奈良発の新展開、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトがスタート
このたび、「マッシュルーム・デザイン・スタジオ(以下MDSに略、代表:藤本
大道)」は、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトをスタートしました。
古代からの神山、奈良・三輪山で見つけたキノコを用いて、3件の特許技術を
発明。地域連携(商品開発コラボ、大学との共同研究)をベースに展開してい
きます。
大道)」は、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトをスタートしました。
古代からの神山、奈良・三輪山で見つけたキノコを用いて、3件の特許技術を
発明。地域連携(商品開発コラボ、大学との共同研究)をベースに展開してい
きます。
報道関係者各位
ニュースリリース
2011年5月30日
マッシュルーム・デザイン・スタジオ
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奈良発の新展開、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトがスタート
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このたび、「マッシュルーム・デザイン・スタジオ(以下MDSに略、代表:藤本
大道)」は、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトをスタートしました。
古代からの神山、奈良・三輪山で見つけたキノコを用いて、3件の特許技術を
発明。地域連携(商品開発コラボ、大学との共同研究)をベースに展開してい
きます。
■「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトとは
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「βグルカン」を40%以上含むことで知られるキノコ「ハナビラタケ」。
奈良・三輪山の品種を「やまと花びらたけ(商標)」と名付けました。
MDSが発明した特許技術により、
・高級キノコ「ハナビラタケ」の大幅な生産コスト削減
・新用途開発(粉もの食品に新しい“モッチリ感”を与える、など)
に成功。
いずれも、多量に含まれる「βグルカン」を活かす技術です。
これら技術をベースに、地域食品メーカーやレストラン、パティシエと連携し
た商品開発、奈良女子大学などとの共同研究、を進めています。
■プロジェクト第一弾、「はなびらたけパウダー」発売
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MDSは、「ハナビラタケ」の“ツボミ”部分を大きく育てる、きのこ生産には
今までにない発想の、特許製法を開発。
これにより、大幅なコスト削減を実現しました。
そして、このたび、価格あたりの「βグルカン」量が、業界でナンバーワンの
商品、「はなびらたけパウダー」をWEB通販限定で発売しました。
キノコ類、パン酵母、黒酵母などの「βグルカン」関連商品と比べ、業界で1
番、お得な商品となっています。
また、天然ハナビラタケ100%粉末であるため、コクと深みを加える、ヘルシー
な調味料としてもご利用いただけます。
■2011年秋、プロジェクトが大きく展開
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現在、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトは、奈良のつながりを
中心に、コラボ商品開発や、大学との共同研究を進めています。
・「株式会社三輪そうめん山本」とのコラボ ⇒“花びらそうめん”企画
・「豊国ヌードル株式会社」との「なら農商工連携」認定事業
⇒新食感の“花びらたけ生パスタ”“花びらたけホワイトソース”の発売
・パティシエと連携 ⇒“モッチリ&しっとり”の新感覚“花びらスイーツ”
・県内事業者と連携 ⇒“やまと花びらたけ・カレー”のシリーズ発売
・奈良女子大学、同志社大学、兵庫県立大学、との共同研究 ⇒成果発表
・「奈良県椎茸組合」として、生産者連携 ⇒地元農林業への貢献
これらの取組それぞれを、2011年秋に実施予定です。
<商品概要>
商品名:はなびらたけパウダー
価格:7,300円
原材料:ハナビラタケ粉末(奈良県産「やまと花びらたけ」)
内容量:100g(うち、βグルカン量41.1g、
価格あたりのβグルカン量・業界1位)
▼ご購入はこちら ⇒ http://kinoko-design.com/SHOP/65670/list.html
<特許概要>
・「ハナビラタケ菌核の栽培方法」特願2010-29594
・「ハナビラタケを含む食品」特願2010-29595
・「ハナビラタケ菌核を含有する食品」特願2009-50192
※βグルカンについて
ブドウ糖がβ結合で連なった多糖。キノコ・酵母など、真菌類に多く含まれ
る。植物由来の「セルロース」もβグルカンの一種だが、結合パターンが異
なり、健康の機能性はないとされている。
近年、βグルカンの“受け皿(レセプター)”物質が、小腸上皮でみつかり、
免疫賦活について、注目を集めている。
2011年4月発刊の科学論文誌「Nature」(Vol.472)においても、βグルカンと
そのレセプターの関わりについて、画期的な発表がなされた。
福島原発事故の放射能漏れに関連した報道で、βグルカンが話題となったが、
学会では毎年、100件以上の科学論文が発表される、ホットな成分である。
