血糖値対策・生活習慣病対策に新素材! 炭水化物の主成分「糖質」を徹底的にOFF! 糖質オフ新素材 『豆富米』 商標登録完了のお知らせ
超冷凍技術による食品製造を手掛ける株式会社小樽フィッシャーマンズキッチン (本社:北海道札幌市、代表取締役:石川純一、以下、OFK)は、かねてより特許庁に申請しておりました『豆富米』の商標権を取得しました。
『豆富米』 【登録番号】 第5411140号
『豆富米』 【登録番号】 第5411140号
【商品の背景】
OFKでは、約3年にわたり京都高雄病院理事長 江部康二医師の監修を受け、糖質を制限した食品(以下、糖質制限食)の開発・製造と、同社Webサイトにてコンシューマ向け販売を行っております。
糖質制限食は、食事における糖質量を低く抑えることで血糖をコントロールし、生活習慣病やメタボリック対策としても注目を浴びている食事法ですが、反面、糖質が多く含まれる炭水化物(白米など)も制限の対象となるため、習慣的・嗜好的な負担を感じるお客様から、白米を食べられない人に最適な商品を切望するご意見・ご要望をいただいておりました。
そこで、OFKでは炭水化物の代用として、豆腐を加工した『豆富米』を開発し、米独特の食感を再現するとともに、糖質量の大幅削減を実現いたしました。
【特徴】
『豆富米』は、「みずみずしい米の食感」「他食材の旨味吸収および保持」をコンセプトとして開発しており、米料理に伴う出汁や素材の旨味を染み込ませ、米料理独特の風味を実現することができます。
『豆富米』の基材となる「大豆」は、低糖質であるとともに、良質な植物性タンパク質および脂質を多く含み、健康機能食としても高い効果が認められております。糖質制限食では、糖質量の摂取を低く抑える分、良質なタンパク質・脂質の摂取が重要となり、「豆腐」は、米食やパン食に代わる新たな主食として注目されている食材でもあります。
「豆腐」に着目した商品開発を行うにあたり、米の食感を実現するため、自社開発の特殊処理により「大豆」加工から工夫を行うことで、冷凍障害のない白米に似た弾力と風味を実現することが出来ました。
OFKでは、この『豆富米』を使った糖質制限食を開発し、製造・販売を始めております。
【商品一覧】
(1)『解凍らくチン!炒豆富(チャードーフ)』シリーズ
『豆富米』を使用したチャーハンです。1食あたり糖質約6g前後に抑えることで、通常のチャーハン同量対比で約90%の糖質オフを実現しています。
・ 解凍らくチン!五目炒豆富(五目チャードーフ) 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!高菜炒豆富(高菜チャードーフ) 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!タコ炒豆富(タコチャードーフ) 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!小樽 薫るスパイス・カレー 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!夏はさっぱり梅じゃこ炒豆富(梅じゃこチャードーフ) 小売価格 500円(税込)
(2)『小樽ローカーボ丼 小樽家(おたるや)』シリーズ
『豆富米』を使用した丼メニューです。通常、タレやソースといった糖質が多く含まれる具材に対して、OFKの糖質制限ノウハウにより低糖質丼を実現しました。1食あたり糖質約8g前後にて、通常の丼同量対比で約85%以上の糖質オフを実現しています。
・ そのままレンジでチン!小樽家 ジューシー牛丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 技あり!焼豚丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 奇跡のソースカツ丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 玉子ふわふわ親子丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 ふわふわ玉子とじカツ丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!おたる洋食店のシーフード・パエリア 小売価格 650円(税込)
【株式会社小樽フィッシャーマンズキッチン 会社概要】
株式会社小樽フィッシャーマンズキッチンは、瞬間凍結を可能とした独自の超冷凍技術を核とした事業展開を行なっております。
?法人のお客様向けに「冷凍寿司」の開発・製造・販売・輸出、その他国産ブランド食材の提供、また企業様の厨房レスを支援するセントラルキッチン機能も提供しております。特に「冷凍寿司」は、解凍後のドリップを防ぐ技術とともに、小樽産の食材を多用して冷凍とは思えない美味しさに好評をいただいており、国内では介護施設やバンケットで多数ご利用実績があります。また海外でも高い評価を得、主に欧米中心に海外輸出を行なっています。
?個人のお客様には糖尿病の方向けの病理食「糖質制限食」を開発・製造・販売をしています。「糖質制限食」は、糖尿病治療で有名な京都高雄病院の監修を受け、糖尿病およびその予備軍のお客様に多くの支持を得ています。
商号 :株式会社 小樽フィッシャーマンズキッチン
Otaru Fisherman’s Kitchen Co., Ltd.
