九州発、そして世界初。美容にいいといわれるドラゴンフルーツをつかった「ドラゴンフルーツ梅酒」数量限定で新登場!!
[10/08/31]
提供元:NEWS-ON
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報道関係者 各位
ニュースリリース
2010/09/01
酒匠乃一座
「東洋と西洋の出会い」をテーマに特有の個性を持つ国産の原材料を活かし、オリジナルの酒類を開発する「酒匠乃一座」(さけのいちざ)では、福岡県の手づくり蔵山口合名会社製造により、国産ドラゴンフルーツをつかった新感覚の和リキュール「ドラゴンフルーツ梅酒 フルフル ドラリオン」を企画・開発しました。
●大人気「完熟マンゴー梅酒」の蔵からシリーズ最新作!!
「完熟マンゴー梅酒」でおなじみ、インターネットの梅酒ランキングでも堂々1位に選ばれ、各種メディアでも多数紹介されてきた大人気商品「フルフル」シリーズの第2弾新商品となるのが、「ドラゴンフルーツの梅酒」です。シリーズ名「フルフル」とは、Full Fruity=「超フルーティで甘酸っぱいお酒」とFruit&Fleur「花や果実の華やかな香り」を意味する造語で、商品の華麗な世界観をイメージしたものです。
●稀少な九州産ドラゴンフルーツで世界初のドラフル梅酒を!
特有の個性を持つ国産の原材料選びをモットーにしている酒匠乃一座では、今商品に火の国熊本産の完熟ドラゴンフルーツをセレクト。蔵元と共に果樹園を訪問し、品質の良さを確かめてきました。そのドラゴンフルーツを使用し九州産原料100%のフォーミュラ・インフュージョンへと浸漬熟成しました。さらに、「東洋と西洋の出会い」をテーマに掲げ、欧米産の数種のトロピカルフルーツをあわせることで世界初のドラゴンフルーツ梅酒が誕生しました。
●女性ゴコロをわしづかみ。ドラゴンフルーツの魅力
ドラゴンフルーツ。その名のごとく、見た目は龍の鱗を思わせる外皮をもち一度見たら忘れられない個性的な形をしたサボテン科の植物です(写真参照)。レッドドラゴンとホワイトドラゴンが有名で、それぞれに味の特徴が違います。夜に美しい花を咲かせるという一面もミステリアスな魅力のひとつです。アンチエイジングにいいとされるポリフェノールやミネラル、食物繊維、ビタミンCが豊富に含まれており、美容にいいフルーツとしても注目されています。
●お酒が苦手な方でも飲みやすい。すっきり&フルーティ
日本酒をベースにつくられた手づくり酒蔵のフルーツ梅酒です。新しい和モダンの魅力を兼ね備えているだけなく、お酒ををあまり飲めない方にもおすすめできる逸品です。ドラゴンフルーツとトロピカルフルーツの絶妙なバランスですっきり&フルーティな味わいに仕上がっています。オンザロックはもちろん、1:1のシャンパン割りで楽しいひと時をお過ごしください。
●山の寿 山口合名会社のご紹介
江戸末期、文政元年(1818)福岡県久留米市に造り酒屋として創業。以来180年に渡り、昔ながらの手法を守る貴醸酒や地元産の酒米、仕込み水をつかって酒造りに従事。平成3年、列島を襲った台風19号により、造り蔵が全壊し造りが困難に。廃業の声もささやかれる中、7代目山口伊平は再建の道を選び休業2年で復活を果たす。8代目郁代は現当主はじめ先代の熱き思いを胸に、次代を担うべく家業に心力を注いでいる。
山口合名会社HP http://sanju-no-ibuki.com/index.htm
●商品概要
商品名/ドラゴンフルーツ梅酒 フルフル ドラリオン
