ならいごとの十色 日本酒のクラススタート!
京都発、新感覚のならいごと、「ならいごとの十色」に日本酒のクラスが登場。日本酒テイスティングの伝道師を招き、スタイリッシュな日本酒の文化を提唱していきます。
日本酒の【伝道師】現る!!
8月10日
日本酒利き酒のクラスがスタート!!
http://www.10iro.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「伝統を、あそぼう。」をコンセプトに日本の伝統文化をプロデュースする武士株式会社(以下「武士」)が運営する和菓子つくり・お香・ZEN・お茶など和の文化をあそびながら学べる場「ならいごとの十色(TOIRO)」に、新しく【日本酒】のクラスが加わりましたので、下記の通りお知らせいたします。
日本酒テイスティングの伝道師を招き、若い女性会員の多いTOIROならではの日本酒の飲み方を楽しんでもらい、スタイリッシュな日本酒の文化を提唱していきます。たんなるイベントではなく、ならいごととして日本酒のクラスで学ぶことで、味わい深い日本酒の飲み方をオシャレに楽しんでいただきます。
◆1.日本酒への取り組み
日本酒の生産量は、昭和48年の176万キロリットルをピークに、平成19年には、67.6万キロリットルと40%弱に減少し、日本酒離れが進んでいる(国税庁統計年報告より)。悪酔いや二日酔いのイメージが強く、年齢層が若くなるに従って、日本酒を飲んだこともない人も多くなっている。しかし、TOIROの会員アンケートでは、日本酒をもっと知りたいとの要望が多く寄せられていたこと。さらに、地元の酒造メーカーからも協力を得られたことによって、今回、日本酒のクラスの実施につながることになった。
◆2.日本酒クラス概要
8月10日から【日本酒】のクラスがスタートします。
講師に早川由紀さんを迎え、日本酒のおいしい飲み方、色色な器での味の違い、チーズと日本酒の相性など、スタイリッシュな飲み方を提案します。実際に五感でテイスティングをしながら、誰でも日本酒の楽しさが味わえるクラスとなっています。
参加資格:年齢が20歳以上の方
■TOIRO™のこだわり
・新感覚テイスティング
陶器、ガラスや漆器などの器の違いによるテイスティングの違いを楽しんだり、チーズとの相性を楽しんだりと、新感覚の日本酒のあそび方が味わえます。
・地産地消
伏見の蔵元、酒造メーカーや居酒屋店とのコラボレーションも積極的に進め、地元のものに対するこだわりも伝えていきます。
・「スタイリッシュな飲み方」
「酔うだけの酒」から「スタイリッシュでカッコいい飲み方」を、TOIROを通じて提唱していきます。
◆3.講師紹介
早川由紀
利き酒師、ライフ・コーディネータ
金沢市出身、慶応義塾大学、同大学院政策・メディア修士課程修了。
日本酒のテイスティングの伝道師として、「スタイリッシュでカッコいい飲み方」を提唱している。
2002 年、アナハイムのカリフォルニア・ワイン・エデュケータのカンファレンスにて、日本酒セミナーを開催したのを皮切りに、金沢、富山、東京などで、次々と日本酒セミナーやレセプションを催す。
日本酒のイメージをよくしたいと2004 年 「暮らしの中に『和魂洋才』を」をテーマにWAKONN
を設立。 ワインや日本酒とチーズ、テーブルセッティング、着物などを取り入れ、日々の
生活をお洒落に楽しむ企画やセミナーを開催。銀座の和食店、金沢の茶屋街Barのプロデ
ュースも仕掛ける。
利酒師だけでなく、ワイン、着物、フラワーアレンジメントなどの色色な資格を持ち日本
酒のスタイリッシュな飲みかたの伝道を続ける。
◆4.場所
「ならいごとの十色 京都」
〒600-8423 京都市下京区仏光寺通烏丸西入釘隠町249 京町家buson
地下鉄「四条」駅、阪急「烏丸」駅から徒歩3分。
四条烏丸にある最大級の京町家で実施。
■企業様への企画提案・プロモーションについて
「ならいごとの十色」の特性を生かし、伝統文化と話題性のあるサービスを提案・実行していきます。ご興味をお持ちの企業ご担当者様がいらっしゃいましたら、お気軽に武士株式会社(contact@bushi.co.jp)までお問い合わせください。
■武士株式会社 会社概要
「伝統を、あそぼう。」をコンセプトに、日本の伝統文化と伝統工芸をプロデュースする日本初の文化ベンチャー。
「ならいごとの十色」を京町家にて運営。
(1)商号:武士株式会社
(2)代表者:代表取締役 安丸 宗作
(3)住所:東京本社 東京都渋谷区恵比寿西1-32-16 山本ビル4F
(4)設立:2008年 1月1日
(5)事業内容:ならいごとの十色事業、和の研修、イベントプロモーション
(6)URL:http://www.bushi.co.jp
(7)代表電話番号:03-5458-7489
■本件に関するお問い合わせ先
武士株式会社
広報担当:森本
TEL:090-1145-4910
E-mail:yasuhisa@bushi.co.jp
8月10日
日本酒利き酒のクラスがスタート!!
