ベネッセハウス(香川県直島町)テラスレストラン 吉野建[STELLA MARIS JAPON]とアドバイザリー契約を締結/ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」と命名
ベネッセハウス(香川県直島町)テラスレストランでは、吉野建が経営するSTELLA MARIS JAPON とアドバイザリー契約を締結するとともに、2010 年7 月1日(木)より、ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」としてリニューアルオープンいたしました。
ベネッセハウス(香川県直島町)テラスレストラン
吉野建[STELLA MARIS JAPON]とアドバイザリー契約を締結
ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」と命名
このたび、ベネッセハウス テラスレストランでは、吉野建が経営するSTELLA MARIS JAPON とアドバイザリー契約を締結するとともに、2010 年7 月1日(木)より、ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」としてリニューアルオープンいたしました。
吉野建は、ミシュランガイド1つ星を獲得しているSTELLA MARIS PARIS(パリ)のオーナーシェフであり、国内ではtateru yoshino Shiba(芝)/Shiodome(汐留)/Ginza(銀座)の3 店舗(ともにミシュランガイド東京版にて1つ星を獲得)に加え、hotel de yoshino(和歌山)をプロデュースしています。
今回、ベネッセハウスでは吉野建[STELLA MARIS JAPON]とアドバイザリー契約を締結するとともに、嘉藤貴士をシェフに迎え、「テロワ料理」の真髄を、瀬戸内海でお楽しみ頂けるようにいたします。自然や風土に逆らわず、瀬戸内の山海の恵みをそのままに、素材のもつ味わいを極限まで引き出した思い出に残る一皿を、ベネッセハウスにお越しの皆さまにお届けして参ります。
また、ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」と命名し、瀬戸内海にありながら世界中の皆様から愛されるレストランを目指して、より一層のサービスの向上に努めて参ります。倍旧のご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
【シェフ略歴】
[吉野建]よしのたてる
1952年鹿児島県生まれ。パリのレストラン『ステラ・マリス』オーナー・シェフ。1979年渡仏。『アルケストラート』『トロアグロ』『ジャマン』の修業を経て帰国した後、1989年小田原に『ステラ・マリス』を開店。1997年再度パリに渡り、凱旋門近くに『ステラ・マリス』を開店。2003年より東京でも『タテルヨシノ』を開店し、パリと日本とを往復する。
[嘉藤貴士]かとうたかし
1973年兵庫県生まれ。『タイユバン・ロブション』勤務後、1999年渡仏。帰国後、『ル・ジャルダン・デ・サヴール』『フォーシーズンズ丸の内』を経て『タテルヨシノ』に入る。2008年より『タテルヨシノ銀座』シェフを勤め、2010年『ベネッセハウス テラスレストラン&カフェ』のシェフとして現在に至る。
【取材申込、本件リリースに関する問合せについて】
[取材申込]
ベネッセアートサイト直島のウェブサイト(http://www.benesse-artsite.jp/) より「お問い合わせ>取材に関するお問い合わせ>ベネッセハウス申請用紙」を ダウンロード、ご記入の上、申請用紙に記載の連絡先までご連絡ください。
[本件リリースに関する問合せ]
ベネッセハウス マーケティング部 小谷・菊田 Tel.087-892-3223 Fax.087-892-2259
吉野建[STELLA MARIS JAPON]とアドバイザリー契約を締結
ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」と命名
このたび、ベネッセハウス テラスレストランでは、吉野建が経営するSTELLA MARIS JAPON とアドバイザリー契約を締結するとともに、2010 年7 月1日(木)より、ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」としてリニューアルオープンいたしました。
吉野建は、ミシュランガイド1つ星を獲得しているSTELLA MARIS PARIS(パリ)のオーナーシェフであり、国内ではtateru yoshino Shiba(芝)/Shiodome(汐留)/Ginza(銀座)の3 店舗(ともにミシュランガイド東京版にて1つ星を獲得)に加え、hotel de yoshino(和歌山)をプロデュースしています。
今回、ベネッセハウスでは吉野建[STELLA MARIS JAPON]とアドバイザリー契約を締結するとともに、嘉藤貴士をシェフに迎え、「テロワ料理」の真髄を、瀬戸内海でお楽しみ頂けるようにいたします。自然や風土に逆らわず、瀬戸内の山海の恵みをそのままに、素材のもつ味わいを極限まで引き出した思い出に残る一皿を、ベネッセハウスにお越しの皆さまにお届けして参ります。
また、ベネッセハウス テラスレストラン「海の星 Etoile de la mer」と命名し、瀬戸内海にありながら世界中の皆様から愛されるレストランを目指して、より一層のサービスの向上に努めて参ります。倍旧のご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
【シェフ略歴】
[吉野建]よしのたてる
1952年鹿児島県生まれ。パリのレストラン『ステラ・マリス』オーナー・シェフ。1979年渡仏。『アルケストラート』『トロアグロ』『ジャマン』の修業を経て帰国した後、1989年小田原に『ステラ・マリス』を開店。1997年再度パリに渡り、凱旋門近くに『ステラ・マリス』を開店。2003年より東京でも『タテルヨシノ』を開店し、パリと日本とを往復する。
[嘉藤貴士]かとうたかし
1973年兵庫県生まれ。『タイユバン・ロブション』勤務後、1999年渡仏。帰国後、『ル・ジャルダン・デ・サヴール』『フォーシーズンズ丸の内』を経て『タテルヨシノ』に入る。2008年より『タテルヨシノ銀座』シェフを勤め、2010年『ベネッセハウス テラスレストラン&カフェ』のシェフとして現在に至る。
【取材申込、本件リリースに関する問合せについて】
[取材申込]
ベネッセアートサイト直島のウェブサイト(http://www.benesse-artsite.jp/) より「お問い合わせ>取材に関するお問い合わせ>ベネッセハウス申請用紙」を ダウンロード、ご記入の上、申請用紙に記載の連絡先までご連絡ください。
[本件リリースに関する問合せ]
ベネッセハウス マーケティング部 小谷・菊田 Tel.087-892-3223 Fax.087-892-2259