内容量・形態/ 500m l ガラス瓶入
希望小売価格/ 1390円(1本当たり、消費税込)
梅/福岡県産
ドラゴンフルーツ/九州熊本県産100%
アルコール分/ 9%
販売開始日/ 2010年9月1日(水)
販売先/ 全国の高級和酒専門店
製造元/ 山の寿 山口合名会社
販売元/ (株)小泉商店、中村酒類販売株式会社
研究企画開発/ 酒匠乃一座
●「酒匠乃一座」について
酒匠乃一座・さけのいちざ
1999年、結成、2000年に始動。手づくり酒蔵と和酒専門店のサービス深化、価値観の多様化を目指し、東洋と西洋、未来と古代を結ぶ「新しき和モダン」の酒文化をご提案しています。特有の個性を持つ日本産の農産物を原材料に、完全オリジナルの酒類商品を開発する酒文化プロデュース集団です。専門酒類卸会社の和酒専任者から独立したプロデューサー・小平ゆきえをはじめとする中心3名を軸に、農家やデザイナー、合計10名前後のプロデューサーが協働。原材料となる農産物の品種選定やときには栽培にも参加し、香味設計、パッケージデザイン、広報、販売戦略、ブランド育成などをトータルでおこなっています。
●「酒匠乃一座」 プロデュース商品一例
・和紅茶梅酒「CREHA ROYAL」嬉野アールグレイ 楽天梅酒部門全国第一位 他新聞・雑誌に掲載
・スーパーカシス梅酒 ぱるふぇ 楽天カシスリキュール部門全国第一位 他新聞に掲載
・完熟マンゴー梅酒 フルフル 楽天梅酒部門全国第一位他テレビで紹介
・梅仙人 門司港バナナ梅酒 楽天リキュール部門全国第一位 他賞を受賞
・ぱるふぇストロベリー梅酒 楽天梅酒部門全国第一位獲得
酒匠乃一座情報サイト http://qshu-gallery.seesaa.net/
TwitterURL http://twitter.com/xyz8
【本件に関するお問合せは下記まで】
≪ブランドに関するお問い合せ≫
酒匠乃一座 プロデューサー 小平ゆきえ
電話番号/080-1745-4466
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
youmehouse@star.ocn.ne.jp
≪報道機関からのお問い合せ≫
酒匠乃一座 広報 庄島みずえ
電話番号/070-5484-2060
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
shojima-m@po2.bunbun.ne.jp
以 上
ニュースリリース
2010/09/01
酒匠乃一座
「東洋と西洋の出会い」をテーマに特有の個性を持つ国産の原材料を活かし、オリジナルの酒類を開発する「酒匠乃一座」(さけのいちざ)では、福岡県の手づくり蔵山口合名会社製造により、国産ドラゴンフルーツをつかった新感覚の和リキュール「ドラゴンフルーツ梅酒 フルフル ドラリオン」を企画・開発しました。
●大人気「完熟マンゴー梅酒」の蔵からシリーズ最新作!!
「完熟マンゴー梅酒」でおなじみ、インターネットの梅酒ランキングでも堂々1位に選ばれ、各種メディアでも多数紹介されてきた大人気商品「フルフル」シリーズの第2弾新商品となるのが、「ドラゴンフルーツの梅酒」です。シリーズ名「フルフル」とは、Full Fruity=「超フルーティで甘酸っぱいお酒」とFruit&Fleur「花や果実の華やかな香り」を意味する造語で、商品の華麗な世界観をイメージしたものです。
●稀少な九州産ドラゴンフルーツで世界初のドラフル梅酒を!