【お問い合わせ先】―――――――――――――――――――――――――
マッシュルーム・デザイン・スタジオ
〒636-0216 奈良県磯城郡三宅町小柳447
広報担当:藤本 大道
Tel:0745-44-2273 Fax:0745-44-2282 E-mail:info@kinoko-design.com
URL:http://kinoko-design.com/
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ニュースリリース
2011年5月30日
マッシュルーム・デザイン・スタジオ
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奈良発の新展開、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトがスタート
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このたび、「マッシュルーム・デザイン・スタジオ(以下MDSに略、代表:藤本
大道)」は、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトをスタートしました。
古代からの神山、奈良・三輪山で見つけたキノコを用いて、3件の特許技術を
発明。地域連携(商品開発コラボ、大学との共同研究)をベースに展開してい
きます。
■「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトとは
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「βグルカン」を40%以上含むことで知られるキノコ「ハナビラタケ」。
奈良・三輪山の品種を「やまと花びらたけ(商標)」と名付けました。
MDSが発明した特許技術により、
・高級キノコ「ハナビラタケ」の大幅な生産コスト削減
・新用途開発(粉もの食品に新しい“モッチリ感”を与える、など)
に成功。
いずれも、多量に含まれる「βグルカン」を活かす技術です。
これら技術をベースに、地域食品メーカーやレストラン、パティシエと連携し
た商品開発、奈良女子大学などとの共同研究、を進めています。
■プロジェクト第一弾、「はなびらたけパウダー」発売
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MDSは、「ハナビラタケ」の“ツボミ”部分を大きく育てる、きのこ生産には
今までにない発想の、特許製法を開発。
これにより、大幅なコスト削減を実現しました。
そして、このたび、価格あたりの「βグルカン」量が、業界でナンバーワンの
商品、「はなびらたけパウダー」をWEB通販限定で発売しました。
キノコ類、パン酵母、黒酵母などの「βグルカン」関連商品と比べ、業界で1
番、お得な商品となっています。
また、天然ハナビラタケ100%粉末であるため、コクと深みを加える、ヘルシー
な調味料としてもご利用いただけます。
■2011年秋、プロジェクトが大きく展開
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現在、「やまと花びらたけ・βグルカン」プロジェクトは、奈良のつながりを
中心に、コラボ商品開発や、大学との共同研究を進めています。
・「株式会社三輪そうめん山本」とのコラボ ⇒“花びらそうめん”企画
・「豊国ヌードル株式会社」との「なら農商工連携」認定事業
⇒新食感の“花びらたけ生パスタ”“花びらたけホワイトソース”の発売
・パティシエと連携 ⇒“モッチリ&しっとり”の新感覚“花びらスイーツ”
・県内事業者と連携 ⇒“やまと花びらたけ・カレー”のシリーズ発売
・奈良女子大学、同志社大学、兵庫県立大学、との共同研究 ⇒成果発表
・「奈良県椎茸組合」として、生産者連携 ⇒地元農林業への貢献
これらの取組それぞれを、2011年秋に実施予定です。
<商品概要>
商品名:はなびらたけパウダー
価格:7,300円
原材料:ハナビラタケ粉末(奈良県産「やまと花びらたけ」)
内容量:100g(うち、βグルカン量41.1g、
価格あたりのβグルカン量・業界1位)
▼ご購入はこちら ⇒ http://kinoko-design.com/SHOP/65670/list.html
<特許概要>
・「ハナビラタケ菌核の栽培方法」特願2010-29594
・「ハナビラタケを含む食品」特願2010-29595
・「ハナビラタケ菌核を含有する食品」特願2009-50192
※βグルカンについて
ブドウ糖がβ結合で連なった多糖。キノコ・酵母など、真菌類に多く含まれ
る。植物由来の「セルロース」もβグルカンの一種だが、結合パターンが異
なり、健康の機能性はないとされている。
近年、βグルカンの“受け皿(レセプター)”物質が、小腸上皮でみつかり、
免疫賦活について、注目を集めている。
2011年4月発刊の科学論文誌「Nature」(Vol.472)においても、βグルカンと
そのレセプターの関わりについて、画期的な発表がなされた。
福島原発事故の放射能漏れに関連した報道で、βグルカンが話題となったが、
学会では毎年、100件以上の科学論文が発表される、ホットな成分である。
【お問い合わせ先】―――――――――――――――――――――――――
マッシュルーム・デザイン・スタジオ
〒636-0216 奈良県磯城郡三宅町小柳447
広報担当:藤本 大道
Tel:0745-44-2273 Fax:0745-44-2282 E-mail:info@kinoko-design.com
URL:http://kinoko-design.com/
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