シャープ、洗いムラと炊きムラを抑える「ヘルシオ炊飯器」2機種を発売
[12/08/24]
提供元:NEWS-ON
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報道関係者 各位
ニュースリリース
2012/08/23
シャープ株式会社
代表取締役社長 奥田隆司
シャープ、洗いムラと炊きムラを抑える「ヘルシオ炊飯器」2機種を発売
洗いムラと炊きムラを抑え、「健康とおいしさ」を両立
「ヘルシオ炊飯器」2機種を発売
シャープは、お米の洗いムラと炊きムラを抑え、「健康とおいしさ」を両立した「ヘルシオ炊飯器」2機種<KS−PX10A><KS−GX10A>を発売します。
本機は、水の抵抗を抑えて泳げるペンギンの後退翼と、魚群が斜め前の魚を追うことで、きれいならせんを作る習性を応用し、業界で初めて(※1)「かいてんユニット」を搭載。お米の飛散や内釜への衝突を抑えて攪拌し、ムラの少ない洗米と炊飯を実現します。
この「かいてんユニット」により、洗米時は、栄養などが豊富な白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑えるので、手洗米(※2)に比べて、ビタミンB1(※3)などの栄養素の残存量が約20%アップ(※4)します。
炊飯時には、攪拌により吸水が促進され甘み成分が増えたお米を、高火力の連続沸騰で炊き上げることで、「かいてんユニット」無しの場合と比べて、お米表面の呈味(ていみ)成分が約32%アップ(※5)、ふっくらとしたおいしいごはんに仕上がります。
さらに、肉じゃがなどのおかずや、カスタードクリームなどのお菓子を手軽に作れる「まぜ技クッキング」メニューを搭載。こまめなかき混ぜや微妙な火加減調節が必要なお料理も、おいしく調理できます。
当社は、2004年に“おいしい健康調理”をコンセプトにウォーターオーブン「ヘルシオ」を発売しました。今回、「ヘルシオ炊飯器」を新たに提案し、手軽でヘルシーな食生活をサポートするとともに、今後も「健康とおいしさ」を両立する調理機器をラインアップしてまいります。
品名:IHジャー炊飯器
愛称:ヘルシオ炊飯器(*)
形名:KS−PX10A レッド系/KS−GX10A レッド系/ホワイト系
希望小売価格:オープン
発売日:2012年9月20日
月産台数:計6,000台
■主な特長
1.業界初(※1)「かいてんユニット」が、ムラの少ない洗米と炊飯を実現
2.白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑えて洗うことで、手洗米(※2)に比べ
ビタミンB1(※3)などの栄養素の残存量が約20%アップ(※4)
3.お米本来のおいしさを引き出し、呈味(ていみ)成分を約32%アップ(※5)
4.おかずやお菓子も手軽に作れる「まぜ技クッキング」メニューを搭載
※1 2012年9月20日発売予定、国内家庭用IHジャー炊飯器において。
※2 (財)日本穀物検定協会における洗米方法を参考とした、新潟大学 大坪研一教授監修による洗米。(1回目は、水を注ぎながら、指先を揃えて10回かき混ぜ、2回〜5回目は、同様に水を注ぎながら、揃えた指先を軽く曲げてお米を包みこむように15回かき混ぜる。)
※3 疲労回復、エネルギー代謝の促進などに有効とされる栄養素。
※4 【分析依頼先】(株)ハウス食品分析テクノサービス【分析試験成績書発行日および番号】H24.6.4 30297−01YT、H24.6.25 30697−01YT,30698−01YT,30699−01YT 結果より当社にて換算。 ■試験条件:KS−PX10A、使用米 コシヒカリ ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。【監修】新潟大学 大坪研一教授。
※5 呈味成分:旨みや甘みなど味を感じさせる成分。【当社調べ】ごはんの表面を温水で溶かした液体を(株)ATAGO社製デジタル屈折率計(RX−9000α)にて測定し、呈味成分量として換算。 ■試験条件:KS−PX10A、使用米 コシヒカリ ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。【監修】新潟大学 大坪研一教授。
100周年記念サイト:http://www.sharp.co.jp/100th/
【お問い合わせ先】
お客様:お客様相談センターフリーダイヤル 0120−078−178