特有の個性を持つ国産の原材料選びをモットーにしている酒匠乃一座では、今商品に火の国熊本産の完熟ドラゴンフルーツをセレクト。蔵元と共に果樹園を訪問し、品質の良さを確かめてきました。そのドラゴンフルーツを使用し九州産原料100%のフォーミュラ・インフュージョンへと浸漬熟成しました。さらに、「東洋と西洋の出会い」をテーマに掲げ、欧米産の数種のトロピカルフルーツをあわせることで世界初のドラゴンフルーツ梅酒が誕生しました。
●女性ゴコロをわしづかみ。ドラゴンフルーツの魅力
ドラゴンフルーツ。その名のごとく、見た目は龍の鱗を思わせる外皮をもち一度見たら忘れられない個性的な形をしたサボテン科の植物です(写真参照)。レッドドラゴンとホワイトドラゴンが有名で、それぞれに味の特徴が違います。夜に美しい花を咲かせるという一面もミステリアスな魅力のひとつです。アンチエイジングにいいとされるポリフェノールやミネラル、食物繊維、ビタミンCが豊富に含まれており、美容にいいフルーツとしても注目されています。
●お酒が苦手な方でも飲みやすい。すっきり&フルーティ
日本酒をベースにつくられた手づくり酒蔵のフルーツ梅酒です。新しい和モダンの魅力を兼ね備えているだけなく、お酒ををあまり飲めない方にもおすすめできる逸品です。ドラゴンフルーツとトロピカルフルーツの絶妙なバランスですっきり&フルーティな味わいに仕上がっています。オンザロックはもちろん、1:1のシャンパン割りで楽しいひと時をお過ごしください。
●山の寿 山口合名会社のご紹介
江戸末期、文政元年(1818)福岡県久留米市に造り酒屋として創業。以来180年に渡り、昔ながらの手法を守る貴醸酒や地元産の酒米、仕込み水をつかって酒造りに従事。平成3年、列島を襲った台風19号により、造り蔵が全壊し造りが困難に。廃業の声もささやかれる中、7代目山口伊平は再建の道を選び休業2年で復活を果たす。8代目郁代は現当主はじめ先代の熱き思いを胸に、次代を担うべく家業に心力を注いでいる。
山口合名会社HP http://sanju-no-ibuki.com/index.htm
●商品概要
商品名/ドラゴンフルーツ梅酒 フルフル ドラリオン
内容量・形態/ 500m l ガラス瓶入
希望小売価格/ 1390円(1本当たり、消費税込)
梅/福岡県産
ドラゴンフルーツ/九州熊本県産100%
アルコール分/ 9%
販売開始日/ 2010年9月1日(水)
販売先/ 全国の高級和酒専門店
製造元/ 山の寿 山口合名会社
販売元/ (株)小泉商店、中村酒類販売株式会社
研究企画開発/ 酒匠乃一座
●「酒匠乃一座」について
酒匠乃一座・さけのいちざ
1999年、結成、2000年に始動。手づくり酒蔵と和酒専門店のサービス深化、価値観の多様化を目指し、東洋と西洋、未来と古代を結ぶ「新しき和モダン」の酒文化をご提案しています。特有の個性を持つ日本産の農産物を原材料に、完全オリジナルの酒類商品を開発する酒文化プロデュース集団です。専門酒類卸会社の和酒専任者から独立したプロデューサー・小平ゆきえをはじめとする中心3名を軸に、農家やデザイナー、合計10名前後のプロデューサーが協働。原材料となる農産物の品種選定やときには栽培にも参加し、香味設計、パッケージデザイン、広報、販売戦略、ブランド育成などをトータルでおこなっています。
●「酒匠乃一座」 プロデュース商品一例
・和紅茶梅酒「CREHA ROYAL」嬉野アールグレイ 楽天梅酒部門全国第一位 他新聞・雑誌に掲載
・スーパーカシス梅酒 ぱるふぇ 楽天カシスリキュール部門全国第一位 他新聞に掲載
・完熟マンゴー梅酒 フルフル 楽天梅酒部門全国第一位他テレビで紹介
・梅仙人 門司港バナナ梅酒 楽天リキュール部門全国第一位 他賞を受賞
・ぱるふぇストロベリー梅酒 楽天梅酒部門全国第一位獲得
酒匠乃一座情報サイト http://qshu-gallery.seesaa.net/
TwitterURL http://twitter.com/xyz8
【本件に関するお問合せは下記まで】
≪ブランドに関するお問い合せ≫
酒匠乃一座 プロデューサー 小平ゆきえ
電話番号/080-1745-4466
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
youmehouse@star.ocn.ne.jp
≪報道機関からのお問い合せ≫
酒匠乃一座 広報 庄島みずえ
電話番号/070-5484-2060
受付/月曜日〜金曜日の朝10:00〜夕方17:00迄
shojima-m@po2.bunbun.ne.jp
以 上