ワンコイン(500円)食育イベント: 雑穀料理術を次世代の子供達に!伝えます
生まれてから東北の山奥に住み、肉なし、乳製品なし、砂糖なし、という完全ベジタリアンで育った店長が、アトピーやアレルギーをお持ちの子供たちも楽しめる雑穀料理教室を企画。8月はすぐに満席になり9月も開催します。次世代の子供達へのワインコイン(500円)の食育イベントです。
■4歳から参加して欲しい!20歳シェフと一緒に体験する「キッズ雑穀(つぶつぶ)クッキング」
女優・中尾ミエさんのプライベート料理講師を2年間勤めた若き店長の食育イベントです。
雑穀といえばご飯にまぜて炊くのが一般的。そんな中でお肉や乳製品を使わずに、雑穀でおかずや
スイーツをつくるという新しいスタイルを打ち出したのが、ボナ!つぶつぶ(旧・つぶつぶカフェ
(ゆみこ代表))だ。雑穀に『つぶつぶ』という愛称をつけ、高キビで挽肉料理に、ヒエで白身魚
料理に、もちキビでタマゴ料理に変身させるという、何ともユニークな食べ方を提案。中でも高キ
ビハンバーグが人気で休日には全国からお客様も多数訪れるという。
この店の店長・郷田未来(20才)はゆみこの次男であり、生まれた時からこの料理で育った。
また、携帯も繋がらない山形小国の里山で育ち、学校には行かず、テレビのない暮らしで
幼い時から台所に立ち、畑を耕し、薪を割り、薪をくべて風呂を沸かすなど、大自然の中でさまざ
まな仕事をこなし育ってきたというまれな経験をもつ。
15歳から料理を教えはじめ、母ゆみこが主催する食のセミナーや料理番組のアシスタントとして全
国を回り、17歳から2年間、女優・中尾ミエさんのプライベート料理講師も勤め、平成21年に店長
に就任。現代の学校教育とはまったく違うスタイルで社会人として歩み出した。
しかし、未来店長が17才で上京したとき驚いたことは現代の子供達の食への関心の薄さと、料理の
楽しさを知らない事だったという。自分が健康的に育った要であるこの料理をいつか子供達に教えた
いという気持と、さらに地域の活性化にも貢献できると考えた事が今回の企画に至った経緯だとい
う。
第1日目の8月開催後には、大満足の親子たちから感謝の声が相次いだ。
アトピーの子供たちも安心して食べられるこの料理は、これからの食育にも大いに役立ちそうだ。
「大人気! つぶつぶ総シェフ・郷田未来(ごうだみく)のキッズ雑穀(つぶつぶ)クッキング」
■日時 9月5日(日) 3時〜4時半 高キビハンバーグ
9月20日(月祝)3時〜4時半 ヒエ粉のババロア
■参加費 各回500円 ■対象 4才〜中学生
■会場 「ボナ!つぶつぶ」(文京区関口1-17-9/有楽町線江戸川橋駅 徒歩2分)
───────────── <この件に関するお問い合わせ先> ─────────────
ピースフードアクションnetつぶつぶ (東京都新宿区弁天町143-5) 担当:坂野まで
お願いします
tel.03-3203-2090 fax.03-3203-2091 E-MAIL:info@tsubutsubu.jp http://www.tsubutsubu.jp/
雑穀と野菜料理のピースフードを提案しているゆみこの新刊、6月発売「続野菜だけ?」(メタブ
レーン)
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雑穀といえばご飯にまぜて炊くのが一般的。そんな中でお肉や乳製品を使わずに、雑穀でおかずや
スイーツをつくるという新しいスタイルを打ち出したのが、ボナ!つぶつぶ(旧・つぶつぶカフェ
(ゆみこ代表))だ。雑穀に『つぶつぶ』という愛称をつけ、高キビで挽肉料理に、ヒエで白身魚
料理に、もちキビでタマゴ料理に変身させるという、何ともユニークな食べ方を提案。中でも高キ
ビハンバーグが人気で休日には全国からお客様も多数訪れるという。
この店の店長・郷田未来(20才)はゆみこの次男であり、生まれた時からこの料理で育った。
また、携帯も繋がらない山形小国の里山で育ち、学校には行かず、テレビのない暮らしで
幼い時から台所に立ち、畑を耕し、薪を割り、薪をくべて風呂を沸かすなど、大自然の中でさまざ
まな仕事をこなし育ってきたというまれな経験をもつ。
15歳から料理を教えはじめ、母ゆみこが主催する食のセミナーや料理番組のアシスタントとして全
国を回り、17歳から2年間、女優・中尾ミエさんのプライベート料理講師も勤め、平成21年に店長
に就任。現代の学校教育とはまったく違うスタイルで社会人として歩み出した。
しかし、未来店長が17才で上京したとき驚いたことは現代の子供達の食への関心の薄さと、料理の
楽しさを知らない事だったという。自分が健康的に育った要であるこの料理をいつか子供達に教えた
いという気持と、さらに地域の活性化にも貢献できると考えた事が今回の企画に至った経緯だとい
う。
第1日目の8月開催後には、大満足の親子たちから感謝の声が相次いだ。
アトピーの子供たちも安心して食べられるこの料理は、これからの食育にも大いに役立ちそうだ。
「大人気! つぶつぶ総シェフ・郷田未来(ごうだみく)のキッズ雑穀(つぶつぶ)クッキング」
■日時 9月5日(日) 3時〜4時半 高キビハンバーグ
9月20日(月祝)3時〜4時半 ヒエ粉のババロア
■参加費 各回500円 ■対象 4才〜中学生
■会場 「ボナ!つぶつぶ」(文京区関口1-17-9/有楽町線江戸川橋駅 徒歩2分)
───────────── <この件に関するお問い合わせ先> ─────────────
ピースフードアクションnetつぶつぶ (東京都新宿区弁天町143-5) 担当:坂野まで
お願いします
tel.03-3203-2090 fax.03-3203-2091 E-MAIL:info@tsubutsubu.jp http://www.tsubutsubu.jp/
雑穀と野菜料理のピースフードを提案しているゆみこの新刊、6月発売「続野菜だけ?」(メタブ
レーン)