シャープ株式会社
URL:http://www.sharp.co.jp/
〒5458522
大阪市阿倍野区長池町22番22号
以 上
ニュースリリース
2012/08/23
シャープ株式会社
代表取締役社長 奥田隆司
シャープ、洗いムラと炊きムラを抑える「ヘルシオ炊飯器」2機種を発売
洗いムラと炊きムラを抑え、「健康とおいしさ」を両立
「ヘルシオ炊飯器」2機種を発売
シャープは、お米の洗いムラと炊きムラを抑え、「健康とおいしさ」を両立した「ヘルシオ炊飯器」2機種<KS−PX10A><KS−GX10A>を発売します。
本機は、水の抵抗を抑えて泳げるペンギンの後退翼と、魚群が斜め前の魚を追うことで、きれいならせんを作る習性を応用し、業界で初めて(※1)「かいてんユニット」を搭載。お米の飛散や内釜への衝突を抑えて攪拌し、ムラの少ない洗米と炊飯を実現します。
この「かいてんユニット」により、洗米時は、栄養などが豊富な白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑えるので、手洗米(※2)に比べて、ビタミンB1(※3)などの栄養素の残存量が約20%アップ(※4)します。
炊飯時には、攪拌により吸水が促進され甘み成分が増えたお米を、高火力の連続沸騰で炊き上げることで、「かいてんユニット」無しの場合と比べて、お米表面の呈味(ていみ)成分が約32%アップ(※5)、ふっくらとしたおいしいごはんに仕上がります。
さらに、肉じゃがなどのおかずや、カスタードクリームなどのお菓子を手軽に作れる「まぜ技クッキング」メニューを搭載。こまめなかき混ぜや微妙な火加減調節が必要なお料理も、おいしく調理できます。
当社は、2004年に“おいしい健康調理”をコンセプトにウォーターオーブン「ヘルシオ」を発売しました。今回、「ヘルシオ炊飯器」を新たに提案し、手軽でヘルシーな食生活をサポートするとともに、今後も「健康とおいしさ」を両立する調理機器をラインアップしてまいります。
品名:IHジャー炊飯器
愛称:ヘルシオ炊飯器(*)
形名:KS−PX10A レッド系/KS−GX10A レッド系/ホワイト系
希望小売価格:オープン
発売日:2012年9月20日
月産台数:計6,000台
■主な特長
1.業界初(※1)「かいてんユニット」が、ムラの少ない洗米と炊飯を実現
2.白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑えて洗うことで、手洗米(※2)に比べ
ビタミンB1(※3)などの栄養素の残存量が約20%アップ(※4)
3.お米本来のおいしさを引き出し、呈味(ていみ)成分を約32%アップ(※5)
4.おかずやお菓子も手軽に作れる「まぜ技クッキング」メニューを搭載
※1 2012年9月20日発売予定、国内家庭用IHジャー炊飯器において。
※2 (財)日本穀物検定協会における洗米方法を参考とした、新潟大学 大坪研一教授監修による洗米。(1回目は、水を注ぎながら、指先を揃えて10回かき混ぜ、2回〜5回目は、同様に水を注ぎながら、揃えた指先を軽く曲げてお米を包みこむように15回かき混ぜる。)
※3 疲労回復、エネルギー代謝の促進などに有効とされる栄養素。
※4 【分析依頼先】(株)ハウス食品分析テクノサービス【分析試験成績書発行日および番号】H24.6.4 30297−01YT、H24.6.25 30697−01YT,30698−01YT,30699−01YT 結果より当社にて換算。 ■試験条件:KS−PX10A、使用米 コシヒカリ ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。【監修】新潟大学 大坪研一教授。
※5 呈味成分:旨みや甘みなど味を感じさせる成分。【当社調べ】ごはんの表面を温水で溶かした液体を(株)ATAGO社製デジタル屈折率計(RX−9000α)にて測定し、呈味成分量として換算。 ■試験条件:KS−PX10A、使用米 コシヒカリ ただし、お米の種類や季節によって数値は異なります。【監修】新潟大学 大坪研一教授。
100周年記念サイト:http://www.sharp.co.jp/100th/
【お問い合わせ先】
お客様:お客様相談センターフリーダイヤル 0120−078−178
シャープ株式会社
URL:http://www.sharp.co.jp/
〒5458522
大阪市阿倍野区長池町22番22号
以 上