『フードソムリエ』リニューアル記念、プロ料理家 アンケート大発表&プレゼントキャンペーン実施
株式会社グロッシー(本社:北海道帯広市 代表取締役:北村貴)は、食と暮らしの情報サイト『フードソムエ』(http://www.food-sommelier.jp/)をリニューアル。プロ料理家愛用の調味料やレシピ本を聞いたアンケート結果を発表と同時に北海道の幸が当たるプレゼントキャンペーンを実施
報道関係各位
2010年12月10日
株式会社グロッシー
ニュースリリース
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
207名のプロ料理家が提案する
食と暮らしの情報サイト『フードソムリエ』リニューアル記念
プロ料理家 アンケート大発表&プレゼントキャンペーン実施
◆プロ料理家 アンケート結果大発表
http://www.food-sommelier.jp/renewal_enq/
◆北海道の幸が当たる!プレゼントキャンペーン
http://www.food-sommelier.jp/present/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社グロッシー(本社:北海道帯広市 代表取締役:北村貴)は、
食と暮らしの情報サイト『フードソムリエ』
(http://www.food-sommelier.jp/)を全面リニューアルすると同時に、
プロ料理家愛用の調味料やレシピ本を聞いたアンケート結果を発表。
あわせて、北海道の海の幸・畑の幸が当たるプレゼントキャンペーン
を実施いたします。
『フードソムリエ』サイトは、2007年8月にオープンし、料理研究家や
フードコーディネーターを207名ネットワークし、レシピやコラムなど
プロ料理家による食の情報発信をしてまいりました。
今回のリニューアルでは、サイトデザインを一新するとともに、要望
の高かった検索機能の強化や印刷ボタンの設置など、より使いやすく、
見やすく便利なサイトを目指して、生まれ変わりました。
主なリニューアルポイントは以下の通りです。
1.レシピ検索のスピードと精度アップ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/recipe_search.php
サイトに合わせて、検索エンジンをカスタマイズし、検索スピードを
大幅アップしたと同時に、サイト独自の「21時からの胃にやさしい
メニュー」「もてなし上手のホームパーティ」などのテーマや料理
ジャンルからの絞り込み、アンド検索ができます。
また、よく検索されているワードも表示されます。
2.印刷ボタン、関連レシピの表示など、レシピページの内容が充実
http://www.food-sommelier.jp/recipe/recipe.html
要望の高かった、A4サイズ印刷ボタンに対応しました。
個別レシピページには「このレシピを見ている人は、こちらも
チェックしています」欄の設置により関連レシピが表示され、サイト
の回遊性を向上しました。
3.「おいしそう」投票、Twitter投稿等ソーシャルな機能を追加
各レシピページには「おいしそう」ボタン、「Twitter」でつぶやく
ボタンなど、ソーシャルな機能を追加することで、サイトへの参加、
拡散を促します。
4.ランキングの強化
レシピの人気ランキングを、MYクリップ数とおいしそうボタンの
クリック数の合計に変更することで、ランキングの精度をアップし
ました。
また、「食材×台所マル秘ノート」コーナーにもランキングを新設
し、食材や調味料、台所道具での人気アイテムがご覧いただけるよ
うになりました。
5.MYクリップバージョンアップ!
http://www.food-sommelier.jp/myclip/
レシピやアイテムのお気に入りを保存できるマイページ機能
「MYクリップ」に新たに料理家登録を追加し、料理家別のレシピ管理
ができるようになりました。
さらに、料理家の新着レシピが登録されたらメールで通知機能を
追加し、自分の好みのレシピへアクセスしやすくしました。
MYクリップのデータは、レシピやアイテムの人気ランキングに反映
されます。
■プロ料理家に聞く!アンケート大発表
当サイトに登録する207名の料理家を対象に、大切なレシピ本、尊敬
する料理家や料理人、愛用の調味料等についてのアンケートを実施
しました。
その結果、尊敬する料理家や料理人には栗原はるみさんや有元葉子さ
んのお名前が。ベストバイ調味料では、ゲランドの塩が圧倒的な人気
を誇るなど、プロ料理家ならではの特徴が出たアンケート結果となり
ました。
将来「料理の仕事に就きたい」人はもちろん、料理好きなすべての方
へ、毎日の生活がもっと楽しくなる、ヒント満載のアンケート結果を
公開いたします。
http://www.food-sommelier.jp/renewal_enq/
■プレゼントキャンペーン
リニューアルを記念いたしまして、抽選で合計60名様に北海道産の鮭
やいくらの醤油漬け等が入った海の幸福袋、長イモやジャガイモなど
野菜がたっぷり詰まった畑の幸福袋をプレゼントいたします!
