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超辛口でも甘口でもない、“ちょい辛口”な日本酒。熟成期間のBGMはラテンなナンバーで。「deep timeアマブキ 音熟2010」新登場!!


報道関係者 各位
ニュースリリース

2010/09/01
酒匠乃一座

 特徴のある農産物を活かし、オリジナルの酒類を企画・開発する「酒匠乃一座」(さけのいちざ)では、このたび、佐賀県 花酵母の蔵 天吹酒造合資会社製造により、ラテンなちょい辛系、“音熟”でねかせた新感覚の日本酒「deep time」を企画・開発いたしました。                                                               
●「音熟」ってなに?! 話題を先取り、新たな試み

「音熟」=おんじゅくといいます。いったいなんぞや?! 本品「ディープタイム」は、ピアソラのタンゴやTV「鬼平犯科帳」シリーズでも耳馴染みのジプシーキングスなど、ラテンなノリの音楽を聴かせながら熟成の時を過ごしました。おりしも、今年はアルゼンチン独立200年という節目の年にあたります。アルゼンチンはタンゴが誕生した地でもあります。官能的で情熱的なメロディにのせて情感たっぷりに踊るタンゴ。その熱気や盛り上がりを「ディープタイム」をつうじて感じてください。(※超磁歪素子振動器と呼ばれる装置で音楽の振動をお酒に伝達しています)


●甘すぎず、辛すぎず、「ちょい辛口」なのがふかい!

超辛口タイプでもなくもったり甘口タイプでもなく。じっくりと向き合い酌み交わせるような「ちょうどいい辛口」はできないものかという蔵人の思いがカタチになりました。伝統を重んじながら常に新しいことへ挑戦するアマブキならではの追求心が生んだ新しい“ちょい辛口“です。日本酒だから日本食と…そんな概念は忘れてください。不思議なことに「ちょい辛」な「ディープタイム」はピッツァやポテチなどのスナック系にもピッタリ。食前、食中、食後、シーンも選ばず、いつでもどんな時でも濃い時間を過ごしていただけます。


●脊振山系のやわらかな水で仕込み、割り水にひと工夫

「ディープタイム」は脊振山系のやわらかな水で仕込みました。脊振山系は、福岡県と佐賀県の境に連なり、かの昔、禅僧栄西が初めて茶の木を植えたのが佐賀県の脊振であったという言い伝えが残っています。茶文化発祥の逸話にふさわしく清らかな水も特徴のひとつです。花酵母の蔵アマブキがこだわる花酵母仕込み。「ディープタイム」には月下美人の花酵母を使用しています。月下美人は大変稀少性が高く、爽快なコクとキレを生みだしています。酒米は、契約栽培の自然派農家さんに育ててもらった「吟のさと」を使用しています。紐解けばアルゼンチンは「銀の国」と呼ばれるそうで、「ぎんのさと」にちなんで「ぎんのくに」の何かを組み合わせて東洋と西洋の融合が実現しないか思案しました。それが割り水の一部に使用したアルゼンチンの水です。ニッポンが生んだ日本酒と海外のエッセンスのコラボレーション。ロマン広がる新しい日本酒の世界をぜひご堪能ください。


●花薫る蔵 天吹酒造合資会社のご紹介

元禄年間の創業から300有余年の歴史を誇る天吹酒造合資会社(佐賀県三養基郡みやき町東尾 現当主 木下武文)は、先代の築いた伝統を継承しながら、天吹ならではの美酒を追求する歴史ある蔵元です。鑑評会での評価も高く、地元だけでなく、関東・関西圏でも多くのファンをつかんでいます。若い蔵人のチャレンジの一つが「花酵母」をつかった美酒づくり。花酵母独特の華やかな香りと厳選した酒米、蔵人の思いがひとつになって、素晴らしい日本酒を生み出しています。

天吹酒造HP http://www.amabuki.co.jp
花酵母研究会HP http://www.hanakoubo.jp/


●商品概要

商品名/ ディープタイム アマブキ 音熟 2010
内容量・形態/ 720m l ガラス瓶入
希望小売価格/ 1365円(1本当たり、消費税込)
原材料/米(吟のさと)、米麹
アルコール分/ 15%
販売開始日/ 2010年9月1日(水)
販売先/ 全国の高級和酒専門店
販売元/ 中村酒類販売株式会社
製造元/ 天吹酒造合資会社
研究企画開発/ 酒匠乃一座


●「酒匠乃一座」について

 酒匠乃一座・さけのいちざ
1999年、結成、2000年に始動。手づくり酒蔵と和酒専門店のサービス深化、価値観の多様化を目指し、東洋と西洋、未来と古代を結ぶ「新しき和モダン」の酒文化をご提案しています。特有の個性を持つ日本産の農産物を原材料に、完全オリジナルの酒類商品を開発する酒文化プロデュース集団です。専門酒類卸会社の和酒専任者から独立したプロデューサー・小平ゆきえをはじめとする中心3名を軸に、農家やデザイナー、合計10名前後のプロデューサーが協働。原材料となる農産物の品種選定やときには栽培にも参加し、香味設計、パッケージデザイン、広報、販売戦略、ブランド育成などをトータルでおこなっています。


●「酒匠乃一座」  プロデュース商品一例
・和紅茶梅酒「CREHA  ROYAL」嬉野アールグレイ          楽天梅酒部門全国第一位 他新聞・雑誌に掲載
・スーパーカシス梅酒 ぱるふぇ                   楽天カシスリキュール部門全国第一位 他新聞に掲載
・完熟マンゴー梅酒 フルフル                    楽天梅酒部門全国第一位他テレビで紹介
・梅仙人 門司港バナナ梅酒                     楽天リキュール部門全国第一位 他賞を受賞      
・ぱるふぇストロベリー梅酒                     楽天梅酒部門全国第一位獲得



九州酒匠乃一座情報サイト  http://qshu-gallery.seesaa.net/
TwitterURL http://twitter.com/xyz8



【本件に関するお問合せは下記まで】

≪ブランドに関するお問い合せ≫
酒匠乃一座 プロデューサー 小平ゆきえ
電話番号/080-1745-4466
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
youmehouse@star.ocn.ne.jp


≪報道機関からのお問い合せ≫
酒匠乃一座 広報 庄島みずえ
電話番号/070-5484-2060
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
shojima-m@po2.bunbun.ne.jp



                                
以 上
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