慶大発VB、AISSY おいしさを数式化 食品・飲料開発に有益な情報を提供
慶応義塾大学発ベンチャー企業で味覚事業を行うAISSY(アイシー、神奈川・横浜、鈴木隆一社長)はヒトの感覚を模倣した分析・解析技術を用いて、"おいしさ"の数式化を行い、高精度の結果を得ました。食品・飲料の商品開発の際に役立つソリューションとして今後、提供していきます。
慶応義塾大学発ベンチャー企業で味覚事業を行うAISSY(アイシー、神奈川・横浜、鈴木隆一社長)はヒトの感覚を模倣した分析・解析技術を用いて、"おいしさ"の数式化を試みました。結果、既存法に比べて誤差を半分にするなど高い精度の結果を得ました。詳細は、ジャパンフードサイエンス5月号に投稿した"人工知能技術を用いた味覚・嗜好解析とベンチマーク味覚の実現"にて詳述しました。
食品・飲料の商品開発の際に役立つソリューションとして今後、提供していきます。
【本件に関するお問い合わせ先】
AISSY株式会社(英文名:AISSY, inc)
味覚事業部
〒223-0061 神奈川県横浜市港北区日吉 3-16-4
TEL:090-6147-6126(担当:鈴木)
Mail:info@aissy.co.jp
URL:http://aissy.co.jp/
【AISSY株式会社について】
AISSY株式会社は、慶應義塾大学で研究開発された研究成果・知的財産を事業化するために設立された大学発ベンチャーです。食に関わる企業向けに味覚分析を行うかたわら、各種メディアに味の情報を提供しております。
食品・飲料の商品開発の際に役立つソリューションとして今後、提供していきます。
【本件に関するお問い合わせ先】
AISSY株式会社(英文名:AISSY, inc)
味覚事業部
〒223-0061 神奈川県横浜市港北区日吉 3-16-4
TEL:090-6147-6126(担当:鈴木)
Mail:info@aissy.co.jp
URL:http://aissy.co.jp/
【AISSY株式会社について】
AISSY株式会社は、慶應義塾大学で研究開発された研究成果・知的財産を事業化するために設立された大学発ベンチャーです。食に関わる企業向けに味覚分析を行うかたわら、各種メディアに味の情報を提供しております。