・ご応募期間:2010年12月8日(水)〜2011年1月17日(月)
・賞品:
海の幸福袋 50名様
(北海道産鮭の切り身、イクラしょうゆ漬け他5000円相当)
畑の幸福袋 10名様
(ジャガイモ、長イモ、玉ねぎ他3000円相当)
▼応募ページ
http://www.food-sommelier.jp/present/
────────────────────────────────
■『フードソムリエ』概要 http://www.food-sommelier.jp/
───────────────────────────────
『フードソムリエ』は、食のプロをネットワークし、生活者に向けて
食と暮らしの提案を行っている情報サイトです。
レシピ本の出版や雑誌・Webなどのメディアで活躍する料理研
究家をはじめ、料理教室講師など登録料理家数は207名、またプロに
よるオリジナルレシピ数は2520件、月間アクセス数は40万PVです。
(2010年12月8日現在)
────────────────────────────────
■姉妹サイト『料理家ネット』概要 http://ryorika.net/
────────────────────────────────
プロ料理家とともに、食品メーカーの商品開発や食に関心の高い
ユーザーへのサンプリング、レシピ開発、食に関するコンサルティング、
雑誌やWebサイトへのコンテンツ提供などを手がけています。
────────────────────────────────
■本リリースに関するお問い合わせ
────────────────────────────────
株式会社グロッシー http://www.glossy.co.jp/
担 当:大久保、鐘ヶ江
電 話:03-6277-3279(東京オフィス)
メール:info1@glossy.co.jp
本 社:〒080-0804 北海道帯広市東4条南14-6
東 京:〒141-0022 東京都品川区東五反田1-8-11-504
2010年12月10日
株式会社グロッシー
ニュースリリース
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
207名のプロ料理家が提案する
食と暮らしの情報サイト『フードソムリエ』リニューアル記念
プロ料理家 アンケート大発表&プレゼントキャンペーン実施
◆プロ料理家 アンケート結果大発表
http://www.food-sommelier.jp/renewal_enq/
◆北海道の幸が当たる!プレゼントキャンペーン
http://www.food-sommelier.jp/present/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社グロッシー(本社:北海道帯広市 代表取締役:北村貴)は、
食と暮らしの情報サイト『フードソムリエ』
(http://www.food-sommelier.jp/)を全面リニューアルすると同時に、
プロ料理家愛用の調味料やレシピ本を聞いたアンケート結果を発表。
あわせて、北海道の海の幸・畑の幸が当たるプレゼントキャンペーン
を実施いたします。
『フードソムリエ』サイトは、2007年8月にオープンし、料理研究家や
フードコーディネーターを207名ネットワークし、レシピやコラムなど
プロ料理家による食の情報発信をしてまいりました。
今回のリニューアルでは、サイトデザインを一新するとともに、要望
の高かった検索機能の強化や印刷ボタンの設置など、より使いやすく、
見やすく便利なサイトを目指して、生まれ変わりました。
主なリニューアルポイントは以下の通りです。
1.レシピ検索のスピードと精度アップ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/recipe_search.php
サイトに合わせて、検索エンジンをカスタマイズし、検索スピードを
大幅アップしたと同時に、サイト独自の「21時からの胃にやさしい
メニュー」「もてなし上手のホームパーティ」などのテーマや料理
ジャンルからの絞り込み、アンド検索ができます。
また、よく検索されているワードも表示されます。
2.印刷ボタン、関連レシピの表示など、レシピページの内容が充実
http://www.food-sommelier.jp/recipe/recipe.html
要望の高かった、A4サイズ印刷ボタンに対応しました。
個別レシピページには「このレシピを見ている人は、こちらも
チェックしています」欄の設置により関連レシピが表示され、サイト
の回遊性を向上しました。
3.「おいしそう」投票、Twitter投稿等ソーシャルな機能を追加
各レシピページには「おいしそう」ボタン、「Twitter」でつぶやく
ボタンなど、ソーシャルな機能を追加することで、サイトへの参加、
拡散を促します。
4.ランキングの強化
レシピの人気ランキングを、MYクリップ数とおいしそうボタンの
クリック数の合計に変更することで、ランキングの精度をアップし
ました。
また、「食材×台所マル秘ノート」コーナーにもランキングを新設
し、食材や調味料、台所道具での人気アイテムがご覧いただけるよ
うになりました。
5.MYクリップバージョンアップ!
