回転寿司チェーン「スシロー」の“うまさ”を伝達する新コミュニケーションコンテンツ「スシゴト」を本日5月31日より公開!!
[16/05/31]
提供元:@Press
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『うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。』を企業理念に掲げ、素材の品質にこだわったお寿司を提供している株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)は、スシローブランドの魅力である“うまさ”の秘密をより多くのお客様にお伝えするための新コミュニケーションコンテンツとして、「スシゴト」(http://www.akindo-sushiro.co.jp/sushigoto)を5月31日(火)より公開しました。
また、6月15日(水)からはお客様への日頃の感謝の気持ちを込めて大還元、スシローの“創業祭”を開催。第1弾では、スシローにて通常提供している“中とろ”を2倍の厚さに切りつけ、旨さも2倍味わうことが出来る『倍とろ』を100円(+税)にて提供、7月1日(金)から開始となる第2弾では、中とろやびん長大とろを盛り込んだ、『まぐろの3貫盛り』を180円(+税)にて惜しみなく提供いたします。
◆新コンテンツ「スシゴト」 概要◆
◇サイト名称 : スシゴト
◇サイト公開日 : 2016年5月31日(火)〜
◇サイトURL : http://www.akindo-sushiro.co.jp/sushigoto
◇協力 : 株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー、AISSY株式会社、ラ ルッチョラ
◇内容 : おすしを通じて「素材」や「味」のこと、さらに、スシローの「旨さ」や「こだわり」について楽しみながら知ることができるスペシャルコンテンツ。第1弾は“まぐろ”をテーマに、まぐろに関する豆知識、まぐろを使ったリメイクやアレンジレシピを紹介。
<<「スシゴト」 コンテンツ内容>>
【すしのまぐろ】
1.種類や生と冷凍の違いなど、おすしに使われるまぐろのトリビアを紹介!
寿司ネタとして大人気の“まぐろ”について、おすしに使われるまぐろの種類や生と冷凍の違いなどの基本情報と、スシローで使用しているまぐろに関する情報を紹介。スシロー独自の仕入れ〜加工のポイントや、スシローで提供している様々な種類のまぐろもあわせて紹介しています。
2.まぐろの美味しさは解凍方法で大きく変わる!?まぐろの味覚調査結果発表!
味博士として活躍中の鈴木隆一氏(AISSY株式会社 代表取締役社長)の協力のもと、当社こだわりの“温塩水解凍”と“直前切りつけ”をしたまぐろと、そうではないまぐろの味覚について比較調査を実施。「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」からなる5項目をもとに味分析〜数値化をした結果、「旨味」と「酸味」に明らかな差があることが判明。スシローのまぐろは“温塩水解凍”を行っていることで「旨味」が保たれ、“直前での切りつけ”により鮮度の低下で発生してしまう「酸味」を抑えられているという結果が出ました。
【まぐろのリメイクレシピ】
プロ級の料理の腕をもつ家事万能芸人、“家事えもん”こと松橋周太呂さんの協力のもと、ご家庭でも簡単に実践できる、まぐろを使ったレシピ紹介動画「松橋周太呂のまぐろのリメイクレシピ」を公開。松橋さん考案のオリジナルレシピ第1弾「まぐろとトマトの赤い冷奴」は、まぐろと相性の良い豆腐と、トマトの旨味成分を掛け合わせ、仕上げにコーヒーフレッシュをかけるというユニークなアイディアを加えることで、簡単なのに見た目にも鮮やかで美味しいまぐろを使った料理となっております。
(レシピ紹介動画は第2弾を7月頃、第3弾を9月頃に公開予定。)
【すしパンダが行く!】
スシローPR担当リーダー「すしパンダ」が世界中の漁場を取材してレポートをする、産地紹介の動画コンテンツ。第1弾は「まぐろのひみつ」として、オーストラリアでのまぐろの水揚げや、加工、店舗でのこだわりを、歌って踊りながら紹介いたします。
