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食品メーカーとともに製造環境・生産管理を点検し、品質管理の向上につなげる「取引メーカーとの工場点検学習研修」を実施

関東信越の8生協が加盟するコープネット事業連合では、さらなる品質管理向上につなげることを目的に、「取引メーカーとの工場点検学習研修」を、2010年の9月1日(水)、9月15日(水)、9月16日(木)の3日、「さいたま市文化センター」で実施、マスコミの皆様に公開いたします。
関東信越の8生協が加盟するコープネット事業連合(本部:埼玉県さいたま市 理事長:赤松 光)では、品質管理に対する取り組みの一つとして、取り扱い商品(コープ商品を除く)の食品メーカーの協力を得て、製造工場の点検・調査を実施しています。
今回、工場の製造環境および製造管理の点検(調査)ポイントをお取引先様と目線合わせを行い、さらなる品質管理向上につなげることを目的に、「取引メーカーとの工場点検学習研修」を、2010年の9月1日(水)、9月15日(水)、9月16日(木)の3日、「さいたま市文化センター」(所在地:埼玉県さいたま市南区根岸1-7-1)で実施いたします。


当事業連合では、食の安全・安心に対する信頼回復を最優先課題とし、2008年7月に工場点検課を新設し、品質管理基準と詳細な点検項目を設け、メーカーと協力しながら製造環境・生産管理を現場で点検・調査を実施してきました。
点検・調査のポイントは、製造環境については、衛生面の徹底や異物混入要因の排除で、生産管理については、使用原材料と仕様書の差異や生産管理基準が定められ、それに即して生産されているか、生産から出荷までの体制の整備などです。2009年度は320工場(国内315工場、海外5工場)の点検を実施しています。

今回実施する「取引メーカーとの工場点検学習研修」は、当事業連合の品質管理部で運用している製造環境・管理調査票による工場点検・調査のポイントを中心に、資料を活用し共通認識とします。

つきましては、この研修を報道関係の皆様方に公開させていただきますので、ご出席をご希望される方は、お手数をおかけまして誠に恐縮ですが、お問合せ先にご連絡下さいますようお願い申し上げます。

 この件についてのお問い合わせ先
  生活協同組合連合会コープネット事業連合
  政策推進・広報室  鈴木、高山
       TEL.048−839−1849 
       FAX.048−839−1859
       〒336-8526 埼玉県さいたま市南区根岸1−4−13


●「取引メーカーとの工場点検学習研修」の実施概要
1.実施日 2010年 9月 1日(水) ※生鮮品・惣菜メーカーが対象
       9月15日(水) ※日配品メーカーが対象
       9月16日(木) ※食品・菓子メーカー(グロサリー)が対象
※実施時間と会場はいずれも同じです
2.時 間 9:45〜11:30 
3.会 場 さいたま市文化センター「小ホール」
       所在地:埼玉県さいたま市南区根岸1−7−1
       最寄駅:JR京浜東北線・武蔵野線「南浦和駅」西口より徒歩7分
       TEL:048−866−3171
4.内 容 (1)コープネット事業連合の品質保証の取り組みと考え方について
       (2)工場点検の運用について
       (3)製造環境・管理調査票による工場点検ポイントについて
5.参加者 国内の食品メーカーなど約400社の品質管理担当者および営業担当者約400名
         ※全実施日合計の参加者数

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