http://www.food-sommelier.jp/myclip/
レシピやアイテムのお気に入りを保存できるマイページ機能
「MYクリップ」に新たに料理家登録を追加し、料理家別のレシピ管理
ができるようになりました。
さらに、料理家の新着レシピが登録されたらメールで通知機能を
追加し、自分の好みのレシピへアクセスしやすくしました。
MYクリップのデータは、レシピやアイテムの人気ランキングに反映
されます。
■プロ料理家に聞く!アンケート大発表
当サイトに登録する207名の料理家を対象に、大切なレシピ本、尊敬
する料理家や料理人、愛用の調味料等についてのアンケートを実施
しました。
その結果、尊敬する料理家や料理人には栗原はるみさんや有元葉子さ
んのお名前が。ベストバイ調味料では、ゲランドの塩が圧倒的な人気
を誇るなど、プロ料理家ならではの特徴が出たアンケート結果となり
ました。
将来「料理の仕事に就きたい」人はもちろん、料理好きなすべての方
へ、毎日の生活がもっと楽しくなる、ヒント満載のアンケート結果を
公開いたします。
http://www.food-sommelier.jp/renewal_enq/
■プレゼントキャンペーン
リニューアルを記念いたしまして、抽選で合計60名様に北海道産の鮭
やいくらの醤油漬け等が入った海の幸福袋、長イモやジャガイモなど
野菜がたっぷり詰まった畑の幸福袋をプレゼントいたします!
・ご応募期間:2010年12月8日(水)〜2011年1月17日(月)
・賞品:
海の幸福袋 50名様
(北海道産鮭の切り身、イクラしょうゆ漬け他5000円相当)
畑の幸福袋 10名様
(ジャガイモ、長イモ、玉ねぎ他3000円相当)
▼応募ページ
http://www.food-sommelier.jp/present/
────────────────────────────────
■『フードソムリエ』概要 http://www.food-sommelier.jp/
───────────────────────────────
『フードソムリエ』は、食のプロをネットワークし、生活者に向けて
食と暮らしの提案を行っている情報サイトです。
レシピ本の出版や雑誌・Webなどのメディアで活躍する料理研
究家をはじめ、料理教室講師など登録料理家数は207名、またプロに
よるオリジナルレシピ数は2520件、月間アクセス数は40万PVです。
(2010年12月8日現在)
────────────────────────────────
■姉妹サイト『料理家ネット』概要 http://ryorika.net/
────────────────────────────────
プロ料理家とともに、食品メーカーの商品開発や食に関心の高い
ユーザーへのサンプリング、レシピ開発、食に関するコンサルティング、
雑誌やWebサイトへのコンテンツ提供などを手がけています。
────────────────────────────────
■本リリースに関するお問い合わせ
────────────────────────────────
株式会社グロッシー http://www.glossy.co.jp/
担 当:大久保、鐘ヶ江
電 話:03-6277-3279(東京オフィス)
メール:info1@glossy.co.jp
本 社:〒080-0804 北海道帯広市東4条南14-6
東 京:〒141-0022 東京都品川区東五反田1-8-11-504