このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

元祖地ビール屋サンクトガーレン、パイナップル生果実400個を使ったフルーツビール「パイナップルエール」を春夏限定で発売。パイナップル果実400個を切るところから全てが手作業!泡までジューシーなパイナップル風味

サンクトガーレン有限会社は2011年4月27日(水)よりパイナップルを副原料に使用したフルーツビール「パイナップルエール」を春夏限定で発売します。1回の仕込みに使用するパイナップルは約400個で、その果実を切るところから全てが手作業です。
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/取締役社長 岩本伸久)は2011年4月27日(水)よりパイナップルを副原料に使用したフルーツビール「パイナップルエール」を春夏限定で発売します。

1回の仕込み(小瓶換算6000本分)に使用するパイナップルは約400個で、その果実を切るところから全てが手作業です。フルーツビールの多くは手間やコストの関係で、ペースト果実や濃縮果汁などを使用しているものがほとんどですが、当社では生果実を使用することにこだわっています。生果実を使用したフルーツビールは瑞々しさやジューシーさが格段に違います。

手作業で細かく切ったパイナップルはビールが発酵する前のベース、麦汁(ばくじゅう)の段階で投入しています。パイナップルの糖分は麦汁の糖分と一緒に発酵するため、ジュースのような甘さは残りません。その代わりにビールの芯からパイナップル風味で、泡からも爽やかなパイナップルの風味が感じられるビールになっています。


┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■┫商品概要
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【商品名】パイナップルエール <発泡酒>
※日本の酒税法は果物がビール原料に認められておらず、今ビールは<発泡酒>表記になります。麦芽率は高いため、税率はビールと同じです。

【内容量】330ml

【希望小売価格】450円(税込)

【販売場所】当社オンラインショップ、横浜高島屋他全国の酒販店
▼オンラインショップ
http://www.sanktgallenbrewery.com/online-shop/

▼パイナップルエールの買える店MAPはこちらで随時更新します
http://www.sanktgallenbrewery.com/retail-store/

【発売期間】2011年4月27日(水)〜9月末<春夏限定>


┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■┫関連ホームページ
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼パイナップルエール詳細ページ
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/pinapple-ale/
 
▼ただ今パイナップルエールの先行予約を受付中
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/pinapple-ale/#unit-3363

▼パイナップルエールの製造風景などの写真
http://www.flickr.com/photos/mikisanktgallen/sets/72157624764067034/


┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■┫ゲップまで果物の味!それが私たちの考える本物のフルーツビール
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

フルーツビールの製造方法には大きく分けて2つの方法があります。

1つはビールの製造後半、ほぼ完成したビールに後から果汁を足して割る方法です。

もう1つはビールの製造前半、ビールのベースとなる麦汁(ばくじゅう)の段階で果物を加え果物の糖分も麦汁の糖分と一緒に発酵させて仕上げる方法です。


現在、日本で流通している多くのフルーツビールは前者の方法で作られています。この方法は、乱暴な言い方をしてしまえばレッドアイ(ビールのトマトジュース割)のような「ビアカクテル」の作り方と大差ありません。

一方、当社のフルーツビールは全て後者の方法で作っています。後者の方法は、ホップの苦みにプラスして果物の苦味を、麦汁の糖度にプラスして果物の糖分を、さらに酸味のある果物の場合はその酸味を考慮に入れる必要があり、イメージ通りの味に仕上げるためにはかなりの試行錯誤が必要になります。

どちらの方法で作られたフルーツビールかを見分ける方法は、飲み終えた後の“ゲップ”。ゲップにまで果物の風味が感じられれば、そのビールは恐らく後者の方法によって作られたフルーツビールです。


┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■┫サンクトガーレンのフルーツビールラインナップ
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

サンクトガーレンでは、このパイナップルエールを含め、季節の果物を使ったフルーツビールを年に4種類発売しています。


【4月-9月】湘南ゴールド
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonan-gold/
神奈川県産の新種オレンジ湘南ゴールドを使用したビールです。湘南ゴールドは他のオレンジを圧倒する華やかな香りが特徴。その香りを最大限に活かすため、果実は皮も果汁も丸ごと使用。口中いっぱいにオレンジの風味が広がる爽やかなビールです。柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味が心地よく余韻に残ります。
インターナショナル・ビアコンペティション2008・2009・2010年、3年連続でフルーツビール部門トップ。いわば日本一のフルーツビールです。


【10月-3月】アップルシナモンエール
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/
焦がし麦芽“カラメルモルト”を使用したコク深い琥珀色のビールに、焼リンゴとシナモン、メイプルシュガーを合わせたアップルパイ風味のビールです。“アップルパイ風味のビール”としか説明ができないほど、香りも味わいも、アップルパイです。
リンゴを使ったビールは世界に数あれど、焼リンゴ使用は世界唯一。
リンゴを焼くところから全て手作業。近所のパン屋さんの協力を得て仕込んでいます。


【1月-2月】オレンジチョコレートスタウト
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/valentine-chocolate/#unit-1587
オレンジピールにチョコレートをコーティングした「オランジェ」というショコラをヒントに開発したビールです。
生オレンジ果実を、皮ごと細かく刻み、長時間煮込んで風味を凝縮。それをチョコレート麦芽を使用した黒ビールに合わせて発酵させました。
皮も果汁も丸ごと使用しているため、香ばしくほろ苦いチョコレート感の中に、オレンジの華やかな香り、爽やかな果実感が存在感を示します。


┏┏┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┣■┫サンクトガーレンについて:個性派ビールを仕掛ける元祖地ビール蔵
┗┛┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

日本の地ビール解禁に先駆け1993年米国・サンフランシスコで地ビールの醸造を開始した日本の最老舗地ビール蔵です。これが米国のマスコミで大きく取り上げられ、日本の地ビール解禁につながりました。地ビールの本場アメリカで磨いた味で、数々の国際大会でメダルを獲得。2010年にはモンドセレクション3年連続金賞以上で授与される「インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー」を受賞。

正統派の王道職人ビールを造り続ける一方で、一升瓶ビールやバレンタインのチョコビール、デザート感覚で楽しむスイーツビール、ボジョレー同時解禁の麦のワインなど“地ビール=お土産ビール”のイメージを覆す個性的なビールの数々も世に送り出しています。その数々が新しい地ビール市場を開拓したとして、その年最も活躍した地ビールメーカーに贈られる「ブルワリー・オブ・ザ・イヤー2010」を受賞しています。

▼サンクトガーレンの受賞歴一覧
http://www.sanktgallenbrewery.com/about/prize/

▼サンクトガーレンの歴史
http://www.sanktgallenbrewery.com/history/


-------------------------------------------
サンクトガーレン有限会社 
〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1
TEL:046-224-2317/FAX:046-244-5757

▼メール
info@sanktgallenbrewery.com
▼元祖地ビールサンクトガーレン|公式ホームページ
http://www.sanktgallenbrewery.com/
▼地ビール会社で働く広報の日記|ブログ
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/

▼サンクトガーレン公式Twitter
http://twitter.com/SanktGallenSHOP
▼サンクトガーレン広報Twitter
http://twitter.com/mikiSanktGallen
▼サンクトガーレンFaceBookファンページ
http://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
valuepressリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る