http://www.10iro.jp
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「伝統を、あそぼう。」をコンセプトに日本の伝統文化をプロデュースする武士株式会社(以下「武士」)が運営する和菓子つくり・お香・ZEN・お茶など和の文化をあそびながら学べる場「ならいごとの十色(TOIRO)」に、新しく【日本酒】のクラスが加わりましたので、下記の通りお知らせいたします。
日本酒テイスティングの伝道師を招き、若い女性会員の多いTOIROならではの日本酒の飲み方を楽しんでもらい、スタイリッシュな日本酒の文化を提唱していきます。たんなるイベントではなく、ならいごととして日本酒のクラスで学ぶことで、味わい深い日本酒の飲み方をオシャレに楽しんでいただきます。
◆1.日本酒への取り組み
日本酒の生産量は、昭和48年の176万キロリットルをピークに、平成19年には、67.6万キロリットルと40%弱に減少し、日本酒離れが進んでいる(国税庁統計年報告より)。悪酔いや二日酔いのイメージが強く、年齢層が若くなるに従って、日本酒を飲んだこともない人も多くなっている。しかし、TOIROの会員アンケートでは、日本酒をもっと知りたいとの要望が多く寄せられていたこと。さらに、地元の酒造メーカーからも協力を得られたことによって、今回、日本酒のクラスの実施につながることになった。
◆2.日本酒クラス概要
8月10日から【日本酒】のクラスがスタートします。
講師に早川由紀さんを迎え、日本酒のおいしい飲み方、色色な器での味の違い、チーズと日本酒の相性など、スタイリッシュな飲み方を提案します。実際に五感でテイスティングをしながら、誰でも日本酒の楽しさが味わえるクラスとなっています。
参加資格:年齢が20歳以上の方
■TOIRO™のこだわり
・新感覚テイスティング
陶器、ガラスや漆器などの器の違いによるテイスティングの違いを楽しんだり、チーズとの相性を楽しんだりと、新感覚の日本酒のあそび方が味わえます。
・地産地消
伏見の蔵元、酒造メーカーや居酒屋店とのコラボレーションも積極的に進め、地元のものに対するこだわりも伝えていきます。
・「スタイリッシュな飲み方」
「酔うだけの酒」から「スタイリッシュでカッコいい飲み方」を、TOIROを通じて提唱していきます。
◆3.講師紹介
早川由紀
利き酒師、ライフ・コーディネータ
金沢市出身、慶応義塾大学、同大学院政策・メディア修士課程修了。
日本酒のテイスティングの伝道師として、「スタイリッシュでカッコいい飲み方」を提唱している。
2002 年、アナハイムのカリフォルニア・ワイン・エデュケータのカンファレンスにて、日本酒セミナーを開催したのを皮切りに、金沢、富山、東京などで、次々と日本酒セミナーやレセプションを催す。
日本酒のイメージをよくしたいと2004 年 「暮らしの中に『和魂洋才』を」をテーマにWAKONN
を設立。 ワインや日本酒とチーズ、テーブルセッティング、着物などを取り入れ、日々の
生活をお洒落に楽しむ企画やセミナーを開催。銀座の和食店、金沢の茶屋街Barのプロデ
ュースも仕掛ける。
利酒師だけでなく、ワイン、着物、フラワーアレンジメントなどの色色な資格を持ち日本
酒のスタイリッシュな飲みかたの伝道を続ける。
◆4.場所
「ならいごとの十色 京都」
〒600-8423 京都市下京区仏光寺通烏丸西入釘隠町249 京町家buson
地下鉄「四条」駅、阪急「烏丸」駅から徒歩3分。
四条烏丸にある最大級の京町家で実施。
■企業様への企画提案・プロモーションについて
「ならいごとの十色」の特性を生かし、伝統文化と話題性のあるサービスを提案・実行していきます。ご興味をお持ちの企業ご担当者様がいらっしゃいましたら、お気軽に武士株式会社(contact@bushi.co.jp)までお問い合わせください。
■武士株式会社 会社概要
「伝統を、あそぼう。」をコンセプトに、日本の伝統文化と伝統工芸をプロデュースする日本初の文化ベンチャー。
「ならいごとの十色」を京町家にて運営。
(1)商号:武士株式会社
(2)代表者:代表取締役 安丸 宗作
(3)住所:東京本社 東京都渋谷区恵比寿西1-32-16 山本ビル4F
(4)設立:2008年 1月1日
(5)事業内容:ならいごとの十色事業、和の研修、イベントプロモーション
(6)URL:http://www.bushi.co.jp
(7)代表電話番号:03-5458-7489
■本件に関するお問い合わせ先
武士株式会社
広報担当:森本
TEL:090-1145-4910
E-mail:yasuhisa@bushi.co.jp