所とじっくりと話し合い、冷蔵コンテナを使って本場の味をそのまま日本に運んでおります。手間暇をかけ、丁寧に愛情をもって運んだビール。旨味・風味・色合い・発酵タイプとも個性豊かな美味しさ、伝統と歴史をうかがわせる逸品と、自信をもってお薦めするプレミアムビールばかりです。
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ザート商会 担当 小川 恭子 E-mail: info@zato.co.jp
Tel:03-5408-7415 Fax:03-5408-0757
《関連URL》
http://www.zato.co.jp
土曜日の昼下がりに、ドイツビールの基礎知識を学びながら、美味しいドイツ料理とともに飲めば、まるでドイツ各地へショートトリップ、ドイツビールの魅力に迫ります。ドイツビールをより楽しく美味しく飲んでいただくための入門講座です。
ビール大国といわれる所以の一つに、ドイツには、今も有効な食品に関する条例として世界最古の法律といわれる500年近く前に発令された「ビール純粋令」。
その法律定義は、『ビールとは、麦芽、ホップ、水のみで醸造されたものだけ』とされました。その歴史背景と伝統が、今もなおかたくなに受け継がれ、限られた原材料で様々な醸造方法やスタイルなど、世界が目指すビールを作り続けています。
ドイツは、ヨーロッパ中部にあり、隣国は9カ国にもおよびます。ドイツの地形は北から南へ、大きく5つの地域に分けられ、それぞれの醸造所は個性豊かに、丹精にビールを作り上げその美味しさと技術は、芸術品のようなビールを作り出します。
会場となる、フランツクラブ浜松町店は、北ドイツの特色を強く出したインテリアで、爽快で透明感のある空間を創出。6メートルもある天井とガラス張りのテラスが、一層オープンな雰囲気を醸す、湾岸近くの磯の香り漂うビアレストランです。
樽生を含め20種類近くのビールはすべて、ドイツ各地の醸造所から直輸入。季節ごとに新銘柄も仕入れています。講座を終えてから、テラス席でお気に入りの1杯を片手に潮風に身をゆだねてみるのもおすすめです。
受講応募は、朝日カルチャーセンター 会員様、一般参加者ともご参加いただけます。
■日時 2009年7月25日 1回 土曜 15時から16時30分頃
■受講料 朝日カルチャーセンター会員 6,600円 一般(入会不要)7,200円
*ドイツビール(数種類のビールテイスティング)、ドイツ料理
(各ビールと合わ せた料理の試食)の料金を含みます。
*20歳未満の方、車でのお越しはご遠慮ください。
■主催及び 朝日カルチャーセンター・横浜校 TEL 045 - 453 - 1122
お申込先 URL:http://www.asahiculture-yokohama.com
■申込〆切 2009年7月18日(土)までに、朝日カルチャーセンター 横浜校
上記、お電話またはWEBよりお申し込みください。
■開催場所 FRANZ club (フランツクラブ) 浜松町店
東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング1F
(JR浜松町 徒歩1分、地下鉄大門駅 徒歩2分)
■3名の講師陣営:プロフィール■
■鈴木隆史(すずき たかふみ)ソムリエ 調理師 スーパーバイザー
東京調理師専門学校卒業後、調理師からホールスタッフに転身。某有名伊レストランシェフの下で修行をしながら、毎年ヨーロッパ各国を周り見聞を広める。ワインの魅力に惹かれソムリエを取得。入社後、独自の感性と類稀な探究心で、ドイツビールのエキスパートとして各店舗マネージャーを歴任。鈴木講師からひとこと「ドイツビールの美味しさと素晴らしさを皆様にお伝えいたします。」
■志宮正康(しみや まさやす)ビアテイスター 調理師 フランツクラブ浜松町店長
辻調理師専門学校フランス料理専攻科を卒業後、渡仏。リヨンにある3ツ星レストラン『ポール・ボキューズ』で修行その後、ドイツ・リューネブルグという町にある1ツ星レストラン『ビチュース』でスーシェフを務めるその時にドイツの魅力に取りつ
かれ一度日本に帰国するが再度ドイツに渡り4年間ドイツの文化を肌で感じ取る。帰国後、フランツクラブ浜松町マネージャーに就任。志宮講師からひとこと「ドイツでの経験を踏まえ、日本の方々にドイツの素晴らしい文化に触れていただきたい。」
■深海貴大(ふかうみ たかひろ)ビアテイスター 調理師 フランツクラブ新丸ビル店長
群馬調理師専門学校卒業後、伊レストラン銀座エノテーカピンキオーリ(デザート及びパン製造)パティシエ、伊レストランレジーナ シェフパティシエを経る。後に、株式会社カトープレジャーグループ(沖縄リゾートホテル開発、東広島ホテル開発)デベロップ、東京第一ホテル沖縄(レストランマネージャー及び料理長)など幅広い業務を経験。入社後、フランツクラブ新丸ビルマネージャーに就任。深海講師からひとこと「今回の講座では、「ビール純粋令」という法律に拘りながら同じ材料で各ブルワリーとも違う味、ビアスタイルなどを作り出しているところに職人としての心意気を感じとっていただきたい。」
【事業内容】:
●プレミアムビール、ワイン、高級食料品、装飾品・建築材料の輸入卸販売
●チェーン展開による飲食店の経営、経営指導
●飲食物販店の企画設計デザイン
■ザート商会は、都内に全11箇所に飲食店を直営経営およびフランチャイズを展開
ドイツビアレストラン業態、直営レストランおよびFC店を展開
*『フランツクラブ 新丸ビル店』
*『フランツクラブ 浜松町店』
*『シュタインハウス 銀座店』
*『シュタインハウス 新宿西口店』
*『フランツィスカーナー バー&グリル 御茶ノ水店』
*『フランツィスカーナー バー&グリル 神谷町店』
*『ジャーマンファームグリル 渋谷店』
*『フランツィスカーナー バー&グリル FC 日本橋店』
*『アイヒェン プラッツ FC 赤坂店』
都内2箇所にフランス業態
*『ワインサロン アンルベル 銀座』
*『ワインバー&ビストロ ボナパルト Echika池袋』※3/26 Open
■ザート商会について
プレミアムビール・ワイン・高級食材の輸入商社、株式会社ザート商会は、世界最大手ビール会社アンハイザー・ブッシュ・インベブ(以下、ABI)のドイツ・ミュンヘンの伝統と人気とも偉大な2つのブランドを持つビール醸造所『Spaten-Franziskaner GmbH(シュパーテン-フランツィスカーナー社)』の日本国専売権を持ち、さらに多彩なドイツビールを日本の皆様に紹介いたしたく、ドイツ国内を巡り個々のビール醸造所とじっくりと話し合い、冷蔵コンテナを使って本場の味をそのまま日本に運んでおります。手間暇をかけ、丁寧に愛情をもって運んだビール。旨味・風味・色合い・発酵タイプとも個性豊かな美味しさ、伝統と歴史をうかがわせる逸品と、自信をもってお薦めするプレミアムビールばかりです。
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ザート商会 担当 小川 恭子 E-mail: info@zato.co.jp
Tel:03-5408-7415 Fax:03-5408-0757
《関連URL》
http://www.zato.co.jp