東大発ベンチャーと科学教育ベンチャーが共同開発! 世界初「みどりむしハンバーガー」を新発売
東京大学発ベンチャーである株式会社ユーグレナと先端科学教育ベンチャーである株式会社リバネスは、59種類の栄養素を持つ微細藻類のミドリムシ約10億匹分をハンバーガーのバンズに練りこんだ「みどりむしハンバーガー」を共同開発。8月8日(月)より販売開始いたします。
東京大学発ベンチャーである株式会社ユーグレナ(本社:東京都文京区、代表:出雲充)と先端科学教育ベンチャーである株式会社リバネス(本社:東京都新宿区、代表:丸幸弘)は、59種類の栄養素を持つ微細藻類のミドリムシ約10億匹分をハンバーガーのバンズに練りこんだ「みどりむしハンバーガー」を共同開発。8月8日(月)よりリバネスが運営する飲食店・アゲマキ(店舗:東京都世田谷区三軒茶屋)にて販売いたします。
■みどりむしハンバーガー
“日々の食生活で足りない栄養素をおいしく気軽に”というコンセプトのもと、ミドリムシの産地である石垣島の地域活性化支援を目指し、飲食店を使った地域食材マーケティングなどの地域活性化事業を展開するリバネス社と、石垣島でミドリムシの食用屋外大量培養に世界で初めて成功したユーグレナ社が共同開発。
石垣島産のミドリムシを1g(約10億匹分)を混ぜたバンズのほか、石垣島牛のパテ、石垣産の塩、石垣産の黒糖を使用した「みどりむしハンバーガー」が完成しました!
■ミドリムシ(学名:ユーグレナ)
ミドリムシ(学名:ユーグレナ)は、動物と植物の両方の性質を備えている珍しい微細藻類(藻の一種)で、人間に必要な必須アミノ酸やビタミン類、DHAなど計59種類の栄養素を作り出すことができます。株式会社ユーグレナが、石垣島でミドリムシの食用屋外大量培養に世界で初めて成功し、現在同社では機能性食品や化粧品の製品化、バイオ燃料の開発など様々な分野にてミドリムシに関する事業・研究開発を進めています。
■鉄鍋創作料理とワインのお店 アゲマキ
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17ルーエプラッツ三軒茶屋2F
TEL:03-6450-7329
URL:http://agemaki.jp/
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社リバネス 担当:松原
TEL:03-6277-8041 FAX:03-6277-8042
E-mail:matsubara@leaveanest.com
■みどりむしハンバーガー
“日々の食生活で足りない栄養素をおいしく気軽に”というコンセプトのもと、ミドリムシの産地である石垣島の地域活性化支援を目指し、飲食店を使った地域食材マーケティングなどの地域活性化事業を展開するリバネス社と、石垣島でミドリムシの食用屋外大量培養に世界で初めて成功したユーグレナ社が共同開発。
石垣島産のミドリムシを1g(約10億匹分)を混ぜたバンズのほか、石垣島牛のパテ、石垣産の塩、石垣産の黒糖を使用した「みどりむしハンバーガー」が完成しました!
■ミドリムシ(学名:ユーグレナ)
ミドリムシ(学名:ユーグレナ)は、動物と植物の両方の性質を備えている珍しい微細藻類(藻の一種)で、人間に必要な必須アミノ酸やビタミン類、DHAなど計59種類の栄養素を作り出すことができます。株式会社ユーグレナが、石垣島でミドリムシの食用屋外大量培養に世界で初めて成功し、現在同社では機能性食品や化粧品の製品化、バイオ燃料の開発など様々な分野にてミドリムシに関する事業・研究開発を進めています。
■鉄鍋創作料理とワインのお店 アゲマキ
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17ルーエプラッツ三軒茶屋2F
TEL:03-6450-7329
URL:http://agemaki.jp/
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社リバネス 担当:松原
TEL:03-6277-8041 FAX:03-6277-8042
E-mail:matsubara@leaveanest.com