(現在は自己紹介編のみ公開中。第1弾の公開は7月頃に公開予定。)
【#スシロー丼】
大阪福島にある人気イタリアン「ラ ルッチョラ」のオーナーシェフ鈴木浩治氏がスシローの定番ネタやテイクアウトメニューをアレンジして考案した、スシロー裏メニュー「スシロー丼」を紹介するコーナー。第1弾はスシローで販売されている複数のまぐろを使った「オレの7色まぐろ丼」を紹介します。
(裏メニューの次回更新は8月予定。)
【スシゴトNEWS】
新商品やキャンペーン情報、コンテンツ制作裏話やニュースコラムなど、スシローの旬な情報を紹介していくコンテンツ。スシローのことをより知ることができ、読み応えのある情報を今後、定期的に発信していきます。
◆「創業祭」概要◆
<創業祭 第1弾 商品概要>
■販売期間 : 6月15日(水)〜 6月24日(金)
■販売商品 : 『倍とろ』
■価格 : 100円(+税)
■商品特徴 : 通常スシローにて販売している「中とろ」の2倍の量を盛り付けながらも、価格は据え置きの100円(+税)にてご提供いたします。「中とろ」の甘味ともっちりとした食感をお楽しみいただけます。
<創業祭 第2弾 商品概要>
■販売期間 : 7月1日(金)〜 期間限定販売(※無くなり次第終了)
■販売商品 : 『まぐろの3貫盛り』
■価格 : 180円(+税)
■商品特徴 : 「まぐろ・びん長大とろ・中とろ」の3種類のまぐろを楽しむことが出来る、まぐろ尽くしの贅沢な1品となっています。3種のまぐろが持つそれぞれの特徴と旨みをお楽しみいただけます。
<『復刻定番にぎりセット8種』概要>
■販売開始 : 6月15日(水)より新登場
■販売商品 : 『復刻定番にぎりセット8種』
(※1人前〜5人前をご用意しております。)
■価格 : 1人前 370円(+税) 2人前 740円(+税)
3人前 1,110円(+税) 4人前 1,480円(+税)
5人前 1,850円(+税)
■商品特徴 : 長年に渡り多くの方よりご好評頂いているにぎり寿司8種(まぐろ、はまち/寒ぶり、サーモン、えび、いか、たこ、たまご、うなぎ)詰め合わせました。ご家庭やお出かけ先でもスシローの味をお楽しみいただけます。
スシローでは、今後も「スシゴト」を通じておすしに関する情報発信を継続していくと同時に、回転寿司における「うまさ」という価値を追求し、お客様のお腹も心も満たせる商品開発、サービス向上に努めてまいります。
また、6月15日(水)からはお客様への日頃の感謝の気持ちを込めて大還元、スシローの“創業祭”を開催。第1弾では、スシローにて通常提供している“中とろ”を2倍の厚さに切りつけ、旨さも2倍味わうことが出来る『倍とろ』を100円(+税)にて提供、7月1日(金)から開始となる第2弾では、中とろやびん長大とろを盛り込んだ、『まぐろの3貫盛り』を180円(+税)にて惜しみなく提供いたします。
◆新コンテンツ「スシゴト」 概要◆
◇サイト名称 : スシゴト
◇サイト公開日 : 2016年5月31日(火)〜
◇サイトURL : http://www.akindo-sushiro.co.jp/sushigoto
◇協力 : 株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー、AISSY株式会社、ラ ルッチョラ
◇内容 : おすしを通じて「素材」や「味」のこと、さらに、スシローの「旨さ」や「こだわり」について楽しみながら知ることができるスペシャルコンテンツ。第1弾は“まぐろ”をテーマに、まぐろに関する豆知識、まぐろを使ったリメイクやアレンジレシピを紹介。
<<「スシゴト」 コンテンツ内容>>
【すしのまぐろ】
1.種類や生と冷凍の違いなど、おすしに使われるまぐろのトリビアを紹介!
寿司ネタとして大人気の“まぐろ”について、おすしに使われるまぐろの種類や生と冷凍の違いなどの基本情報と、スシローで使用しているまぐろに関する情報を紹介。スシロー独自の仕入れ〜加工のポイントや、スシローで提供している様々な種類のまぐろもあわせて紹介しています。
2.まぐろの美味しさは解凍方法で大きく変わる!?まぐろの味覚調査結果発表!
