美味しくヘルシーにAGE対策好評の「週末AGEレス カフェ」初夏の新メニュー 5月限定『バジルときのこのトマトシチュープレート』/6月限定『七色の野菜ビビンバ』
[16/04/26]
提供元:@Press
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モリンダ ワールドワイド インク 日本支店(所在地:東京都新宿区)が運営するタヒチアンノニ カフェは、日曜日限定でオープンしている企画カフェ「週末AGEレス カフェ」にて、5月・6月の月替わり限定新メニューを販売いたします。
「週末AGEレス カフェ」は、老化の原因物質であるAGE(終末糖化産物)に着目し、AGEを溜めないためのメニューを日曜日限定で提供しており、大変ご好評いただいております。
5月限定メニューは「バジルときのこのトマトシチュープレート」、6月限定メニューは「七色の野菜ビビンバ」、いずれもAGEを溜めない、美味しくヘルシーなメニューです。また、各メニューにどのくらいのAGE量が含まれているかを示す単位「exAGE(イーエックスエージーイー)」が記載されるようになりました。一日の摂取目安は15,000exAGEとされています。
【5月・6月の限定新メニュー概要】
■5月限定
バジルときのこのトマトシチュープレート
金額 :950円(税込)
販売 :5月の日曜日限定(5月1日、8日、15日、22日、29日の5日間)
AGE量:1,250exAGE
<主な使用食材>
トマト・ブロッコリー・えりんぎ・しめじ・玉葱・おろしにんにく・豆乳・バジル
<メニュー特徴>
抗糖化食材であるにんにく、バジル、ブロッコリーや、食物繊維豊富なきのこを使用したシチュー。特にブロッコリーに含まれるαリポ酸は、糖化反応を阻害して体内でAGEを作らないように作用すると言われています。
■6月限定
七色の野菜ビビンバ
金額 :950円(税込)
販売 :6月の日曜日限定(6月5日、12日、19日、26日の4日間)
AGE量:3,837exAGE
<主な使用食材>
玄米、豆もやし、豆苗、人参、アボカド、トマト、温泉たまご、エゴマ油
<メニュー特徴>
ご飯は少なめに、野菜をたくさん食べられる彩り豊かな一品。
アボカドはビタミンEが豊富に含まれており、糖の吸収を抑制する働きも。通常ビビンバで使用するごま油はAGEが高いため、低AGEのエゴマ油で調理しています。
【週末AGEレス カフェとは】
場所 :東京都新宿区西新宿3-2-2 モリンダ ビルディング1F
営業時間:毎週日曜 11:00 〜18:30
「タヒチアンノニ カフェ」にて毎週日曜日、通常メニューとは違うAGEレス(AGEを溜めない)メニューのみを提供する企画カフェです。AGEの知識とご自身のAGE値を知っていただくため、無料でAGE値を簡単に測定できるサービスも行っており、大変ご好評いただいております。
■AGE対策メニュー
(1)野菜(食物繊維)を豊富に取る、(2)加熱しすぎない調理法を工夫、(3)特に糖質(ご飯、パン)は低GI食品である玄米や胚芽パンを使用する というAGE対策のための3つのポイントをベースに、美味しくヘルシーかつAGEを溜めないためのメニューを提供し、月替わりの限定新メニューも用意しています。
■「本当の年齢」(体内年齢)を無料測定
「TruAgeスキャナー」を使ってAGE値を測定する無料サービス。腕をのせるだけで簡単に測定でき、その場でスタッフがAGE値のご説明や、AGEが溜まらないようにする方法などをアドバイスいたします。
肌の老化や体の衰えを数値として認識し、美や健康への意識を高め、より良い生活習慣を取り入れるきっかけを提供していきたいと考えています。
【参考】
■AGEとは
AGE(終末糖化産物)とは、主にたんぱく質が糖と結びついた有害な合成物質です。体内で余った糖によって作られ、暴飲暴食、運動不足など不健康な生活習慣により蓄積されていきます。
■exAGEとは
独自の計算式を用いて食品中に含まれるAGE量を表す単位。この「exAGE」により、食品由来のAGE摂取量を把握することができ、新たなアンチエイジング実践の可能性として大きく注目されています。なお、「exAGE」はモリンダ インクの商標登録です。
■AGEを溜めないための食事法
●野菜や果物を積極的に食べる
揚げ物、乳製品、肉など脂肪が多く高カロリーなものは体内の糖化を促します。
●野菜を先に食べる
食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑えます。
●低GI食品を食べる
血糖値の上昇を抑えます。
●アルコールを控える
栄養が少なく、糖質・カロリーの高いアルコールはAGEを増やす要因となります。
●調理法を工夫する
炒める、焼く、揚げるなど、高熱での調理で食物は糖化するため、生で食べる、蒸す、茹でるなどの調理法がおすすめです。
●よく噛んでゆっくり食べる
急激な血糖値の上昇を抑えます。
【タヒチアンノニ カフェ】
タヒチアンノニ カフェでは、他にも「カラダにやさしいカフェ」をコンセプトに、食生活で不足しがちな野菜や果物を使用した健康的なメニューを取り揃えています。
所在地 : 〒160-0023
東京都新宿区西新宿3-2-2 モリンダ ビルディング1F
TEL : 03-4330-8639
公式サイト: http://tncafe.jp/
営業時間 : 11:00〜19:00[月〜土・祝]/11:00〜18:30[日]
※ティータイム 15:00〜19:00
【モリンダ ワールドワイド インクについて】