住所 :本社
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西9丁目1-15
小樽キッチン
〒061-3271 北海道小樽市銭函5-50-8
東京事業所
〒136-0071 東京都江東区亀戸1-4-2 Daiwa錦糸町ビル3F
設立 :2008年9月20日
資本金 :900万円(2009年1月現在)
代表者 :代表取締役 石川純一
従業員 :20名
事業内容 :凍結技術の開発/冷凍食品の製造/食品製造技術の指導/食品の輸入輸出販売/ 飲食店の経営
URL :企業ホームページ http://www.ofk-jp.com/corp/
糖質制限食 商品情報サイト http://www.ofk-jp.com/
糖質制限食 ショッピングサイト http://www.ofk-ec.com/
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社小樽フィッシャーマンズキッチン マーケティング担当 白根
TEL : 03-5858-1175
E-mail : info@ofk-jp.com
OFKでは、約3年にわたり京都高雄病院理事長 江部康二医師の監修を受け、糖質を制限した食品(以下、糖質制限食)の開発・製造と、同社Webサイトにてコンシューマ向け販売を行っております。
糖質制限食は、食事における糖質量を低く抑えることで血糖をコントロールし、生活習慣病やメタボリック対策としても注目を浴びている食事法ですが、反面、糖質が多く含まれる炭水化物(白米など)も制限の対象となるため、習慣的・嗜好的な負担を感じるお客様から、白米を食べられない人に最適な商品を切望するご意見・ご要望をいただいておりました。
そこで、OFKでは炭水化物の代用として、豆腐を加工した『豆富米』を開発し、米独特の食感を再現するとともに、糖質量の大幅削減を実現いたしました。
【特徴】
『豆富米』は、「みずみずしい米の食感」「他食材の旨味吸収および保持」をコンセプトとして開発しており、米料理に伴う出汁や素材の旨味を染み込ませ、米料理独特の風味を実現することができます。
『豆富米』の基材となる「大豆」は、低糖質であるとともに、良質な植物性タンパク質および脂質を多く含み、健康機能食としても高い効果が認められております。糖質制限食では、糖質量の摂取を低く抑える分、良質なタンパク質・脂質の摂取が重要となり、「豆腐」は、米食やパン食に代わる新たな主食として注目されている食材でもあります。
「豆腐」に着目した商品開発を行うにあたり、米の食感を実現するため、自社開発の特殊処理により「大豆」加工から工夫を行うことで、冷凍障害のない白米に似た弾力と風味を実現することが出来ました。
OFKでは、この『豆富米』を使った糖質制限食を開発し、製造・販売を始めております。
【商品一覧】
(1)『解凍らくチン!炒豆富(チャードーフ)』シリーズ
『豆富米』を使用したチャーハンです。1食あたり糖質約6g前後に抑えることで、通常のチャーハン同量対比で約90%の糖質オフを実現しています。
・ 解凍らくチン!五目炒豆富(五目チャードーフ) 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!高菜炒豆富(高菜チャードーフ) 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!タコ炒豆富(タコチャードーフ) 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!小樽 薫るスパイス・カレー 小売価格 500円(税込)
・ 解凍らくチン!夏はさっぱり梅じゃこ炒豆富(梅じゃこチャードーフ) 小売価格 500円(税込)
(2)『小樽ローカーボ丼 小樽家(おたるや)』シリーズ
『豆富米』を使用した丼メニューです。通常、タレやソースといった糖質が多く含まれる具材に対して、OFKの糖質制限ノウハウにより低糖質丼を実現しました。1食あたり糖質約8g前後にて、通常の丼同量対比で約85%以上の糖質オフを実現しています。
・ そのままレンジでチン!小樽家 ジューシー牛丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 技あり!焼豚丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 奇跡のソースカツ丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 玉子ふわふわ親子丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!小樽家 ふわふわ玉子とじカツ丼 小売価格 650円(税込)
・ そのままレンジでチン!おたる洋食店のシーフード・パエリア 小売価格 650円(税込)
【株式会社小樽フィッシャーマンズキッチン 会社概要】
株式会社小樽フィッシャーマンズキッチンは、瞬間凍結を可能とした独自の超冷凍技術を核とした事業展開を行なっております。
?法人のお客様向けに「冷凍寿司」の開発・製造・販売・輸出、その他国産ブランド食材の提供、また企業様の厨房レスを支援するセントラルキッチン機能も提供しております。特に「冷凍寿司」は、解凍後のドリップを防ぐ技術とともに、小樽産の食材を多用して冷凍とは思えない美味しさに好評をいただいており、国内では介護施設やバンケットで多数ご利用実績があります。また海外でも高い評価を得、主に欧米中心に海外輸出を行なっています。
?個人のお客様には糖尿病の方向けの病理食「糖質制限食」を開発・製造・販売をしています。「糖質制限食」は、糖尿病治療で有名な京都高雄病院の監修を受け、糖尿病およびその予備軍のお客様に多くの支持を得ています。
商号 :株式会社 小樽フィッシャーマンズキッチン
Otaru Fisherman’s Kitchen Co., Ltd.
住所 :本社
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西9丁目1-15
小樽キッチン
〒061-3271 北海道小樽市銭函5-50-8
東京事業所
〒136-0071 東京都江東区亀戸1-4-2 Daiwa錦糸町ビル3F
設立 :2008年9月20日
資本金 :900万円(2009年1月現在)
代表者 :代表取締役 石川純一
従業員 :20名
事業内容 :凍結技術の開発/冷凍食品の製造/食品製造技術の指導/食品の輸入輸出販売/ 飲食店の経営
URL :企業ホームページ http://www.ofk-jp.com/corp/
糖質制限食 商品情報サイト http://www.ofk-jp.com/
糖質制限食 ショッピングサイト http://www.ofk-ec.com/
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社小樽フィッシャーマンズキッチン マーケティング担当 白根
TEL : 03-5858-1175
E-mail : info@ofk-jp.com