味博士として活躍中の鈴木隆一氏(AISSY株式会社 代表取締役社長)の協力のもと、当社こだわりの“温塩水解凍”と“直前切りつけ”をしたまぐろと、そうではないまぐろの味覚について比較調査を実施。「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」からなる5項目をもとに味分析〜数値化をした結果、「旨味」と「酸味」に明らかな差があることが判明。スシローのまぐろは“温塩水解凍”を行っていることで「旨味」が保たれ、“直前での切りつけ”により鮮度の低下で発生してしまう「酸味」を抑えられているという結果が出ました。
【まぐろのリメイクレシピ】
プロ級の料理の腕をもつ家事万能芸人、“家事えもん”こと松橋周太呂さんの協力のもと、ご家庭でも簡単に実践できる、まぐろを使ったレシピ紹介動画「松橋周太呂のまぐろのリメイクレシピ」を公開。松橋さん考案のオリジナルレシピ第1弾「まぐろとトマトの赤い冷奴」は、まぐろと相性の良い豆腐と、トマトの旨味成分を掛け合わせ、仕上げにコーヒーフレッシュをかけるというユニークなアイディアを加えることで、簡単なのに見た目にも鮮やかで美味しいまぐろを使った料理となっております。
(レシピ紹介動画は第2弾を7月頃、第3弾を9月頃に公開予定。)
【すしパンダが行く!】
スシローPR担当リーダー「すしパンダ」が世界中の漁場を取材してレポートをする、産地紹介の動画コンテンツ。第1弾は「まぐろのひみつ」として、オーストラリアでのまぐろの水揚げや、加工、店舗でのこだわりを、歌って踊りながら紹介いたします。
(現在は自己紹介編のみ公開中。第1弾の公開は7月頃に公開予定。)
【#スシロー丼】
大阪福島にある人気イタリアン「ラ ルッチョラ」のオーナーシェフ鈴木浩治氏がスシローの定番ネタやテイクアウトメニューをアレンジして考案した、スシロー裏メニュー「スシロー丼」を紹介するコーナー。第1弾はスシローで販売されている複数のまぐろを使った「オレの7色まぐろ丼」を紹介します。
(裏メニューの次回更新は8月予定。)
【スシゴトNEWS】
新商品やキャンペーン情報、コンテンツ制作裏話やニュースコラムなど、スシローの旬な情報を紹介していくコンテンツ。スシローのことをより知ることができ、読み応えのある情報を今後、定期的に発信していきます。
◆「創業祭」概要◆
<創業祭 第1弾 商品概要>
■販売期間 : 6月15日(水)〜 6月24日(金)
■販売商品 : 『倍とろ』
■価格 : 100円(+税)
■商品特徴 : 通常スシローにて販売している「中とろ」の2倍の量を盛り付けながらも、価格は据え置きの100円(+税)にてご提供いたします。「中とろ」の甘味ともっちりとした食感をお楽しみいただけます。
<創業祭 第2弾 商品概要>
■販売期間 : 7月1日(金)〜 期間限定販売(※無くなり次第終了)
■販売商品 : 『まぐろの3貫盛り』
■価格 : 180円(+税)
■商品特徴 : 「まぐろ・びん長大とろ・中とろ」の3種類のまぐろを楽しむことが出来る、まぐろ尽くしの贅沢な1品となっています。3種のまぐろが持つそれぞれの特徴と旨みをお楽しみいただけます。
<『復刻定番にぎりセット8種』概要>
■販売開始 : 6月15日(水)より新登場
■販売商品 : 『復刻定番にぎりセット8種』
(※1人前〜5人前をご用意しております。)
■価格 : 1人前 370円(+税) 2人前 740円(+税)
3人前 1,110円(+税) 4人前 1,480円(+税)
5人前 1,850円(+税)
■商品特徴 : 長年に渡り多くの方よりご好評頂いているにぎり寿司8種(まぐろ、はまち/寒ぶり、サーモン、えび、いか、たこ、たまご、うなぎ)詰め合わせました。ご家庭やお出かけ先でもスシローの味をお楽しみいただけます。
スシローでは、今後も「スシゴト」を通じておすしに関する情報発信を継続していくと同時に、回転寿司における「うまさ」という価値を追求し、お客様のお腹も心も満たせる商品開発、サービス向上に努めてまいります。