モリンダ ワールドワイド インクは、モリンダ インクの製造する製品の輸出入・販売業務を行っています。モリンダ インク(本社:米国ユタ州プロボ、1996年創業)は、「ノニ(学名:モリンダ・シトリフォリア)」の健康への恵みを世界に初めて紹介した研究主導型企業です。世界中の人々がより健康で生き生きとした生活をおくれるよう、ノニをはじめとする有用植物を世界中から厳選し、健康・美容関連製品の研究・開発・製造を行っています。詳細は http://morinda.com をご覧ください。
「週末AGEレス カフェ」は、老化の原因物質であるAGE(終末糖化産物)に着目し、AGEを溜めないためのメニューを日曜日限定で提供しており、大変ご好評いただいております。
5月限定メニューは「バジルときのこのトマトシチュープレート」、6月限定メニューは「七色の野菜ビビンバ」、いずれもAGEを溜めない、美味しくヘルシーなメニューです。また、各メニューにどのくらいのAGE量が含まれているかを示す単位「exAGE(イーエックスエージーイー)」が記載されるようになりました。一日の摂取目安は15,000exAGEとされています。
【5月・6月の限定新メニュー概要】
■5月限定
バジルときのこのトマトシチュープレート
金額 :950円(税込)
販売 :5月の日曜日限定(5月1日、8日、15日、22日、29日の5日間)
AGE量:1,250exAGE
<主な使用食材>
トマト・ブロッコリー・えりんぎ・しめじ・玉葱・おろしにんにく・豆乳・バジル
<メニュー特徴>
抗糖化食材であるにんにく、バジル、ブロッコリーや、食物繊維豊富なきのこを使用したシチュー。特にブロッコリーに含まれるαリポ酸は、糖化反応を阻害して体内でAGEを作らないように作用すると言われています。
■6月限定
七色の野菜ビビンバ
金額 :950円(税込)
販売 :6月の日曜日限定(6月5日、12日、19日、26日の4日間)
AGE量:3,837exAGE
<主な使用食材>
玄米、豆もやし、豆苗、人参、アボカド、トマト、温泉たまご、エゴマ油
<メニュー特徴>
ご飯は少なめに、野菜をたくさん食べられる彩り豊かな一品。
アボカドはビタミンEが豊富に含まれており、糖の吸収を抑制する働きも。通常ビビンバで使用するごま油はAGEが高いため、低AGEのエゴマ油で調理しています。
【週末AGEレス カフェとは】
場所 :東京都新宿区西新宿3-2-2 モリンダ ビルディング1F
営業時間:毎週日曜 11:00 〜18:30
「タヒチアンノニ カフェ」にて毎週日曜日、通常メニューとは違うAGEレス(AGEを溜めない)メニューのみを提供する企画カフェです。AGEの知識とご自身のAGE値を知っていただくため、無料でAGE値を簡単に測定できるサービスも行っており、大変ご好評いただいております。
■AGE対策メニュー
(1)野菜(食物繊維)を豊富に取る、(2)加熱しすぎない調理法を工夫、(3)特に糖質(ご飯、パン)は低GI食品である玄米や胚芽パンを使用する というAGE対策のための3つのポイントをベースに、美味しくヘルシーかつAGEを溜めないためのメニューを提供し、月替わりの限定新メニューも用意しています。
■「本当の年齢」(体内年齢)を無料測定
「TruAgeスキャナー」を使ってAGE値を測定する無料サービス。腕をのせるだけで簡単に測定でき、その場でスタッフがAGE値のご説明や、AGEが溜まらないようにする方法などをアドバイスいたします。
肌の老化や体の衰えを数値として認識し、美や健康への意識を高め、より良い生活習慣を取り入れるきっかけを提供していきたいと考えています。
【参考】
■AGEとは
AGE(終末糖化産物)とは、主にたんぱく質が糖と結びついた有害な合成物質です。体内で余った糖によって作られ、暴飲暴食、運動不足など不健康な生活習慣により蓄積されていきます。
■exAGEとは
独自の計算式を用いて食品中に含まれるAGE量を表す単位。この「exAGE」により、食品由来のAGE摂取量を把握することができ、新たなアンチエイジング実践の可能性として大きく注目されています。なお、「exAGE」はモリンダ インクの商標登録です。
■AGEを溜めないための食事法
●野菜や果物を積極的に食べる
揚げ物、乳製品、肉など脂肪が多く高カロリーなものは体内の糖化を促します。
●野菜を先に食べる
食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑えます。
●低GI食品を食べる
血糖値の上昇を抑えます。
●アルコールを控える
栄養が少なく、糖質・カロリーの高いアルコールはAGEを増やす要因となります。
●調理法を工夫する
炒める、焼く、揚げるなど、高熱での調理で食物は糖化するため、生で食べる、蒸す、茹でるなどの調理法がおすすめです。
●よく噛んでゆっくり食べる
急激な血糖値の上昇を抑えます。
【タヒチアンノニ カフェ】
タヒチアンノニ カフェでは、他にも「カラダにやさしいカフェ」をコンセプトに、食生活で不足しがちな野菜や果物を使用した健康的なメニューを取り揃えています。
所在地 : 〒160-0023
東京都新宿区西新宿3-2-2 モリンダ ビルディング1F
TEL : 03-4330-8639
公式サイト: http://tncafe.jp/
営業時間 : 11:00〜19:00[月〜土・祝]/11:00〜18:30[日]
※ティータイム 15:00〜19:00
【モリンダ ワールドワイド インクについて】
モリンダ ワールドワイド インクは、モリンダ インクの製造する製品の輸出入・販売業務を行っています。モリンダ インク(本社:米国ユタ州プロボ、1996年創業)は、「ノニ(学名:モリンダ・シトリフォリア)」の健康への恵みを世界に初めて紹介した研究主導型企業です。世界中の人々がより健康で生き生きとした生活をおくれるよう、ノニをはじめとする有用植物を世界中から厳選し、健康・美容関連製品の研究・開発・製造を行っています。詳細は http://morinda.com をご覧ください。