4つの島の黒糖で、4種のビール 【 黒糖スイートスタウト 〜沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ〜 】 8月25日数量限定発売
サンクトガーレンは2009年8月25日(火)より、沖縄4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の黒糖を副原料に使用した4種類のビールを 【 黒糖スイートスタウト 〜沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ〜 】 として数量限定で発売いたします。
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市)は2009年8月25日(火)より、沖縄4島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)の黒糖を副原料に使用した4種類のビールを 【 黒糖スイートスタウト 〜沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ〜 】として数量限定で発売いたします。
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■ 「黒糖スイートスタウト」について
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日本では馴染みが薄い“甘いビール”ですが、世界的に見るとビールは苦いものばかりでなく、甘いものや酸っぱいものなど多種多様な味わいが存在します。当社は、そんな多種多様な味わいのビールの存在を伝えたくて、デザート感覚で楽しむ“スイーツビール”シリーズを2007年5月より発売。そのラインナップの1つがこの「黒糖スイートスタウト」です。
百貨店や、WEBショップを中心に販売を行っており、2008年には出荷量が前年比200%を突破。今夏の出荷量はさらに伸びています。
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう)にはもともと黒糖のような甘味がありますが、その甘味は発酵後のビールではほとんど感じることができません。本ビールでは、麦汁に本物の黒糖を煮溶かして加えることで、完成したビールに甘味を残しているのが特徴です。泡までしっかり黒糖風味で、後口にもふんわり黒糖の風味が残ります。黒糖の力強い甘さとのバランスを取るため、べースの黒ビールも通常よりアルコールを若干高めに、口当たりも濃厚に仕上げています。そのまま食後酒として楽しんだり、和菓子と一緒に楽しんで頂くことをお薦めしています。
▼スイーツビール「黒糖スイートスタウト」について
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kokuvani.html
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■ 沖縄黒糖について
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現在「沖縄黒糖」は7つの離島(伊平屋島・粟国島・多良間島・小浜島・西表島・波照間島・与那国島)によって生産されており、それぞれの島によって色・甘味・苦味・香りなどの風味が驚くほど異なります。本ビールの発売前には全ての島の黒糖を取り寄せて、試食・試作を行いましたが、実際の商品化にあたっては“まとまった量を安定して供給できる”という条件を最優先し、伊平屋島産黒糖の使用を決定。以来ずっと伊平屋島産を使用してきました。
今回、特別に伊平屋島産を含む4つの島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)から、まとまった量の黒糖を入手することができたため、それぞれの島の黒糖の飲み比べができるよう4つの島の黒糖を使った、4種類の「黒糖スイートスタウト」を一斉発売することを企画いたしました。
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■ 商品概要
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◆ 名 称:「黒糖スイートスタウト〜沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ〜」
※同時期に発売する以下4種類を総称して“沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ”と言います。
「黒糖スイートスタウト 伊平屋島産黒糖使用」
「黒糖スイートスタウト 粟国島産黒糖使用」
「黒糖スイートスタウト 小浜島黒糖使用」
「黒糖スイートスタウト 与那国島黒糖使用」
※商品ラベルは4種共通で、それぞれの黒糖産地を明記したシールを添付します。
◆ 発売日 : 2009年8月25日(火)
◆ 希望小売価格 : 各1本 450円(税込)
◆ 内容量 : 各1本330ml
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■ 沖縄4島黒糖の比較
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◇伊平屋島産黒糖
沖縄7島の中で最も安定して入手しやすいと言われる黒糖。甘味と苦みのバランスがよく、クセがありません。コク、風味はマイルドで後味のキレも良くすっきりとした甘さです。
※通常の黒糖スイートスタウトに使用しているのはこの黒糖です。
甘さ ★★★★ /苦味 ★★★ /塩味 ★★ /香り ★★★
◇粟国島産黒糖
沖縄で唯一、明治時代から続く直火炊き製法を守り職人の手作業で作られています。沖縄黒糖の中で1番生産量が少なく、最も入手困難と言われる貴重品。水分が多くしっとりしていて、そのまま食べてもお菓子のように美味しい。優しい甘さで、後味はかりんとうのようです。
甘さ ★★★★★/苦味 ★★ /塩味 ★★ /香り ★★★
◇小浜島黒糖
NHKドラマ「ちゅらさん」で有名になった小浜島の黒糖は強い塩味と、ほろ苦さを感じます。4種の中で1番水分が少なく、ほろほろと崩れるように溶けます。さとうきびをそのままかじったような、枯草を思わせる独特の香りと風味が特徴です。
甘さ ★★★ /苦味 ★★★★ /塩味 ★★★★ /香り ★★★★
◇与那国島黒糖
日本最西端のこの島の黒糖は、島にぶつかる黒潮の影響か、最も塩味が強い黒糖と言われます。荒々しく野性味を帯びた味わいで、4種の中で1番力強い香り・風味があります。飲みこんだ後も口の中に余韻が長く残ります。
甘さ ★★ /苦味 ★★★ /塩味 ★★★★★ /香り ★★★★★
※★は5段階評価で、当社ビール職人の試食調査によるもの。
※苦味・・・香ばしさに近い“ほろ苦さ”。
※塩味・・・黒糖はミネラル分を含むため、どの島のものにも若干の塩味があります。
※香り・・・香りの強弱の度合。
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サンクトガーレン有限会社 担当:中川美希、岩本伸久
TEL: 046-224-2317/FAX:046-207-4998
住所:〒243-0807 神奈川県厚木市金田124
Web: http://www.SanktGallenBrewery.com
e-mail:info@SanktGallenBrewery.com
Blog:http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog
サンクトガーレン直営オンラインショップ
http://sanktgallen.shop-pro.jp/
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■ 「黒糖スイートスタウト」について
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日本では馴染みが薄い“甘いビール”ですが、世界的に見るとビールは苦いものばかりでなく、甘いものや酸っぱいものなど多種多様な味わいが存在します。当社は、そんな多種多様な味わいのビールの存在を伝えたくて、デザート感覚で楽しむ“スイーツビール”シリーズを2007年5月より発売。そのラインナップの1つがこの「黒糖スイートスタウト」です。
百貨店や、WEBショップを中心に販売を行っており、2008年には出荷量が前年比200%を突破。今夏の出荷量はさらに伸びています。
ビールの発酵前の麦汁(ばくじゅう)にはもともと黒糖のような甘味がありますが、その甘味は発酵後のビールではほとんど感じることができません。本ビールでは、麦汁に本物の黒糖を煮溶かして加えることで、完成したビールに甘味を残しているのが特徴です。泡までしっかり黒糖風味で、後口にもふんわり黒糖の風味が残ります。黒糖の力強い甘さとのバランスを取るため、べースの黒ビールも通常よりアルコールを若干高めに、口当たりも濃厚に仕上げています。そのまま食後酒として楽しんだり、和菓子と一緒に楽しんで頂くことをお薦めしています。
▼スイーツビール「黒糖スイートスタウト」について
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/kokuvani.html
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■ 沖縄黒糖について
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現在「沖縄黒糖」は7つの離島(伊平屋島・粟国島・多良間島・小浜島・西表島・波照間島・与那国島)によって生産されており、それぞれの島によって色・甘味・苦味・香りなどの風味が驚くほど異なります。本ビールの発売前には全ての島の黒糖を取り寄せて、試食・試作を行いましたが、実際の商品化にあたっては“まとまった量を安定して供給できる”という条件を最優先し、伊平屋島産黒糖の使用を決定。以来ずっと伊平屋島産を使用してきました。
今回、特別に伊平屋島産を含む4つの島(伊平屋島・粟国島・小浜島・与那国島)から、まとまった量の黒糖を入手することができたため、それぞれの島の黒糖の飲み比べができるよう4つの島の黒糖を使った、4種類の「黒糖スイートスタウト」を一斉発売することを企画いたしました。
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■ 商品概要
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◆ 名 称:「黒糖スイートスタウト〜沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ〜」
※同時期に発売する以下4種類を総称して“沖縄4島黒糖飲み比べシリーズ”と言います。
「黒糖スイートスタウト 伊平屋島産黒糖使用」
「黒糖スイートスタウト 粟国島産黒糖使用」
「黒糖スイートスタウト 小浜島黒糖使用」
「黒糖スイートスタウト 与那国島黒糖使用」
※商品ラベルは4種共通で、それぞれの黒糖産地を明記したシールを添付します。
◆ 発売日 : 2009年8月25日(火)
◆ 希望小売価格 : 各1本 450円(税込)
◆ 内容量 : 各1本330ml
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■ 沖縄4島黒糖の比較
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◇伊平屋島産黒糖
沖縄7島の中で最も安定して入手しやすいと言われる黒糖。甘味と苦みのバランスがよく、クセがありません。コク、風味はマイルドで後味のキレも良くすっきりとした甘さです。
※通常の黒糖スイートスタウトに使用しているのはこの黒糖です。
甘さ ★★★★ /苦味 ★★★ /塩味 ★★ /香り ★★★
◇粟国島産黒糖
沖縄で唯一、明治時代から続く直火炊き製法を守り職人の手作業で作られています。沖縄黒糖の中で1番生産量が少なく、最も入手困難と言われる貴重品。水分が多くしっとりしていて、そのまま食べてもお菓子のように美味しい。優しい甘さで、後味はかりんとうのようです。
甘さ ★★★★★/苦味 ★★ /塩味 ★★ /香り ★★★
◇小浜島黒糖
NHKドラマ「ちゅらさん」で有名になった小浜島の黒糖は強い塩味と、ほろ苦さを感じます。4種の中で1番水分が少なく、ほろほろと崩れるように溶けます。さとうきびをそのままかじったような、枯草を思わせる独特の香りと風味が特徴です。
甘さ ★★★ /苦味 ★★★★ /塩味 ★★★★ /香り ★★★★
◇与那国島黒糖
日本最西端のこの島の黒糖は、島にぶつかる黒潮の影響か、最も塩味が強い黒糖と言われます。荒々しく野性味を帯びた味わいで、4種の中で1番力強い香り・風味があります。飲みこんだ後も口の中に余韻が長く残ります。
甘さ ★★ /苦味 ★★★ /塩味 ★★★★★ /香り ★★★★★
※★は5段階評価で、当社ビール職人の試食調査によるもの。
※苦味・・・香ばしさに近い“ほろ苦さ”。
※塩味・・・黒糖はミネラル分を含むため、どの島のものにも若干の塩味があります。
※香り・・・香りの強弱の度合。
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サンクトガーレン有限会社 担当:中川美希、岩本伸久
TEL: 046-224-2317/FAX:046-207-4998
住所:〒243-0807 神奈川県厚木市金田124
Web: http://www.SanktGallenBrewery.com
e-mail:info@SanktGallenBrewery.com
Blog:http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog
サンクトガーレン直営オンラインショップ
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